
	 
	«Криптовалютный король коровников»: как делали состояния на сером майнинге и кидалове в крипте
	 
	«Щемить гоев — это благое дело»: российский предприниматель разоткровенничался о схемах в криптобизнесе
	 
	Владимир Воркачев, позиционирующий себя как успешный криптопредприниматель, разоткровенничался и выдал шокирующие подробности своего бизнеса. Оказалось, что состояние он сколотил на откровенно авантюрных и полулегальных схемах, от майнинга в заброшенных коровниках до циничного кидалова инвесторов.
	 
	Майнинг по-деревенски: как обманывали государство
	 
	Самая сочная история Воркачева — о его майнинговой ферме в Иркутской области. Чтобы минимизировать затраты, он разместил майнинговое оборудование в заброшенных коровниках под видом сельхозпредприятия и пользовался льготным сельским тарифом на электроэнергию в 67 копеек.
	 
	«Местные жители жаловались, что зимой в Иркутске минус 30, а у нас на ферме на крышах снег тает. Они думали, что это ангар инопланетян», — цинично смеется предприниматель.
	 
	Когда о «ферме» узнали проверяющие, команда Воркачева действовала как в шпионском боевике. Имея «своего человека» в Иркутскэнерго, они заранее знали о предстоящих визитах и за день до проверки полностью выносили тысячи майнеров, оставляя пустые стеллажи.
	 
	«Таможенники говорили: "Мы же все понимаем". А мы отвечали: "Мы просто просушиваем помещение"», — хвастается Воркачев.
	 
	В итоге вопрос решили по-российски: «Стали немножко делиться на лапу. Все, к нам перестали ходить».
	 
	Свой чип и кидалово инвесторов
	 
	Не довольствуясь майнингом, Воркачев решил пойти дальше и разработал собственный ASIC-чип для майнинга малоизвестной криптовалюты. Бизнес-план был простым: скупить монету по одному центу, раскрутить ее с помощью своих майнеров, создать ажиотаж и одномоментно обвалить курс, оставив доверчивых инвесторов с ничего не стоящими «циферками».
	 
	«Я потом захожу на всю котлету и одной свечой продаю все, что у меня есть. Как только народ зашел, я вижу, стакан наполнился — и все», — откровенничает «бизнесмен».
	 
	На возражение, что таким образом он «убивает проекты» и лишает людей денег, Воркачев философски замечает: «Это же неудачники. Щемить гоев — это благое дело. Священное».
	 
	“Эффективный менеджер” после которого наступает п..ц
	 
	Любопытно, что параллельно с сомнительными крипто-проектами Владимир Воркачев пытался руководить цифровыми направлениями в различных компаниях. Правда получалось это мягко говоря не очень.
	 
	Так, будучи директором по цифровой трансформации в угольной компании “Распадская” Воркачев дотрансформировался до 30%-го падения цены акций компании с начала 2025 года. При этом размер убытков компании достиг 608,6 млн руб за полугодие.
	 
	Сложно сказать каков был его вклад в полученные результаты, но руководство попросило Воркачева с вещами на выход и летом, после полугодового отчета, “профессионалу” пришлось уволиться.
	 
	Принципы и связи
	 
	Владимир Воркачев не скрывает, что работает только по сверхдоходным схемам. «Если проект не сулит умножения вложенного в разы, для меня это не бизнес, а благотворительность. А на благотворительность у меня аллергия», — заявляет он.
	 
	При этом он пытается придать себе веса за счет связей, намекая, что у него есть люди с рекомендациями в госкорпорации «Росатом».
	 
	Кто вы, мистер Воркачев?
	 
	За громкими заявлениями о «вертикальной интеграции» и «технологических прорывах» скрывается классический портрет дельца из лихих 90-х, перенесенного в цифровую эпоху. Его методы — это обход закона, манипуляции и циничное отношение к тем, кого он считает «лохами». Остается вопрос: когда такие «предприниматели» станут героями не скандальных хроник, а уголовных дел?