-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МДП Yu-Li-ya Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10191


Креатив, однако :)

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:08 + в цитатник
В процессе работы над главным проектом нынешнего года посидел пару вечеров в фотошопе - обложку рисовал. За год без практики сказывается на навыках. Плюс старая версия программы - 7.0, без русификации. Плюс нехватка оперативной памяти... Впрочем, дизайнером я себя в любом случае назвать не могу, посему все эти недостатки не критичны. Главная задача - схематически изложить идею, над которой будет колдовать профессиональный дизайнер. Окончательных эскизов получилось два:

Кому какой больше нравится?
Рубрики:  житейское

Метки:  

Государь

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 23:19 + в цитатник
Картина Кустодиева. Государь в форме стрелков Императорской фамилии
 (700x696, 86Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия



Процитировано 2 раз

Аудиокнига Репина

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:54 + в цитатник
Узнал я о существовании вот такого диска:

Из впечатлений обладателя (с форума):
Купил в Белгороде в магазине компакт-дисков на центр. рынке мемуары великого русского, украинского и слобожанского художника Ильи Ефимовича Репина на МР3. 18 час. 22 мин.
Репин красиво и метко рассказывает в первых главах мемуаров о своём детстве в Чугуеве. Нравы чугуевских казаков, проезжие чумаки на постоялом дворе, к-й содержали родители художника, мастеровые, удивительные окрестные пейзажи Чугуева - леса, Северский Донец... Всё это кажется таким близким и родным, когда слушаешь художника.
В тех местах, где российский чтец мемуаров пытается воспроизвести малороссийскую прямую речь, его московское произношение режет слух, а в целом - получил огромное удовольствие от прослушивания.


Эх, жаль у нас не продается... :(

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Рідна Україна" :)

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 16:30 + в цитатник
Кто еще не видел новый клип Делиева, прошу. Так высмеять "свидомых", вернее - в такой форме, пока еще никому не удавалось.
Осторожно: ненормативная лексика.


ДТП

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 01:22 + в цитатник
 (350x263, 41Kb)
На границе Харьковской и Луганской областей автобус с харьковскими журналистами попал в ДТП. Так спешили доложить по телефонам коллеги в свои редакции. А я спешил предупредить домашних, чтобы не волновались, если вдруг услышат по радио про "аварию автобуса с харьковскими журналистами". На самом деле "аварией" стало всего лишь разбитое стекло. Встречная фура разбила. Зеркалом или еще какой выступающей деталью - никто и заметить не успел. Ехали, никого не трогали, вдруг "бабах-дзынь-дзынь"!. Девушка, сидевшая возле этого окна, буквально чудом избежала телесных поверждений. Стряхнула осколки стекла с волос и пересела на другое место. Вся такая словно загипнотизированная, с трясущимися руками... Психический шок, наверное.
Рубрики:  житейское

1881

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 00:28 + в цитатник
Рубрики:  свидетели прошлого
былая Россия

Метки:  

Географическое:)

Суббота, 01 Марта 2008 г. 01:59 + в цитатник
Через несколько часов побреду на Ростовскую трассу, где меня должен подобрать автобус, следующий из Харькова в Северодонецк.
Накануне имел забавное общение с тетенькой из пресс-службы.
Звонок первый:
- ...автобус выезжает из Харькова, а Вы просили Вас в Чугуеве забрать. Но мы пока не знаем - будет ли он ехать через Чугуев, или нет...
- А... разве есть другая дорога?
- Ну, мы еще не знаем. Как выясним - сообщим...
Звонок второй:
- ... Да, автобус едет через Чугуев! Кстати, а в прошлый раз Вы с какой делегацией возвращались?
(имеется в виду поездка в Киев)
- С луганской.
- Так может быть Вам и в этот раз лучше с луганской?
(пауза)
- Простите, а КАК автобус из Луганска может ехать в Северодонецк через Чугуев?!
(для тех, кто не знает: Северодонецк - город в Луганской области. Чугуев - в Харьковской)
Рубрики:  житейское

Еду в Северодонецк

Суббота, 01 Марта 2008 г. 01:46 + в цитатник
Как СБУ боролась с "шабашем сепаратистов"

В субботу в Северодонецке состоится ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней . Его главные темы – вопрос о положении русскоязычного населения Украины и недопустимость вступления в НАТО. Близкая Виктору Ющенко СБУ провела ряд мероприятий по срыву съезда. При этом руководители спецслужб явно столкнулись с наиболее одиозными националистами.

