-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Харьков_Иной_ракурс Лица_сквозь_века Yu-Li-ya Пушкиниана Про_историю Kharkov Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МДП Yu-Li-ya Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194


Дом Врангеля снесут?!

Среда, 23 Июля 2008 г. 23:54 + в цитатник
По неподтвержденной пока информации, дом в Ростове, в котором будущий генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель провел детство и юность, собираются снести. И это в год 130-летия со дня рождения и 80-летия смерти Главнокомандующего Русской Армией.
В связи с этим ко всем ростовским и российским белогвардействующим элементам у меня вопрос. Вернее, два.
1. Правда ли это (снос дома) и можно ли это как-то проверить, уточнить, узнать подробности?
2. Почему на доме до сих пор еще нет мемориальной доски Петру Николаевичу?

А пока - статья о семье Врангелей и о ростовском периоде их жизни.


БАРОНСКИЙ ЗАМОК

На правом обрывистом берегу Дона в середине XIX века в Казанском переулке Ростова был построен просторный двухэтажный кирпичный дом, фасадом выходивший на тогда еще престижную улицу Донскую, а тылом — на великую русскую реку.

К 70-м годам позапрошлого столетия особняк сменил уже нескольких хозяев, пока в нем не поселился энергичный, высокий и пышноусый господин с загорелым лицом коммивояжера. Нечасто появляясь в доме из-за кочевой жизни агента дислоцированного в Одессе и действующего по всей Новороссии «Российского общества пароходства и торговли» (РОПиТ), он со временем перевез в теплый Ростов из промозглой Прибалтики всю свою семью.

В редкие минуты отдыха, покуривая трубку в кресле-качалке, он задумчиво поглядывал на своды кирпичного особняка и, скептически сравнивая донские балки с мрачным средневековым великолепием курляндских замков, прикидывал, не разместить ли под крышей при входе затейливые готические буквы латиницы родового девиза: «Rumpo non Plecto» — «Погибаю, но не сдаюсь!».

Победили скромность и расчетливость: хозяин дома баллотировался на пост городского головы, а в купеческо-мещанском Ростове не очень-то жаловали столбовое дворянство. Тем более из датских крестоносцев, чей род насчитывал почти 700 лет. Даже несмотря на то, что баронский род фон Врангелей дал России 18 генералов, двух адмиралов, одного министра, члена Государственного Совета, двоих сенаторов, двоих губернаторов, одного попечителя учебного округа и одного профессора на них нет-нет да и посматривали косо. Чужеземцы, мол…

Родоначальником фамилии считается Тук Вранге, командовавший гарнизоном Ревеля (теперь — Таллин) в 1219 году. Вранге происходили из Вестфалии, где известны были уже в начале XII века. Из Вестфалии они переселились в Данию, а оттуда в составе крестоносного воинства перебрались в Эстляндию. Тук принес с собой и родовой герб: белые крылья увенчивают верхушку башни замка, ниже расположен рыцарский щит, обрамленный геральдическими цветами и виньетками.

«Первооткрывателем» России из рода Врангелей, оставившим после себя исторически достоверные факты, оказался находящийся на шведской службе 20-летний барон Герман фон Врангель. В битве при Кокенгузене в 1607 году еще простым офицером он попал в плен к русским, но вскоре был освобожден и участвовал со шведами в осаде Ивангорода.

Еще в середине XVI века шведскими королевскими грамотами 1653 и 1680 годов троих представителей рода Врангелей возвели в баронское достоинство. Весь род записали в эстляндский матрикул в 1764 году, а в 1865 году за Врангелями был признан баронский титул и в России, они вошли в V часть родословной книги Витебской и Санкт-Петербургской губерний.

Но до этого 22 Врангеля различных чинов в составе армии Карла XII полегли в катастрофическом для шведов Полтавском сражении. Потрясение, видимо, было настолько сильным, что вскоре представители гордой фамилии предпочли перейти на службу России. Генерал от инфантерии барон Карл Рейнгольдович фон Врангель отличился в Семилетней войне против Пруссии.

А в русско-шведской войне (1788-1790), в первом морском сражении у Свенскзунда 24 августа 1789 года, он командовал канонерскими лодками, сражавшимися со шведскими галерами, и несколько из них захватил. Потом в отважном десанте овладел двумя батареями противника. Шведы были полностью разгромлены и потеряли 33 корабля.

Профессор русского права Василий Врангель окончил курс в Дерптском университете, продолжал занятия в Виттенберге и Гейдельберге, затем при графе М.М. Сперанском поступил на службу в Законодательную комиссию. В 1811 году он был профессором в Казанском, с 1820 года — в Петербургском университетах и в Педагогическом институте, читал лекции в Царскосельском Александровском лицее. При открытии Императорского училища правоведения был назначен его инспектором, являлся преподавателем цесаревича Александра Николаевича.

Генерал от кавалерии Карл Врангель в Отечественную войну с французами участвовал в битвах при Смоленске и Бородине. Он участник Польской 1831 года и Венгерской кампаний, в Крымской войне командовал корпусом.
Знаменитый мореплаватель и государственный деятель, адмирал Фердинанд Врангель в 1817-1819 годах совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Камчатка», в 1820 году был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири, где провел четыре года и открыл ряд островов.

В 1867 году им была открыта земля, намеченная им на карте и получившая название остров Врангеля. В 1825-1827 годах адмирал совершил кругосветное путешествие на военном транспорте «Кроткий». С 1829 года был главным управляющим «Русской американской компании» — «Русской Америки», став одним из учредителей Русского географического общества.

Пленивший имама Шамиля генерал от инфантерии Александр Врангель с 1839 года командовал Эриванским полком, показал блестящую храбрость с Самурским отрядом в южном Дагестане, был ранен в грудь при знаменитом штурме аула Ахульго. До 1853 года управлял различными областями Кавказа. В Крымской войне командовал пехотной дивизией, удерживая Шамиля от союзнических действий с турками. В 1858 г. генерал управлял Прикаспийским краем, а в 1859 году взял аул Гуниб, захватив Шамиля с четырьмя сотнями мюридов.

Композитор Василий Врангель закончил Петербургскую консерваторию по классу теории композиции. Автор популярных салонных романсов, балетов «Le mariage interrompu» и «Дочь Микадо».

Отец будущего кандидата в ростовские городские головы был женат на баронессе Дарье Рауш фон Траубенберг, которая являлась потомком одной из ветвей Ганнибалов. Посему не просто так троюродный брат по этой линии Дашеньки Траубенберг-Врангель поэт Александр Пушкин упомянул ее прадеда, генерала М.М. Траубенберга, убитого пугачевцами в Яицком городке, в своих «Капитанской дочке» и «Истории Пугачева».

Таким образом, наследникам европейцев Врангелей привились «абиссинские черты»: курчаволосость, взрывной темперамент…

Сам Николай Врангель до своего ростовского периода жизни много путешествовал по Европе и в определенных кругах снискал себе имидж своеобразного либерала, ярого поклонника Герцена. Однажды его даже удостоили чести быть представленным самому неистовому Михаилу Бакунину, прибывшему в Женеву. Его речи Николай слушал в женевской пивной с эстрады, украшенной алым кумачом, красными флагами, а потом на товарищеском пиру в кабачке.

После путешествий юный либерал сначала отслужил три года по ведомству Министерства внутренних дел в канцеляриях Калиша и Вильно, потом недолго в лейб-гвардии Конном полку — вольноопределяющимся. Тогда же Николай сочинил две драмы из эпохи Смутного времени, поры, когда первый из его предков «познакомился» с Россией: «Петр Федорович Басманов» и «Марина Мнишек». Обе были изданы в 1886 году, а спустя три года вышел в его переводе «Фауст» Гете.

Однако военная карьера, вопреки семейной традиции, не прельстила либерала. По протекции друга семьи адмирала Николая Чихачева он устроился уполномоченным в Русское общество пароходства и торговли. А в 1877 году в Одессе венчался с 19-летней Марией Дементьевой-Майковой, потомственной дворянкой, дочерью гвардейского ротмистра и родственницей знаменитого поэта Аполлона Майкова.

С молодой супругой Николай Врангель провел весьма бурный медовый месяц, после чего, строго согласно биологического графика, в родной Курляндии у четы родился первенец. 15 августа 1878 года в Ново-Александровске Ковенской губернии (ныне литовский город Зарасай, северо-восточнее Вильнюса) на свет появился будущий «Черный барон» Петр Врангель. Второй сын, названный Николаем, у разъезжающих по империи в связи с работой главы семьи Врангелей родился в июле 1880 года уже в имении Головковка, Чигиринского уезда, Киевской губернии.

А уже обремененному двумя сыновьями уполномоченному руководство РОПиТа назначило местом постоянной дислокации провинциальный Ростов-на-Дону. В этом благословенном городе, под сенью просторного двухэтажного особняка на Донской в апреле 1884 года появился на свет третий сын Всеволод.

Собственно, Ростов и Область Войска Донского не были такой уж «терра инкогнита» для успешного РОПиТовца. В свое время он заключил контракт с германскими штайгерами о переселении на недавно открытые грушевские рудники прусских горнорабочих, после чего заносчивые тевтоны стали величать его «главным начальником угольных копей». Таким образом, отца знаменитого белогвардейца можно считать одним из прародителей российского Восточного Донбасса.

В 1873 году энергичный Николай Врангель первым обратился в ростовскую городскую Думу с предложением о концессии на строительство «конножелезной дороги» — легендарной конки, получившей популярность в столицах. Однако в тот момент у власти в Ростове уже не было великого Андрея Байкова — шла тягомотная волокита с разбирательством кляуз на благоустроителя, и он временно был отстранен от своих обязанностей.




А без Байкова претенденты на мэрское кресло — негоцианты Петр Максимов и Александр Баташев – были заняты традиционной закулисной сварой, и попросту проигнорировали полезное новшество. Вернулись к этой идее лишь спустя 14 лет, когда Байков вновь занял свое законное место в Думе. Но, увы, рельсы конки тянули уже без Врангеля…

Однако и барон не затерялся. При Байкове известного сотрудника РОПиТа избирают гласным ростовской думы. Врангель входит в состав финансовой подготовительной юридической комиссии и комиссии по проверке думских отчетов. Его активность была отмечена обывателями и гласными, продвигавшими его вверх по общественной лестнице.

В 1894 году энергичный барон стал даже почетным членом ростовского съезда мировых судей, председателем правления местного Общества спасения на водах, членом совета Общества 1-й ростовской библиотеки-читальни имени А.В. Кольцова.

Понятен был городской вес Николая Егоровича Врангеля как крупного участника промышленных и судоходных предприятий. Однако и его супруга, баронесса Мария Дмитриевна, сумела завоевать в Ростове-на-Дону известность. Начало 1890-х годов стало эпохой возрождения воскресных школ, и баронесса основала одну из них, была одной из самых преданных работниц этой женской школы. Марина Дмитриевна постоянно горячо заботилась о юных девицах, стала видной общественной деятельницей в области просвещения и благотворительности.

Сыновья здесь же получили образование. Петр и Николай учились в Петровском реальном училище (здание находилось рядом с нынешней мэрией). Старший поступил в него 6 августа 1892 года и за два года окончил полный курс по основному отделению. Будущий последний полководец белой гвардии Петр Врангель особыми знаниями не блистал — преуспел лишь в немецком и французском языках. Закон Божий, историю, черчение, алгебру и тригонометрию знал на «посредственно». С ростовским багажом знаний он и поступил в столичный Горный институт, откуда уже и пошел вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк.

Николай-младший учился еще хуже — к 1897 году он окончил лишь шесть классов, но не был допущен даже к испытаниям, то есть остался на второй год.

Видимо, активному главе семейства в разъездах и заседаниях было не до образования сыновей. Недоглядел он и за младшим, Всеволодом. Тот скончался во младенчестве от лихорадки. Из-за этого горя семейству Врангелей и пришлось уехать из Ростова в 1895 году в Петербург, на улицу Бассейновую, в дом 27.

Однако и уволившись из РОПиТа, популярный на Дону Николай Врангель не угомонился, и приехал в Ростов, дабы 9 сентября 1897 года баллотироваться на пост городского головы. Его поддерживало «пароходное» купечество и «ропитовское» лобби.

На выборы он шел против уже сидевших в курульном кресле Евсигния Хмельницкого, Ивана Леванидова, а также претендентов Василия Котлярова и Евгения Робука. Первый получил в предварительном туре 32 записки, Врангель — 16, Леванидов — 3, по одной — Котляров и Робук. Во втором туре Хмельницкий с Врангелем остались один на один. При переголосовании первый собрал 36 записок, второй — 22.

Через два года Николай Врангель сдал свои полномочия гласного, снискав себе благодарность ростовской Думы «за полезное для общественных интересов сотрудничество». Ростовский этап жизни баронов закончился. Просторный дом с видом на великую русскую реку остался без своих крестоносных хозяев.

Прекрасный физиономист художник Александр Бенуа в своих мемуарах так описал Николая Егоровича: «Это был высокого роста господин с крупными чертами лица, с едва начинавшей седеть бородой, недостаточно скрывавшей его некрасивый рот. Мясистые губы его сразу же бросались в глаза своим сероватым цветом и сразу выдавали арабское или негритянское происхождение».

После октябрьского переворота Николаю Врангелю в Петрограде пришлось распродавать за бесценок собранную за много лет коллекцию антиквариата. Осенью 1918 года под видом больного немца он бежал в Ревель, откуда перебрался в Финляндию, а затем в Сербию. Там летом 1923 года Николай Егорович скончался в городе Сремски Карловцы. Баронесса Мария Врангель умерла 18 ноября 1944 года и похоронена на брюссельском Юккельском кладбище.

Автор: С.В. Кисин, историк
Источник
Метки:  

Процитировано 1 раз

Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2008 г. 09:40 (ссылка)
У нас в Казани снесли более сотни памятников республиканского и несколько десятков федерального значения. Нынешним быдлорассеянам память Врангеля по боку, раз уж татары умудрились грохнуть особняк, где жил классик их музыки Салих Сайдашев.
Ответить С цитатой В цитатник
Вольноопределяющийся   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2008 г. 10:50 (ссылка)
Уроды...
Кстати, а что со зданием Казанского юнкерского училища нынче? Последнее, что о нем слышал - вроде музею передавали...
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2008 г. 11:46 (ссылка)
Если снесут - я не удивлюсь. И не такое сносили:((
Потом вспоминать будут. А в будущем - может быть - и жалеть.
Желайющих заработать "у руля" - полно. Заплати где нужно хорошенько - и можешь сносить чего угодно и где угодно.
Печально.
Ответить С цитатой В цитатник
Вольноопределяющийся   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2008 г. 13:38 (ссылка)
Домик на Кубани, в котором погиб Л.Г. Корнилов, несколько лет отстояли, не допустили сноса. Даст Бог, и дом Врангеля отстоять удастся. Нужна только воля. Вернее - люди с такой волей. В России.
Ответить С цитатой В цитатник
Shloder   обратиться по имени Дом Врангеля снесут?! Пятница, 25 Июля 2008 г. 23:59 (ссылка)
Такой памятник и в таком состоянии. Региональные власти спешат побольше срубить пока кресла под ними не развалились. Для них история заканчивается там, где заканчиваются политические акции. В общем, совковые чиновники продолжают свое совковое дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку