-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРАВОСЛАВНАЯ_КНИГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Литература_от_А_до_Я Live_Memory Литература_времени Царство_Кулинарии Camelot_Club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 2103


Святые отцы о том, как различать сновидения

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 11:59 + в цитатник

«…Ближайший ученик Симеона Нового Богослова, смиренный Никита Стифат… говорит: «Одни из сновидений сутьпростые сны, другие – зрения, иные откровения. Признак простых снов таков, что они не пребывают в мечтательности ума неизменными, но имеют мечтание смущенное и часто изменяющееся из одного предмета в другой; от каковых мечтаний не бывает никакой пользы, и самое то мечтание по возбуждении от сна погибает, почему тщательные (1) и должны это презирать.

Признак зрений такой, что они, во-первых, бывают неизменны и не преобразуются от одного в другое, но остаются напечатленными в уме в продолжение многих лет и не забываются. Во-вторых, они показывают событие или исход вещей будущих, и от умиления и страшных видений бывают виновны (2) душевной пользы, и зрящего, по причине страшного неизменного видения зримых,приводят в трепет и сетование; и потому видения таких зрений за великую вещь вменять должно тщательным.

Простые сны бывают людям обыкновенным, подверженным чревоугодию и другим страстям; по причине мрачности ума их воображаются и наигрываются разные сновидения от бесов. Зрения бывают людям тщательным и очищающим свои душевные чувства, которые чрез зримое в сновидении благодетельствуемы бывают к постижению вещей Божественных и к большему духовному восхождению. Откровения бывают людям совершенным и действуемым от Божественного Духа, которые долгим и крайнимвоздержанием и подвигами и трудами по Бозе достигли степени пророков Церкви Божией, как говорит Господь чрез Моисея: Аще будет пророк в вас, во сне явлюся ему и в видении возглаголю к нему (ср.: Числ. 12, 6). И чрез пророка Иоиля: И будет по сих, излию от Духа Моего на всяку плоть, и прорекут сынове ваши и дщери ваши, и старцы ваши сония узрят, и юноши ваши видения увидят (ср.: Иоил. 2, 28)» (преподобный Амвросий Оптинский цитирует преподобного Никиту Стифата).

«К сведению примите, что сны бывают натуральные, бывают от Ангелов и святых, бывают и от бесов. Которые от Ангелов и святых, мир душевный созидают и надолго оставляют его в душе, а которые от бесов, мир внутри разоряют; свои же сны – пустопорожни и беспорядочны. Бесы бессильны и ничего не могут нам сделать. Но им попускается иногда поближе подступить к рабам Божиим и потревожить их, частью для испытания, частью для научения, частью для показания им самим, что такое они суть. В этих же видах попускается им и сны соплетать» (святитель Феофан Затворник).

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом(ср.: Иов. 33, 15–18).

«Сны, являющиеся душе по любви Божией, суть необманчивые указатели здравия душевного. Они не изменяются из одного образа в другой, не наводят страха, не возбуждают смеха или внезапного опечалования, но приступают к душе со всей тихостью и преисполняют ее духовного радования, почему душа и по пробуждении тела со всем вожделением ищет этого испытанного во сне образования.

У бесовских мечтаний все бывает противно сему – не пребывают они в одном и том же образе и вида своего не показывают долго несмятенным, потому что тем, чего нет в их произволении, но что заимствуют они из своей только лживости, долго довольствоваться они не могут. При этом они много говорят и обещают великого и еще больше угрозами стращают, принимая на себя нередко вид воинов; иногда припевают душе и что-нибудь льстивое с шумным криком. Ум, когда чист бывает, скоро распознает их и иногда мысленным напряжением пробуждает тело, а иногда охотнее остается в том же положении, радуясь, что возмог распознать их лукавство, и в том же сне обличая их и тем подвигая их на великий против себя гнев.

Бывает, впрочем, что и добрые сны не радость приносят душе, а печаль некую сладостную и слезу неболезненную. Это случается с теми, которые преуспели уже в великом смиренномудрии. Мы изложили, как различать сны хорошие и худые, основываясь на том, что сами слышали от опытных старцев…

Хотя предреченный способ различенияснов верен, случается, однако, что душа, по некоему восхищению вражиему, нечувствительно и непроизвольно будучи осквернена, без чего, как думаю, никто не обходится, теряет след верного различения и верит снам недобрым как добрым» (блаженный Диадох).

«В нашем состоянии, еще не обновленном благодеянием, мы не способны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов» (святитель Игнатий Брянчанинов).

__________________

(1) Истинно верующие; подвижники, ревнители веры.

(2) Бывают виновны – бывают причиной.

 

© Михаил Тихомиров

Цитируется в сокращении по кн.: О СНОВИДЕНИЯХ – СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ И ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017. ИС Р17-622-0823

 

Творения святых отцов https://www.pravmolitva.ru/catalog/tvoreniya-svyatyh-otcov.html

A (700x487, 72Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку