-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРАВОСЛАВНАЯ_КНИГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 2103


Что такое магия?

Среда, 31 Мая 2023 г. 17:45 + в цитатник

Магия– мнимое тайное искусство вызывать, с помощью сверхъестественных сил, главным образом при содействии духов, явления, идущие вразрез с современными представлениями о законах и силах природы. Магия распадается на мантику или искусство предсказывать будущее (гадание) и оперативную магию или магию в узком смысле. Последняя есть искусство мудреца, подчинившего себе силы, которые обыкновенные люди считают сверхъестественными, и с их помощью вызывающего явления, которые для обычных людей представляются чудом (вызывание духов, обращение в невидимку и т.п.). Как совокупность эмпирических приёмов, магия не поднимается над уровнем колдовства или чародейства, но как искусство, возведённое в систему, философски обоснованное, магия является прикладной частью теософских систем (теургическая магия).

В средние века различали черную и белую магии, смотря по тому, прибегал ли чародей к содействию небесных сил, Ангелов, или же к помощи дьявола и подчинённых ему адских сил. В века всеобщего невежества чародеями считали лиц, которые несколько более своих современников были знакомы с законами и силами природы. На одних это навлекало преследования (Рожер Бакон, Арнольд де-Вилланова), другие сумели оградить своё правоверие и даже достигнуть высших степеней в церковной иерархии (Альберт Великий). Многие из пап считались также чародеями (папа Сильвестр II, много занимавшийся так называемой натуральной магией, все его преемники до Григория VII, затем Григорий XI, Бенедикт IX, Павел II, Александр VI); у нас чародеем считался Брюс.

В более поздние века под натуральной, естественной или белой магией стали подразумевать умение производить, при помощи физических, механических и химических средств, такие действия, которые могут привести в недоумение людей несведущих (ср.: Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф.А., Ефрон А.И. – СПб, 1896, т. 35, с. 307).

«Маги–  у персов считались хранителями научного образования и религиозных обрядов. Они определяли будущее по положению звёзд и пользовались великим уважением от народа» (Церковнославянский словарь / Прот. Александр Свирелин. – СПб, с. 111).

Об «опытах» черной магиии расплате за участие в них ценой своей бессмертной души читайте в книгах: Православие и религия будущего / Серафим (Роуз), иером. – М., 2020, с. 51–58, 101 и др. (также об идолопоклонстве, самопоклонении, заклинаниях, так называемых «духовных» практиках и т.п.), с. 72–78 (разд. III«Чудо факира и Иисусова молитва»,о силе Иисусовой молитвы против медиумического «дара»), с. 129–192 (VI. «Знамения небес»), православное объяснение неопознанных летающих объектов (НЛО), о том, что они собой представляют, природе и достоверности сделанных наблюдений), с. 313–318 (О возрождении колдовства); Церковь и магия; Оккультизм, суеверия, порча / Духанин Валерий, священник. – М.: Изд. Московской Патриархии РПЦ

 

Православная проза https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-proza-propovedi-nastavleniya.html

A (700x681, 222Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку