Наконец-то усилием воли удалось заставить себя выйти из дома достаточно рано для того, чтобы отправиться в места более-менее культурные.
Если начинать все-таки с "менее", то поразительно, как у некоторых служительниц всяческих Петроэлектросбытов и Сбербанков хватает терпения выслушивать путаные объяснения посетителей и давать им разумные советы с безупречной вежливостью. Конечно, то, что это факт удивляет, довольно неприятно, поскольку подобное поведение должно быть естественным и все такое прочее; но привыкнув к всяческого рода хамству и (простите) тупоумию, невольно начинаешь радоваться хотя бы таким изменениям к лучшему.
Абсолютно неприспособленная к походам в кино в одиночестве, я все-таки совершила этот поступок во второй раз в жизни с промежутком в целый год. Ужасно непривычно, когда с тобой никто рядом не сидит, и, собственно, своей реакцией поделиться не с кем, как не у кого и спросить что-то, что узнать хочется обязательно и именно в данный момент; но в то же время, ты в зале не один и нельзя положить ноги на соседнее кресло (как год назад на абсолютно идиотском фильме "Кровь и Шоколад"), или вообще остановить показ на минутку и отправиться на кухню за чем-нибудь вкусным, как дома.
Что же касается самого фильма "99 франков", то поскольку речь идет об экранизации, невозможно не сравнивать его с книгой. Однако книгу я читала давно, и сюжет ее безнадежно смешался с произведениями Пелевина и Минаева (каюсь, грешен), а может быть и еще кого-то; гибель нашего общества от отсутствия ценностей вечных, но огромного количества легких способов доставить себе удовольствие, рекламы, фальши и прочих ужасов медиа-общества - вообще довольно популярная тема, в основном, впрочем, во французской (в принципе, разве не о том же писал Уэльбек?..) и русской (все разоблачающие одиозный московский гламур последних лет) литературе.
Так вот, если говорить об общем впечатлении, оставшемся после книги, то думаю, что его создателям фильма вполне удалось передать. Нельзя сказать, что они принесли что-то новое, однако, сказать, что они чем-то испортили книгу, тоже было бы неверно. Ходы со вплетением рекламы в повествование, безусловно, уместны, однако абсолютно не новы, можно вспомнить недавний русский фильм "Двадцать сигарет"(да и не о том же там шла речь?..), впрочем, довольно глупо думать, что до этого подобная техника не встречалась в добром десятке прочих картин, которые прошли мимо меня); сам Бегбедер, появляющийся несколько раз в кадре, коровьи туши и отрезанные свиные головы в конце (что-то подобное было в одном из клипов (не "Детей ли Пикассо"?..) групп, выступающих на Фестивале Современного Искусства), все это уместно, но удивительно вторично.
Однако, идя в кино с определенными знаниями о том, чего ждать от фильма, вряд ли человек будет сильно разочарован, равно как и вряд ли впадет в состояние восторга и захочет, по крайней мере, узнать имя режиссера. А если ничего не знать, то он и вообще может показаться своего рода откровением, по крайней мере, среди прочих современных картин, якобы описывающих современное общество.
Продолжение следует...
П.С. Музыка, которую лучше всего, пожалуй, слушать загородом, лежа в гамаке (что, впрочем, ясно уже из названия) и пытаясь абстрагироваться от действительности. (Впрочем, она здесь все равно не поместилась из-за слишком большого размера...)
Настроение сейчас - сонное, as usualВ колонках играет - Netslov - Village