-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та_самая_стерва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2004
Записей: 5512
Комментариев: 1827
Написано: 6990


чем полнее свобода, тем выше ответственность

Воскресенье, 20 Марта 2005 г. 02:01 + в цитатник
чем полнее свобода, тем выше ответственность.

Фромм Э. «Искусство любить», главы 1,3. Глава 1.

Суббота, 19 Марта 2005 г. 19:01 + в цитатник
Фромм Э. «Искусство любить», главы 1,3.
Глава 1. Любовь – искусство?
В своей работе «Искусство любить» Эрих Фромм рассуждает о любви как об исключительной способности человека, которая дается не так легко, как это кажется сначала.
Часто люди подменяют понятия «любить» и «быть любимым» и стремятся решить для себя вопрос как сделать, чтобы их любили. Каждый находит свой ответ на этот вопрос. Женщины тщательно следят за своей внешностью, мужчины добиваются власти и денег.
Для многих любовь сама по себе не представляет большой сложности, и основная проблема сводится к поиску объекта любви. То есть человека, чьи моральные и физические качества будут соответствовать существующему «привлекательному» образу, заданному временем. Причем немаловажное значение имеет и вероятность ответного интереса со стороны данного объекта. Т.е., «влюбляются друг в друга тогда, когда каждый из двоих чувствует, что нашел наилучший из имеющихся на рынке объектов с учетом своей собственной обменной ценности».
Любовь – это искусство. И, как и всякое другое искусство, оно предполагает обучение или овладение. Процесс овладения включает в себя две части: теорию и практику. При изучении необходима полная отдача человека этому искусству.
Глава 3. Любовь и ее разложение в современном западном обществе.
Любовь в современном западном обществе - довольно редкое явление. Ее стали заменять различные формы псевдолюбви. Психиатры рассматривают их как неврозы. Наиболее часто встречающиеся формы псевдолюбви – следующие.
1. Человек в современном мире пытается в любви найти спасенье от одиночества. И, таким образом, двое любящих людей объединяются против окружающего мира, образуя «команду». В таких случаях любовь и близость являются лишь видимостью. Это эгоизм вдвоем - одна из патологий форм любви.
2. Один или оба любящих людей привязаны к образу одного из родителей и, уже, будучи взрослыми, они переносят на своего партнера те чувства, страхи, надежды, которые они питали к отцу или матери.
3. Невротическое расстройство, основанное на ситуации, когда родители равнодушны друг к другу, еще более сложно. Близкие ребенку люди поддерживают спокойную атмосферу в доме, стараясь не ссориться, и маленький человек ощущает недосказанность, которая и исключает близкие доверительные отношения с родителями.
4. Существует и такая псевдолюбовь, которую многие воспринимают как «великую». Это любовь идолопоклонническая. Она зарождается, когда незрелая личность, не осознавая своей индивидуальности, создает из любимого человека кумира, боготворит его, растворяется в нем. Но часто кумир не выдерживает на своем пьедестале долго, что приводит любящего его человека к разочарованиям и поиску нового кумира. Нередко обе стороны видят друг в друге «божество», и тогда их любовь представляет собой страсть вдвоем.
Сущность «сентиментальной любви» состоит в отсутствии реальных отношений с конкретным человеком, перенесение переживаний в мир фантазий. Это переживание в мечтах, при прочтении любовного романа или просмотре фильма о любви. В реальности же люди не способны преодолеть отчуждение.
Смещение любви во времени – одна из разновидностей сентиментальной любви, когда пара наслаждается воспоминаниями о прошлом (знакомство, первое свидание и т.п.) или мечтает о будущем, подменяя этим действительность.
5. Использование проективных механизмов более тяжелая форма невротической любви. Человек, пытаясь переделать, откорректировать партнера, отвлекается от своих проблем и недостатков. Он предпочитает «ломать» партнера, нежели развивать свою личность. Проецирование собственных желаний на детей также тяжело сказывается и на детях, и на родителях.
Необходимо отметить, что любовь не должна непременно исключать конфликты. Настоящие конфликты не оказывают на любовь пагубного воздействия. Они вносят ясность в отношения, что способствует укреплению взаимопонимания и близости.
Любовь возможна лишь, если каждый из двоих живет в гармонии с самим собой. Лишь в этом случае пара составляет единое целое, союз двух самодостаточных личностей.

люблю дикий рис. люблю его черный цвет. люблю его

Четверг, 17 Марта 2005 г. 13:42 + в цитатник
люблю дикий рис. люблю его черный цвет. люблю его необычный вкус.

Уважающий себя человек не позволит в своем

Среда, 16 Марта 2005 г. 19:02 + в цитатник
Уважающий себя человек не позволит в своем присутствии вести себя непристойно: проявлять хамство и грубость.

Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и

Среда, 16 Марта 2005 г. 19:01 + в цитатник
Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.

Такие качества, как вежливость, тактичность,

Среда, 16 Марта 2005 г. 19:00 + в цитатник
Такие качества, как вежливость, тактичность, деликатность, корректность, обязательность, скромность, человек должен всемерно воспитывать в себе и других, для того чтобы сделать общение с другими здоровым и красивым, сохранять нервы, время и душевное спокойствие.

Есть китайская пословица: “Лучше сто раз отказать,

Среда, 16 Марта 2005 г. 19:00 + в цитатник
Есть китайская пословица: “Лучше сто раз отказать, чем один раз не исполнить обещанного”.

Чтобы что-то доказать, надо сделать это настолько

Среда, 16 Марта 2005 г. 19:00 + в цитатник
Чтобы что-то доказать, надо сделать это настолько тонко, настолько искусно, чтобы никто этого и не почувствовал.

“Ничто не обходится нам так дешево и не ценится

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:59 + в цитатник
“Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость”.

Англичане и американцы, привыкли ценить время и

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:59 + в цитатник
Англичане и американцы, привыкли ценить время и рассчитывать его на несколько дней вперед. Опаздывать к обеду на десять минут считается недопустимым. В Греции, напротив, приходить к обеду в точно назначенное время даже неприлично: хозяин может подумать, что вы пришли только для того, чтобы поесть.

“Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива,

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:58 + в цитатник
“Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней.”
Пушкин ( описание Татьяны из Онегина)

Корректность нужна человеку. Кем бы он ни был и

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:58 + в цитатник
Корректность нужна человеку. Кем бы он ни был и где бы ни трудился, умение владеть собой, выдержка и вежливость создадут ему прочный авторитет и уважение окружающих.

гнев есть признак слабости, а не силы, и

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:57 + в цитатник
гнев есть признак слабости, а не силы, и проявление его чаще всего приносит самому человеку только вред.

Карнеги считает одним из золотых правил следующее:

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:57 + в цитатник
Карнеги считает одним из золотых правил следующее: "Людей надо учить так, как если бы вы их не учили. И незнакомые вещи преподносить, как забытые". Спокойствие, дипломатичность, глубокое понимание аргументации собеседника, хорошо продуманная контраргументация, основанная на точных фактах - вот решение этого противоречия между требованиями "хорошего тона" при дискуссиях и твердости в отстаивании своего мнения.

“То, что начато в гневе, кончается в стыде”,—

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:57 + в цитатник
“То, что начато в гневе, кончается в стыде”,— говорил Лев Толстой.

поистине волшебные слова — “спасибо”, “пожалуйста”

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:57 + в цитатник
поистине волшебные слова — “спасибо”, “пожалуйста”, “извините”.

Одним из основных принципов современной жизни

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:56 + в цитатник
Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Поэтому ничто не цениться окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность. Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. Причина здесь в том, что мы недооцениваем культуру поведения человека, его манеры.

известное изречение "Сталина: "Незаменимых людей у

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:55 + в цитатник
известное изречение "Сталина: "Незаменимых людей у нас нет".

итальянская поговорка: "Сколько рабов, столько

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:54 + в цитатник
итальянская поговорка: "Сколько рабов, столько врагов".

тезисе Протагора: "Человек есть мера веса

Среда, 16 Марта 2005 г. 18:54 + в цитатник
тезисе Протагора: "Человек есть мера веса вещей"


Поиск сообщений в Та_самая_стерва
Страницы: 275 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь