-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та_самая_стерва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2004
Записей: 5512
Комментариев: 1827
Написано: 6990


Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:47 + в цитатник
Вчера шел дождь, а нынче тополя
Снежинками засыпали поверхность.
И в радость мне дана была Земля
Прообразом души моей бессмертной
Хоть холодна вода, но озеро травой
Болотною повсюду зарастает.
Я разорву траву - пусть не стоит стеной.
Стрекозы словно ангелы летают.

Играет рыба, и вода блестит:
Сквозь пух и сор весь мир в ней отразился.
Синица серебром опять звенит
О том, что Свет на землю к нам явился.

Летят снежинки - тополя цветут:
Из мира в мир мы вечно прорастаем.
Здесь наш оплот и наш земной приют,
Чтобы со злом бороться неустанно.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:47 + в цитатник
Молиться Богу тихо, нерушимо,чтоб ангел тишины сошел в наш старый дом ...

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:46 + в цитатник
~ Мы продолжаем прошлым жить,
И в нем одном надежда и опора.
В нем все, чем стоит дорожить,
Очищено от наслоений, сора.

Мы продолжаем думать о душе:
Она одна осталась нерушимой.
Идут дожди, идет сентябрь уже.
Дождями лето проскочило мимо.

Все также давит неба низкий свод,
А впереди осенние заботы.
И урожая горький мед
День за день заполняет соты.

На даче стало рано холодать,
И сырость вновь пронизывает кости.
Грядет судьба, ее не обуздать.
И бесполезно предаваться злости.

Пришла надежда: этот тяжкий год
Все также минет, как ушли другие.
Перекопаем в зиму огород,
И высадим культуры зеленные.

Трудами успокоиться душа -
Господь поможет нам, обремененным,
И прошлое мы будем воскрешать,
Шагая смело по мостам спаленным.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:45 + в цитатник
Мохнатая тучка упала с небес,
Весь мир изменился: и горы, и лес...
Простуженный ветер, сердито сопя,
Верхушки деревьев задел, унося
Ворчанье осенней увядшей листвы,
Тоскливые мысли и серые сны.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:43 + в цитатник
Счастлив тот, кто рванулся упругим крылом
И вознесся к полям, излучающим свет!
Тот, чьи мысли легко, словно стаи стрижей,
К небесам направляют свободный полет,
Кто как бог, воспарив вдохновенно прочтет
Откровенье цветов и безмолвных вещей!

Шарль Бодлер.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:43 + в цитатник
В 1581 г. Инквизиция судила двух мужчина за то , что они заявили своим женам - "совокупление не грех", а ведь подобное утверждение считалось чистой воды ересью, а значит в костер. Интересно, а таким способом жены просто решили убить своих мужей? Как хорошо, что в наши времена есть развод и разврат!

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:42 + в цитатник
у Флоренского : "Ни на земле, ни на небе не находит он пристанища, ибо снизу его тянет вверх, а сверху вожделеется тленное.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:41 + в цитатник
Я прочитала книгу про инквизицию. Много впечатлений. Такие книги даже страшно читать, но надо знать. Я поставила в церкви свечку за упокой их душ. Я когда ставила свечку , мне почему то было очень неловко и даже чуть стыдно. Столько людей благородных убили зверским образом за их идеи. Их мужество заслуживает уважения. Очень тяжело знать такие факты истории. Это страшно и стыдно. Сейчас люди боятся слово доброе сказать просто так без цели, а уж чтобы отстаивать и воплащать свои мысли это редкость. Я очень рада, что прочитала эту книгу и теперь знаю, что были люди , которые имели силы жить в соответствии со своей душой и разумом. Спасибо.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:40 + в цитатник
самоценнность важнее человека?

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:39 + в цитатник
Воссоединение обдает меня покоем. Мне нравится просто быть с человеком. Лежать рядом. Молчать. Просто смотреть. Ты сидишь читаешь книгу, твой человек тоже что то делает и ты в тишине чувствуешь покой.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:38 + в цитатник
Никакие доводы, никакие соблазны не убедят здорового человека потерять свой покой. Все сущее устремлено к покою, и только глупость вкупе с бессилием могут подтолкнуть к обратному движению. Если покой посетил твою душу - метания закончены. Это, слава Богу, не очередная ветка, которую следует использовать как трамплин для прыжка на следующую, и не более того. Это, если продолжить сравнение, искомое дупло, где тепло, безопасно и куча еды. Осенен покоем? Наслаждайся.
Покой - не что иное, как завершенность. Безбрежная, нескончаемая радость.
Божественное состояние.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:36 + в цитатник
Беззащитность - особое свойство. Сжимание кулаков в ожидании предстоящей схватки становится привычкой. Рефлекс срабатывает, едва на горизонте появляется кто-либо еще. Правила просты: если не победишь ты, победят тебя. Одержи верх - таков кажущийся единственным способ добиться признания. Предпосылкой подобного убеждения является постоянно подтверждаемый практикой факт, согласно которому, всякое действие преследует вполне понятную цель - извлечение выгоды. Желаешь, чтобы тебя уважали? Заставь бояться. Разве будут с тобой считаться запросто так, если с этого нечего иметь? (Наилучший вариант выгоды для того, из кого ее извлекают: "Да, я с ним не связываюсь, потому что иначе он меня по стенке размажет".) Встреча - сигнал к сражению. Желание уцелеть требует однозначно четкой линии поведения - борьбы. Мир вокруг воспринимается с точки зрения: "Что он есть для меня?"
Беззащитность - особое свойство. Когда она является миру, он, не в силах совладать с ее присутствием, взрывается и разлетается ко всем чертям вместе со всеми его законами, освобождая место иначе организованной Вселенной. Если нечто не укладывается в ту систему координат, которая под рукой, ее отбрасывают за ненадобностью.
Сжимание кулаков в ожидании предстоящей схватки превратилось в привычку. Однако то, что показалось на горизонте - беззащитно. Недоумение разжимает ладони. Какой-то странный враг! Он полностью раскрыл под удар свои самые нежные, самые чувствительные места. Ни тебе доспехов, ни шипов, ни воинственных гримас и страшного рыка, только пушок белеет. А пушок можно только поглаживать. (Почему пушок можно лишь поглаживать? Потому что это пушок. Уже по одному его виду понятно, как с ним обращаться.)
Беззащитное, как бы сразу, заранее сдается: "Ты победил. Ты". В голове полная неразбериха - еще не нанес ни одного удара, а тебе уже сдались. Что бы это значило? Во всяком случае, перед тобой не соперник, это уж точно. Беззащитное не собирается тебя побеждать. Все привычные представления о жизни трещат по швам. " Ты победил. Пожалуйста: торжествуй, ликуй, колоти себя в грудь и сотрясай воздух победными воплями. Да, ты лучший. Ты всех обставил. И, наверное, постояв минуту на пьедестале победителя, ты уже понимаешь, как мало все это значит".
Беззащитность - особое свойство. Беззащитное - не победить. Парадокс сугубо неповерхностный. Беззащитное переводит ваши с ним отношения по ту сторону победы и поражения. Отсюда, если хотите, можно даже вывести практический совет: не желаешь, чтобы тебя побеждали - будь беззащитным.
Беззащитное - не против тебя, поскольку не ощетинилось шипами, штыками, пушечными жерлами. Победа над тобой ему не нужна. Оно, следовательно, допускает, чтобы ты был тоже. Более того, оно открыто настежь, а значит видит в тебе друга. Оно радо тебе, вместе с тем, ему ничего от тебя не нужн(ничего такого, что превратило бы тебя в средство). В противном случае, оно пыталось бы тебя поработить, а этого нет и в помине. Оно радо тебе не для себя, а, и это поистине невозможно, для тебя. Другими словами, оно отзывается на те твои состояния, которые, казалось бы, существенны только для тебя - на твою радость (своей радостью), на твою печаль (своей печалью).
Столкнувшись с беззащитным, ты прочитал в его взгляде, что на тебя смотрят безотносительно тому, что ты есть для них. Ты предаешься благодарной радости - впервые в тебе увидели тебя. Чудесная невероятность случившегося дарует возможность встречного движения. Ты, в свою очередь, прозреваешь, что у другого, оказывается, имеются собственные виды на самого себя и своя внутренняя жизнь. Ба, он существует сам для себя! - ты начинаешь его любить. Находишь в нем себя, что, на первый взгляд, странно, особенно если исходить из того, что он существует не для тебя. Однако, именно это обстоятельство позволяет тебе идентифицироваться с Другим, ведь познаваясь только изнутри себя, Другой исключает возможность рассматривать его как нечто отдельное от познающего.
Беззащитное можно только полюбить. Беззащитному можно только покориться. Ничего другого просто не остается. Оно смотрит на тебя с такой доверчивостью, что, спохватившись, ты начинаешь за ним ухаживать, заботиться, счастливый от понимания смысла своего появления на свет. Отныне все не впустую.
Беззащитность - особое свойство. Люди, чья особенность - двигаться в сторону, противоположную истине, боятся выглядеть беззащитными. Напрасно. Именно незащищенность, промелькнувшая в голосе (какой-нибудь дефект речи), взгляде, жесте и т. п. порождает симпатию, пробуждает лучшие чувства и качества; и даже просто - пробуждает, то есть напоминает человеку о его предназначении.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:30 + в цитатник
Счастливмй, сытый, довольный человек не смог бы создать великие произведения. Достигнув благополучия, он забывает, что на свете существуют несчастные, униженные, страдающие. Он забывает идеалы, к которым он стремился; он становится рабом праздности, сытости, довольства. Подлые люди- жертвы своей же подлости, ибо она закрыла им доступ к неподдельному счастью, доступ к творчеству, доступ к искренности.Но они никогда не поймут этого. Им бесполезно что-либо доказывать. Зло, которое они причиняют другим, они назовут добром, и им никогда не внушить, что их поступки-зло. Бесполезно обращаться к их чувствам; нравоучения вызовут у них одну ненависть. Великие произведения искусства созданы не для того, чтобы пробуждать в подлых людях совесть. Они созданы для того, чтобы все честные люди видели в их авторах единомымленников, чтобы они находили у них поддержку. А от уничтожения подлостью и невежеством произведения искусства на какое-то время защищены своей материальной ценностью - стоимостью, но не навсегда.
Подлые люди всегда испытывают ненависть ко всему настоящему, ко всему неподдельному.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:28 + в цитатник
Мало иметь Мудрость -- нужно время, чтобы превратить ее в знаки, доступные людям, чтобы рукосотворить то, что будет доступно всем. Книги -- это величайшее достояние времен и народов, и они бесценны, ибо рукотворить Мудрость, то есть писать книги, труднее, чем иметь и хранить эти знания в себе. На рукотворные памятники Мудрости -- книги -- уходит не одна человеческая жизнь, поэтому стоит ценить книги. Книги, свитки, рукописи -- ибо это не просто Мудрость и знания веков, а сердца тех, кто оставил себя на земле в величайшем творении.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:27 + в цитатник
Разные стремления ведут к разным высотам.
Разные желания приводят к разным достижениям.
Разные цели приносят разные победы.
А человек рожден, чтобы стать либо Серафимом крылатым, либо гадом ползучим. Он сам хозяин своей судьбы, ваятель жизни, создатель памяти о
себе.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:25 + в цитатник
Что не доступно разуму земному,
Достичь желанью человека не дано,
Но к постиженью движет он звено
От сложного в безмерности к Простому.
Свеченье раздвигая над собою
Посредством продвижения вперед,
Его предназначение зовет,
И он идет, отвергнутый толпою.
Все Высшее в движеньи постигая,
Идет он вверх по лестнице Миров,
Он познавать сознанием готов,
Что не постигнет, по земле шагая.
Безмерность Планов за его пределом
Он жаждет своевременно узнать,
Чтоб в Высшем Мире высшее познать
Не частью неизмеренной, а вцелом.
Прекрасен путь в познании просторов
Космических, Вселенских, не земных.
Нет в мире Истин для него немых,
Но он беспомощен без знаний и приборов.
Создать великий механизм в себе
Ему дано и отнято природой,
Но он рожден гранитною породой,
Чтоб изменить себя в своей судьбе.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:24 + в цитатник
Искушение стало сильным, И последовать ему ничем ведь, в сущности, не грозит.
Он понял, что сейчас разобьет тарелку об пол.
Отчего нельзя? Сколько можно в жизни сдерживаться?! Неужели никогда в жизни он не даст выход своему желанию, раздражению, порыву?! В морду кому надо не плюнуть, хулиганам в автобусе поперек не встать, боишься за место и стаж, боишься побоев или милиции, и каждый раз погано на душе и остается осадок, разъедающий личность и лишающий уверенности и самоуважения. Что же, никогда в жизни?.. Да жив будет, что случится-то?! Неужели никогда!.. Что случится!!
Он перестал сдерживаться, позволил приотпуститься внутреннему напряжению, бешенство поднялось, превращаясь в легкую холодноватую сладко-отчаянную готовность, зрение на момент расфокусировалось, сбилась ориентировка, кровь отлила, затаилась дрожь пальцев... внешне спокойным и даже быстрым движением он взял тарелку и пустил за прилавок на кафельный пол.
Тарелка пролетела, чуть косо коснулась пола и с громким звонким звуком расплюснулась, растрескиваясь, и осколки порскнули по кафелю кругом от места удара.
Ближние в очереди глянули молча, тихо.
Сидорков стоял бледный, руки в карманах тряслись, вроде и на душе легко стало, взял и сделал, но какое-то непомерное волнение медлило отпускать, трудно было с ним сладить, даже странно.

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:23 + в цитатник
Трудная порода - однолюбы...

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:22 + в цитатник
Враждебность мира окружающего самому миру совершенно необходимой будет. Каждая жизнь, малая или большая, травинки или льва могучего, на борьбе построена за существование свое благополучное. Борьба эта живое сильным делает – вот почему зверь лесной болеет исключительно редко, а то и не болеет вовсе. А вот собачка комнатная аль животина домашняя – те часто хворь знают и дохнут во множестве от этих хворей разных. У человека врагов уже нет в этом мире, действительным царем он сделался на планете сей. Но вопреки природе не сможет идти даже он – вот и выходит, что одни цари убивают других царей таких же в количествах неисчислимых без особой нужды и поводу. А почему? Так силен закон этот, сильнее его только мертвое и будет, а кто жив и жить хочет, кто род свой продолжить хочет надежно следовать ему вынужден. Много у вас назиданий государственных да изречений церковных – мол, не убий, да не злобствуй, не ненавидь и не ударь. Но века проходят – а все остается на местах своих… Ярость, ненависть, убийства большие и малые. Не пойми превратно, Дмитрич, природе нужды нет в убиениях – но борьба ей надобна, потому как основа это успешного выживания и силы… Ну а чудо если выйдет, прекратятся вмиг все убийства да войны – что думаешь? Полста лет не пройдет, как сгниет человек в хворях превеликих или разум утратит, безумным сделается…

Без заголовка

Среда, 12 Октября 2005 г. 18:20 + в цитатник
Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен , кто не осуждает себя в том, что избирает.
Из Библии….


Поиск сообщений в Та_самая_стерва
Страницы: 275 ... 169 168 [167] 166 165 ..
.. 1 Календарь