-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПрикольнаяиПреданная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 313


Тимур Качарава убит за помощь нищим

Среда, 23 Ноября 2005 г. 23:13 + в цитатник
timur0.jpg (150x142, 51Kb)
О смерти Тимура Качаравы

13 ноября около 7 часов вечера неонацистами был убит петербургский музыкант и политический активист Тимур Качарава.

Нападение произошло в самом центре города, перед книжным супермаркетом "Буквоед" на Лиговском проспекте, дом 10. Качарава и его друг Максим "Згибов" Згибай курили перед магазином. Скорее всего, Тимура и Максима выследили после акции "Еды вместо бомб" по раздаче нуждающимся бесплатной вегетарианской еды (Тимур был убежденным вегетарианцем). Акция проходила незадолго перед этим на Владимирской площади. Около 4 часов там были замечены разведчики неонацистов. Несколько ребят - участников акции отправились в кафе "Буквоеда"; Тимур остался снаружи допить бутылку пива, Максим также был с ним.

С криком "Анти-антифа" Тимура и Максима окружила группа из примерно 8-10 неонацистов в неприметной одежде и низко надвинутых черных шапках. Тимур получил несколько тяжелых ножевых ранений в область шеи, была перерезана сонная артерия. Он скончался на месте. Всё столкновение продлилось около минуты, и ни охранник магазина, ни друзья не успели прийти на помощь. Нападавшие убежали в сторону БКЗ "Октябрьский".

Машина скорой помощи прибыла примерно через десять минут, однако Тимуру уже невозможно было помочь. Згибай находится в больнице в тяжелом состоянии с многочисленными порезами и черепно-мозговой травмой. Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство, ведется расследование. Пожалуйста, сообщайте милиции любые сведения, которые могут помочь следствию, особенно если вы были свидетелями инцидента.

Есть основания считать, что нападавшие были именно неонацистами, которые знали Тимура в лицо, знали его имя и фамилию. На Тимура уже нападали 9 октября - несколько человек, выкрикнув, что не стоит быть антифашистом, залили ему лицо газовым баллоном. Сообщения об этом появлялись на сайтах нацистов; этот случай, к сожалению, не был единственным - подобные нападения случались неоднократно. Мы считаем, что 13 ноября нацисты имели своей целью именно убить одного из наших друзей, а не запугать, избить и так далее - об этом говорит использование нападавшими холодного оружия.

Тимур родился в Петербурге 21 августа 1985 года. Он был единственным ребенком в семье. В 2003 году он стал одним из сооснователей политизированной хардкор-группы "Sandinista!", ее музыкальным лидером и гитаристом. Дебютный CD ансамбля должен выйти на московском лейбле "Old Skool Kids Records". Кроме того, летом 2005 года Тимур присоединился к еще одному панк-ансамблю, "Distress". Всего за несколько дней до своей смерти он вернулся из турне, в ходе которого "Distress" сыграли пять концертов в Швеции.

Згибай в 2004 - 2005 гг. играл в "Sandinista!" на бас-гитаре. До этого он был участником панк-группы "Свинокоп", сейчас он играет в грайндкоровом ансамбле "Потом Будет Поздно".

Помимо музыкальной деятельности, Тимур Качарава был активным участником антифашистского и анархического сообщества Петербурга. Он неоднократно выходил на антифашистские демонстрации, на акции 1 мая и 7 ноября. Попытки, например, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко отрицать политический характер убийства Тимура мы воспринимаем как оскорбление его памяти.

Все мы знали Тимура как веселого, жизнерадостного, общительного парня, талантливого музыканта. Смерть Тимура потрясла его друзей и знакомых в России, Беларуси, Украине, Германии, Италии, США, Австралии - по всему миру.

Тимур учился на четвертом курсе философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. 15 ноября там были отменены все занятия.

16 ноября в соборе св.апостолов Петра и Павла в Петергофе прошло отпевание и состоялись похороны.
timur2.jpg (417x600, 50Kb)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку