О барабанщиках. Женского пола. |
При слове "ударные" в голове непроизвольно рисуется потный мускулистый мужик с сальными волосами, неистово лупящий по тарелкам. Сумасшедший взгляд, кожаная жилетка на голое тело и периодически бросаемые в толпу барабанные палочки.
Такое ощущение, что именно с таким существом в воображении тебя сравнивают, когда ты произносишь коронную фразу "я барабанщица". Обычно после неё следует округление глаз и фраза "ты играешь на барабанах?" Нет, блять, я бью веничком в бане Барака Обаму.
Почему девушка не может быть барабанщицей? Давай подумаем. Она слабая. Она слишком нежная.
С этим не поспоришь, и слабая и нежная. Но это не проблема, было бы желание!
Самое сложное в игре на барабанах - это координация. Даже если в установке всего два тама, бочка и хай-хэт, задействованы в игре обе руки и обе ноги. Заставить руконоги работать независимо друг от друга - вот главная проблема. Сравнимо с Юлием Цезарем, который делал два дела одновременно. А тут, считай, нужно делать сразу четыре.
Ещё одна проблема появляется во время репетиций с остальными членами оркестра. Нужно понять и уверить себя: именно барабанщик в игре главный. Он задает ритм, а гитарист, клавишник и все остальные подстраиваются. Если собьешься, то налажают все. А если еще в твоей команде басист-идиот, который подыгрывает соло-гитаре, а не тебе, хотя тоже входит в ритм-секцию, то все вообще повесятся от вас. Поэтому очень важно сыграться с бас-гитарой, чтобы чувствовать друг друга и задавать нужный темп всей мелодии.
Без физической выносливости тоже не обойтись. Конечно, лупить по тарелкам любят все, но кто сказал, что это самое крутое в жизни ударника? ;) Ударяя точно по нужной области инструмента, можно добиться громкого звука, а дубася по тамам можно тупо прорвать пленку. После ежедневных репетиций мышцы на руках устают, да и ноги страдают от повторяющихся движений. Но самая жесть - это спина. Она устает, болит поясница, а когда встаешь из-за установки, она не разгибается. В общем, бич сколиозника.
А как насчет слуха? При игре без бирушек очень быстро глохнешь. У нас в школе не было возможности постоянно тренироваться в актовом зале, поэтому мы играли в коморке 3 на 7 метров, три гитариста, басист и барабанщица. Забавная картинка была: три длинноволосых металлиста, басист, вечно ходящий с глупой улыбкой, и девочка-барабанщица. Вечером из школы выползало пять старшеклассников, которые во время разговора переспрашивали у собеседника каждое слово. С учетом того, что я приходила первая и два часа до прихода группы выстукивала ритмы, в полную силу и послабее, оглохшая я уже была к началу репетиции.
И вот ты садишься на свой "трон" - крутящийся низкий стульчик без спинки, ставишь ноги на педали, берешь в руки "дрова". Замираешь на несколько секунд... И начинаешь: раз, два, три, четыре..! Когда бьешь по тамам или бочке и чувствуешь не просто стук, а вибрацию воздуха и мембраны инструмента, которая потом передается обратно тебе в руку... Это сумасшедший кайф! А когда ты выстукиваешь одну восьмую по хайхэту и при этом замысловатую мелодию на тамах и бочке... Или например когда металлюги начинали ссориться, я просто затыкала их даже не очень громким вступлением ударной части из песни легендарных The Cure. Ты чувствуешь, что от тебя зависят все музыканты, что именно ты создаешь фундамент песни - ее ритм.
Девушка может быть ударницей. Проверено на личном опыте. Это безумно сложно, дорого и несколько изматывающе, но это очень сильно.
И если кто-то все еще считает, что не женское это дело - играть на барабанной установке, то пусть поцелует меня в ....!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |