-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та_самая_стерва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2004
Записей: 5512
Комментариев: 1827
Написано: 6990


Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:48 + в цитатник
Иногда думается : может, наша страна слишком огромна и оттого наши беды? Может, благополучие народа зависит от количества разума на единицу государственной площади?

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:46 + в цитатник
На мой взгляд, идеальное государство -- это такое государство, о существовании которого мы вспоминаем один раз в году при виде налогового уведомления.
Чем хуже государственное устройство, тем больше мы о нем думаем. Чем больше мы о нем думаем, тем меньше мы занимаемся своим делом. Чем меньше мы занимаемся своим делом, тем хуже государство. Есть ли выход из этой дурной бесконечности?

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:45 + в цитатник
Слово поэта обладает таинственной, мистической властью над ним и его судьбой. Вспоминая стихи русских поэтов, я не могу назвать ни одного, кто бы писал о самоубийстве. Никого, кроме Маяковского, Есенина и Цветаевой. И все трое покончили жизнь самоубийством.
Какая связь между поэтическим словом и жизнью поэта? Видимо, огромная, но до конца понять мы ее не можем. Материалистически это можно объяснить так: эти трагические поэты слишком часто зависали над бездной и рано или поздно должны были по теории вероятности сорваться в нее. И сорвались.
Слово поэта -- суть его дело. Зафиксировав в стихотворении желание уйти из этой жизни и продолжая жить, поэт подсознательно превращается в позорного неплательщика своего долга. И совесть рано или поздно взрывается: пишу одно, а живу по-другому. Выход тут только один: покаянное проклятие того рокового стихотворения, но проклятие тоже зафиксированное в поэтическом произведении.
А еще лучше никогда поэтически не фиксировать желание смерти ни родным, ни родине, никому. Даже если такое желание возникает.
Выходит, я выступаю против искренности поэта? Да, я выступаю против греховной искренности поэта. Неискренность всегда отвратительна. Но иногда и искренность отвратительна, если она греховна.
Если жизнь представляется невозможной, есть более мужественное решение, чем уход из жизни. Человек должен сказать себе: если жизнь действительно невозможна, то она остановится сама. А если она не останавливается, значит, надо перетерпеть боль.
Так суждено. Каждый, перетерпевший большую боль, знает, с какой изумительной свежестью после этого ему раскрывается жизнь. Это дар самой жизни за верность ей, а может быть, даже одобрительный кивок Бога.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:45 + в цитатник
Живому человеку свойственно ошибаться, спотыкаться. Почему я так часто спотыкаюсь?

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:44 + в цитатник
Вдохновение вообще есть одержимость истиной, и в момент вдохновения художник видит истину со всей доступной ему полнотой. Но одержимость истиной чаще всего приходит к тому, кто больше всего о ней думает.
Я скажу такую вещь: существует жалкий предрассудок, что, садясь писать, надо писать честно. Если мы садимся писать с мыслью писать честно, мы поздно задумались о честности: поезд уже ушел.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:41 + в цитатник
Вдохновение может заблуждаться, но оно не может лгать. Скажу точнее, все истинно вдохновенное всегда истинно правдиво, но адресат может быть ложным.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:40 + в цитатник
Толстой со своей высоты видит всех и потому виден всем.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:39 + в цитатник
Дьявол вообще любит справки.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:37 + в цитатник
Знаменитый трезвый французский разум, то, что Блок назвал "острый галльский смысл", не есть ли реакция на французское легкомыслие?

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:36 + в цитатник
Культурой в основном пользуются культурные люди, и получается, что культура сама себя пожирает. В этом ее трагедия.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:36 + в цитатник
Если легко понять, почему нас восхищает толстовская Наташа, как вечная женственность, казалось бы, трудней понять, почему такой мошенник, как Ноздрев, нас тоже по-своему радует, мы хохочем, как правдиво его Гоголь рисует. Почему так?

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:35 + в цитатник
Мы, например, знаем, как богата персидская поэзия, но где же проза? Где
великий психологический роман?

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:34 + в цитатник
Толстой писал, что все религии говорят одно и то же, но все-таки у каждой
есть свой существенный оттенок.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:33 + в цитатник
Я внезапно проснулась среди ночи. Тикал будильник. Скреблись мыши. А в остальном была черная тишина. И меня вдруг осенило:
Бог нужен не для загробной жизни -- таковой все-таки нет и никогда не будет. Он нужен для этой, земной жизни. Он нужен для того, чтобы достойно человека прожить свое мгновение жизни и исчезнуть. Он нужен именно потому, что Его нет и никакой загробной жизни не будет. Если бы Он был, Он был бы не нужен -- вот основной парадокс бытия. А если Он нужен, Он все равно придет, хотя Его нет. Придет! Он уже в пути.
Люди, я иду! Я скоро буду среди вас и в вас!

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:32 + в цитатник
То, что человек делает лично для себя, не есть добро и не есть зло. И не все приятное другим людям есть добро. И не все неприятное есть зло. Если ты делаешь приятное злодею, ты не делаешь добро, хотя, может быть, не делаешь и зло. Нет общих критериев добра и зла. Их можно выдумать, но их нельзя применять. Надо просто составить список дел, считаемых добром или злом. Христос так и поступал. Его заповеди во многом потеряли смысл для нашего времени. И их очень" мало. Нужны новые заповеди. Может быть, сотни или тысячи. Их надо найти так, чтобы советы для конкретных случаев получались как их следствия. Для этого нужен гений такого масштаба, что имя "Бог" не будет сильным преувеличением.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:31 + в цитатник
Нельзя быть пророком в своем отечестве, считал Христос.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:30 + в цитатник
Зло за зло -- вот практически действующий принцип нашего жития.
Бог уже не в силах противостоять ему.
Что я делаю, если люди хотят делать зло? Такие люди ко мне не приходят. Тот, кто хочет делать зло, в советах не нуждается. Он и без советов сам хорошо знает, как это делать. Кроме того, я не учу ни добру, ни злу. Я думаю о том, как жить в таком разрезе бытия, в котором теряют смысл понятия добра и зла.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:30 + в цитатник
Божественное начало в человеке.-- Человек отличается от животного своей причастностью к Вечности.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:29 + в цитатник
Проблема религии есть вера.

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2005 г. 02:29 + в цитатник
Возвысить качество жизни до уровня Бога.


Поиск сообщений в Та_самая_стерва
Страницы: 275 ... 124 123 [122] 121 120 ..
.. 1 Календарь