-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Векша

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2024
Записей:
Комментариев:
Написано: 34


Путешествие через горный перевал ранним зимним утром.

Пятница, 10 Мая 2024 г. 19:59 + в цитатник

Привет всем!!!

Это я, «Белка, которая приходит ночью», снова вылезла на свет из тени, чтобы, представить Вашему вниманию маленький зимний сюжет.

Я не очень много знаю о культуре Востока.

К сожалению, мои знания и представления о мастерах и традициях столь далекой от нас культуры весьма и весьма поверхностны. В школе, больше уделяли внимания западной   культуре и живописи. Это и понятно, она ближе нам как по религии, так и по восприятию окружающего нас мира. Заполнять пробелы образования приходится самостоятельно. Культура востока не только сложна и многогранна, но и во многом отлична от нашей ,а потому самообразованием здесь невозможно закрыть все дыры в знаниях. Но что ж, что имеем, то имеем .. А потому, заранее прошу прощения, если упущу в своем рассказе, какие либо детали или изложу их не так как полагается. Мои знания в данном вопросе, особой глубиной не отличаются. Что не мешает мне, восхищается умением мастеров, через почти схематичный рисунок увидеть целый мир.

Одним из таких художников стал для меня Ма Юань (馬遠, ок. 1160–65 — 1225) Ма Юань был членом императорской Академии живописи в Цяньтане и имел высший чин дайчжао.  Хотя, Ма Юань разноплановый художник, на сегодня он известен, прежде всего своими лаконичными монохромными пейзажами, который легли в  основу школы живописи  Ма- Ся.

Школа Ма-Ся названа в честь двух великих художников юга Ма Юаня и Ся Гу, которые использовали стиль живописи, создающий ощущения безграничного пространства, бесконечной пустоты. Композиции школы Ма-Ся относятся к так называемому типу «один угол» или «одна сторона», который является асимметричным. Здесь расчетливо один угол или сторона заполняется предметами, а остальная часть шелка или бумаги остается пустой или слегка заполненной.

Биография самого Ма Юаня довольна интересна. Вот что мне удалось про него узнать.

Ма Юань родился в Цяньтане (ныне Ханчжоу, Чжэцзян) в семье художников. Его прадед Ма Фэнь служил художником при дворе Северной Сун в начале 12 века, а его дед Ма Синцзу и его отец Ма Широнг занимали ту же должность при дворе Южной Сун в Ханчжоу. В какой-то момент после 1189 года Ма Юань получил ту же должность при императоре Гуанцзуне. Он, очевидно, пользовался высокой репутацией при дворе и был фаворитом императора Нинцзуна (который написал несколько стихотворений, вдохновленных картинами Ма Юаня); но больше о его жизни ничего не известно. Он умер в 1225 году. Его сын, Ма Линь, был последним художником в семье.

Так вот, одна из работ, этого, несомненно, интересного мастера, и привлекла мое внимание,«Путешествие через горный перевал ранним зимним утром». Пройти мимо данной работы я никак не могла. Достаточно посмотреть на это, в общем, схематичное изображение,, и можно увидеть все, что хотел донести до нас автор.

Раннее утро.... Тропа перевала, покрыта толстым, хоть и утоптанным, слоем снега и льдом. Вокруг лежат глубокие сугробы и свисают обледеневшие, голые ветки деревьев и кустов. Царит почти звенящая тишина. Ни души. Очень холодно. Замерзли и погонщик, и ослики. Последние, - несут тяжелый для них груз. Погонщик как может, кутается в свою одежку, которая его явно не греет. Идти очень тяжело и до конца пути им явно еще далеко. Удивительный сюжет и исполнение. Мастерство художника поражает, а еще сохранность данной работы. Ведь она дошла до нас сквозь века. Потому, что художник этот жил ну очень уж давно. Удивительно, не правда ли? Прошли не годы века, а мы можем по-прежнему любоваться его талантом, взглянуть на давно ушедший мир его глазами.
Мне захотелось вышить это сюжет и посмотреть, получится ли у меня передать, хоть сотую долю тех чувств и эмоций, что заложил автор в свое творение.

Цветовую гамму я изменила сознательно, потому, как предположила, что и оригинал изначально был не в желтых тонах. Данный оттенок, ему, скорее всего, придало время. Поэтому основой послужил желтовато-розоватый шифон. Вместо туши - мулине сине-серых оттенков. Вышивка почти монохром. Большая часть - это даже не гладь. Насколько хорошо мне удалось передать замысел автора не мне судить, но вроде, что-то получилось.
Этой вышивки у меня  нет, она была   продана. Хотя, вот именно, о её продаже я жалею. Мне она нравилась.
Приведенное выше фото, единственная фотография этой работы. Качество не лучшее, но это все, что у меня есть.

 

22 (700x576, 72Kb)

Серия сообщений " Истории, сказки и легенды ":
Истории, сказки и легенды в пересказе Векши.В этой рубрике будут публиковаться сказки легенды и рассказы в пересказе Векши. Так же здесь будет все, что связано с этой темой.
Часть 1 - Проект "О зеркало". Как я дошла до жизни такой.
Часть 2 - Путешествие через горный перевал ранним зимним утром.
Часть 3 - Нежданный подарок из старого чемодана. Кукла из детства

Серия сообщений "готовые вышитые работы их описание и все что связа":
В этой рубрике будут показаны готовые вышитые работы. их описание, отдельные фрагменты уже готовых вышивок их разбор. Истории, связанные с ними.
Часть 1 - Эта старая, старая сказка...
Часть 2 - Как Векша в большо-ой выставке "анонимно" участвовала... Но диплом, ей все равно как положено вручили.
Часть 3 - Немного о вышивке и ежах.
Часть 4 - Проект о зеркало как я дошла до жизни такой Часть 7. Вышивка закончена. Финиш
Часть 5 - Путешествие через горный перевал ранним зимним утром.
Часть 6 - Его величество изнанка

Серия сообщений "Не вышивкой единой":
Здесь все, что не является вышивкой. От отдельных публикаций на вольные темы до мелких поделок, никак не связанных с вышивкой и домашним хозяйством..
Часть 1 - Как Белка и Феня отправились искать себе пристанище...
Часть 2 - Путешествие через горный перевал ранним зимним утром.
Часть 3 - Нежданный подарок из старого чемодана. Кукла из детства

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку