-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та_самая_стерва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2004
Записей: 5512
Комментариев: 1827
Написано: 6990


Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:19 + в цитатник
Блаженствовать – значит обладать благим гением и господствующим началом, исполненным блага.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:16 + в цитатник
Слова Антисфена: "Делать добро и пользоваться в то же время дурной славой – в этом есть нечто царственное" .

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:16 + в цитатник
Лицо, искаженное гневом, – ужасно и противоестественно. Если такое выражение повторяется часто, оно как бы умерщвляет человеческий облик, гасит его, так что никоим образом нельзя его восстановить. Из этого можно понять, что гнев противоречит разуму.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:15 + в цитатник
Правящий разум знает самого себя, знает, что делать, и с какой материей имеет дело.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:14 + в цитатник
"Человек – это душонка, обремененная трупом", так говорил Эпиктет

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:13 + в цитатник
Люди ищут для себя уединения поближе к простой сельской жизни, где-нибудь на берегу моря или в горах. Ты тоже мечтаешь о чем-нибудь подобном, между тем это явное недомыслие: ведь есть возможность в любое время уединиться в самом себе. Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе. Особенно тот, у кого есть внутри нечто такое, во что стоит только пристально вглядеться, как сейчас же станет легче. Это облегчение, по-моему, не что иное, как душевная благоустроенность. Вот этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя.
Пусть будут кратки и просты те доводы, которые, чуть только к ним прибегнешь, уже оказываются достаточными, чтобы устранить всякое раздражение, так что ты вернешься к своим делам уже без досады.
Ведь что тебе тягостно? Испорченность людей? Но если ты поразмыслишь над тем, что разумные существа рождены друг для друга, что терпение входит в понятие справедливости, что люди заблуждаются лишь невольно, и сколько людей враждовавших, подозревавших, ненавидевших, сражавшихся уже умерло и обратилось в прах, – тогда ты перестанешь огорчаться.
Или тебе тягостен твой, удел во вселенной? Возобнови в памяти взаимоисключающие утверждения: "или Провидение, или атомы" , вспомни все доказательства, уподобляющие мир Граду. Или тебя еще связывает твоя телесная сторона? И это после того, как ты уже заметил, что мышление, отрешенное ото всего и познавшее свои собственные возможности, не зависит от "пневмы" , движущейся то мягко, то резко? Вспомни и все прочее, что ты слышал и усвоил относительно страдания и наслаждения.
Или тебя увлекает жалкая слава? Посмотри, с какой быстротой все погружается в забвение, как зияет вечность, беспредельная в обе стороны, как пуст всякий отзвук, какая переменчивость и неразборчивость у тех, кто как будто бы хвалит себя, и какое узкое очерчено для тебя пространство. Да и вся-то земля – точка. Какой же уголок на ней занимает твое местопребывание? И много ли здесь таких, что станут хвалить тебя, да и каковы они сами?
Вспомни же, наконец, об удалении в свою собственную обитель и, главное, не разбрасывайся, не суетись, но будь свободным и смотри на вещи как муж, гражданин, смертный! Среди истин, которые всегда должны быть под рукой, заметь особенно две. Во-первых, вещи не касаются души, но пребывают в покое вне ее; причины жалоб коренятся в одном лишь внутреннем убеждении. Во-вторых, все то, что ты видишь, подлежит изменению и вскоре исчезнет. Размышляй постоянно и о том, скольких изменений ты уже был свидетелем. Мир – изменение, жизнь – убеждение.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:12 + в цитатник
Так уж выходит, что на каждое явление бывает оппозиция его.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:12 + в цитатник
Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобном. Но слабеет власть над самим собой. Он уже не понимает своих обязанностей, не способен разобраться в окружающем и не может дать себе отчет в том, что уж лучше расстаться с такой жизнью. Все это требует твердого разума, который уже потерян безвозвратно. Итак, нужно торопиться не только потому, что мы все ближе подходим к смерти, но и потому, что еще при жизни нас подстерегает потеря способности правильного понимания и наблюдения вещей.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:11 + в цитатник
Фрейд говорил, что ругаться полезно, нервное напряжение снимает..

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:11 + в цитатник
У древних евреев число тринадцать и слово «смерть» писались одним знаком.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:10 + в цитатник
в звере зла нет, они как дети малые…

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:10 + в цитатник
Мертвое всегда величественно, вспомните пирамиды Египетские, живое – преходяще, скоротечно, случайно.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:07 + в цитатник
если говорить хочешь, то говори, а заботы о том, поймет тебя слушатель твой или не поймет, в голове не держи.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:05 + в цитатник
Левин постоянно ставит меня в тупик и заставляет думать. Как будто то он на другой волне включен…

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:04 + в цитатник
Что такое знать и что такое знание. Если знание дается человеку извне, тогда его сознание, рассудок  чистая доска, на которой общество, социальное окружение и природа рисуют свои иероглифы, которые потом люди пытаются расшифровать. Данная концепция хорошо известна в философии. Но имеется и другая точка зрения: знание заложено в человеке от рождения, а человек только воспроизводит его в благоприятных условиях.
Совсем недавно я была уверена что только через внешнее человек познает внутреннее , а тут опять сомнения, опять размышления…

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:03 + в цитатник
"Без сомнения, все наше знание начинается с опыта; ибо чем же пробуждалась бы к деятельности способность познания, если не предметами, которые действуют на наши чувства и отчасти сами производят представления, отчасти побуждают деятельность нашего рассудка сравнивать их, сочетать или разделять, и таким образом перерабатывать грубый материал чувственных впечатлений в познание предметов, называемое опытом? Следовательно, во времени никакое наше знание не предшествует опыту, оно всегда начинается с опыта".

Далее, по Канту: "Но хотя наше знание начинается с опыта, из этого вовсе не следует, что оно все происходит из опыта. Вполне возможно, что даже наше эмпирическое знание имеет сложный состав и складывается из того, что мы воспринимаем посредством впечатлений, и из того, что наша собственная способность познания (только побуждаемая чувственными впечатлениями) привносит от себя самой, причем эту прибавку мы отличаем от основного чувственного материала только тогда, когда продолжительное упражнение обращает на нее наше внимание и делает нас способным к обособлению ее".

"Поэтому возникает вопрос,  продолжает И. Кант,  который требует по крайней мере ближайшего исследования и не может быть решен сразу, с первого взгляда: существует ли такое независимое от опыта и даже от всех чувственных впечатлений знание?

Существует?

Кант "Критика чистого разума.
Интересная книга. Терминов много, которых я не знала, но интересные размышления потом появляются.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:03 + в цитатник
Уж так устроен человек, вернее его сознание, он всегда старается найти смысл и наполнить рациональным содержанием то, что видит. Потому что жить можно только в рациональном мире, рационально решать насущные задачи, даже в духовном, чувственном мире. Рационально жить означает понять логику взаимосвязи окружающих человека событий и явлений, среди которых человек присутствует как один из субъектов объективного мира. Чтобы выжить, ему надо найти свое место в этой круговерти, свою роль и предназначение в ней.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:01 + в цитатник
Талант  повивальная бабка нового знания?

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 22:00 + в цитатник
Можно научиться стильно одеваться, но невозможно обладать грацией или женственностью..

Без заголовка

Воскресенье, 31 Июля 2005 г. 21:59 + в цитатник
Когда ребенок в первый раз дотрагивается до очень горячей чашки с чаем, то он моментально отдергивает руку. Кто его этому учил? Никто, это происходит инстинктивно, как говорят физиологи. Но что это такое? Инстинкт? Можно сказать и так: инстинкт  это заложенная в организме программа, которая действует помимо воли и актуального сознания человека.
Можно с большим основанием предположить, что реакция ребенка на боль оказалась возможной, потому что в физиологической системе ребенка заложены линии и программа реакции на боль от горячего, как впрочем и на любую другую боль от физического воздействия. Эта линия проходит через специальные чувствительные рецепторы, через электрические и химические каналы, через мускулы и что-то еще. А сама программа этой линии и всех остальных заложена в голове ребенка и дана ему от рождения. Это весьма приблизительное представление, почему совершается акт отдергивания руки при появлении боли от соприкосновения с горячей чашкой.
То, что ребенок отдернул руку, дотронувшись до горячей чашки, т.е. совершил строго определенное действие, означает, что данная линия и программа уже существовали и были готовы к работе. Но до этого они находились как бы в свернутом состоянии, в виде потенции, возможности к действию. Эти два положения, т.е. то что программа уже существовала, но находилась в свернутом состоянии. Значит, что человек это программа?
Знаете есть множество фильмов, в которых показано поведение человека в экстремальных условиях . Тогда получается, что человек это лишь спящий потенциал? Тогда получается, что человек не обладает свободой воли, а лишь воспроизводит заложенные инстинкты?
Что же произошло принципиального важного, когда ребенок дотронулся до горячей чашки с чаем и отдернул руку? Каждый из нас это проделывал сотни раз за свою жизнь. Только то, что ребенок сделал это в первый раз и тем самым привел в действие программу, актуализировал ее. Из свернутого состояния ребенок своим действием перевел программу в развернутое состояние и сделал ее актуально работающей.
А что будет если человек столкнется с опасной ситуацией? Какая у него программа сработает? Во многих фильмах показано, что поведение человека резко может поменяться, так? Пример из жизни, мне друзья рассказали. Муж. Жена. Ребенок. Почти 20 лет в браке. Он приходит домой с работы, берет нож и убивает свою жену и ребенка , а сам выкидывается с окна. Что побудило человека который жил в счастливом браке , так поступить? Какая у него программа сработала? К какой он чашке прикоснулся? Что его заставило так сделать? Какой мотив? Причина? До сих пор никто не знает. Человек не производит, а воспроизводит жизнь. Вы только вдумайтесь в мысль. Человек не производит, а воспроизводит .


Поиск сообщений в Та_самая_стерва
Страницы: 275 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь