Все продукты западной киноиндустрии моралистичны и тем скучны, но если заглянуть под простенький словесный слой, я наблюдаю страхи.
Первый фильм - о страхе не найти или потерять себя при готовности так или иначе признать и принять не того себя, которого
надо, а того, которого
хочется. Сказочным героям больше не нужны люди на главных ролях, чтобы иметь самоидентификацию, сказочные персонажи способны отстаивать и находить себя сами.
Второй фильм - о страхе, что ты себя найдёшь, но мир от этого
не изменится. Миру по-прежнему нужны будут только блондины, корпорации и светская жизнь, и что тогда делать? За решением возвращаемся к первой части, решение - быть собой.
Третий фильм - о страхе
власти посредственности, ибо нет ничего безобразнее места, занятого не заслуживающим его человеком. Не упущен и тот важный момент, что посредственность и мальчик, которого обижают в школе, - это совсем необязательно одно и то же. И обратно во вторую часть за "Место своё выбираешь ты".
Четвёртый фильм - о страхе
ненастоящих желаний, а ненастоящие желания - это несуществование, одиночество, корпоративный дух и постоянная дискотека. И снова здравствуй, третья часть, правит всем посредственность.
Все эти страхи я не прочь включить в десятку самых достойных страхов современности, так что такие тезисы, просачивающиеся в массовую культуру мне симпатичны.
А ещё в четвёртом фильме Крысолов клёвый. И огры здорово дудят через уши.