В субботу, в первый день весны, в небольшом украинском городе Северодонецке состоится ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней . В повестку дня внесены несколько вопросов. Среди основных: о нарушениях прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоговорящих граждан Украины; о фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО.

Организаторы съезда утверждают, что участниками мероприятия станут более 4 тысяч делегатов – депутатов местных советов и украинского парламента, приглашенных гостей. Аккредитовано более 200 журналистов.

Между тем, чем ближе дело шло к дате открытия заявленного мероприятия, тем больше накалялась обстановка вокруг него. Крайне нервно вели себя украинские власти (их оранжевая часть), националистические организации (околобандеровского спектра), «рыло землю копытом» руководство Службы безопасности Украины (СБУ). Не добавляло спокойствия признание независимости Косово (это отдельная тема, которая будет рассмотрена особо) наиболее демократической, с точки зрения Киева, частью мирового сообщества. Однако прежде чем подробнее поговорить о втором съезде, вспомним в двух словах, что случилось на первом.
Читать далее...
Рубрики:  житейское

Мемуары белогвардейского разведчика

Суббота, 01 Марта 2008 г. 01:15 + в цитатник
 (400x556, 77Kb)
Вот такой книгой разжился недавно на презентации.
А.М. Двигубский. "Отчет о деятельности Харьковского разведовательного центра".
Автор - белый "коллега" красного шпиона Макарова, послужившего прототипом главного героя к/х "Адъютант его превосходительства". Только наш герой куда круче героя Соломина!:) Алексей Михайлович Двигубский - потомственный дворянин Курской губернии, офицер 69-го пехотного Рязанского полка в Великую войну, полковник Добровольческой армии, сумевший в 1919 году внедриться в штаб к большевикам, подробно описывает свою разведовательную и подрывную работу. Как водил за нос Антонова-Овсеенко и Троцкого, с которыми общался лично, как влиял на стратегические планы большевиков, освобождал соратников из чекистских застенков, похищал полковые знамена, организовывал антибольшевицкое восстание в Харькове... Явки, пароли, конспиративные квартиры, слежки, погони, перестрелки и теракты. От шпионского приключенческого романа эту книгу, помимо объема (брошюра), отличает то, что описываемы события не вымышленные, а имели место в действительности.
В общем, весьма познавательно и интересно. Рекомендую.
Книга, изданная Харьковским частным музеем городской усадьбы, вышла недавно в Харкове, небольшим тиражом. Оригинал "Отчета" хранится в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ) в Москве.
Рубрики:  свидетели прошлого

Метки:  

Выставка

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 19:27 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 4 раз

No Independence For Kosovo!!! KEEP SERBIA UNITED!!

Среда, 27 Февраля 2008 г. 13:38 + в цитатник
Поставь свою подпись под петицией против независимости Косово:
http://www.thepetitionsite.com/petition/905791187



Процитировано 1 раз

Выполняю поручение

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 23:24 + в цитатник
"По поручению Бузулукского Общества Православных Казаков", приславшего мне "списки политических заключённых Росии для дольнейшего распространения в православно-патриотической среде", распространяю:

Вложение: 3657501_Spiski_politicheskih_zaklyuchenn_uyh_v_Rossii.rar


Краснодарский чай

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 02:25 + в цитатник
Кто подскажет - где его можно купить? И можно ли вообще?
Че-то вдруг захотелось...:)
Рубрики:  житейское

Хочу!

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 02:13 + в цитатник
Помповый карабин Remington 7615 Police
кал. 223Rem

В 1981 году была выпущена помповая винтовка Remington 7600. Она вызвала интерес у охотников, любителей оружия, высокоточной стрельбы, но к полиции с этой винтовкой Ремингтону пробиться не удалось. Главным аргументом фирмы выступало то, что пользоваться этой винтовкой смогут не только специально обученные стрелки, но и любой полицейский, привыкший к помповому ружью. Но этот аргумент в итоге уступил контраргументу: модель 7600 (схема) имела хоть и коробчатый, но уникальный 10-зарядный магазин, и ее широкое применение означало лишние расходы.

В 2007 году начался выпуск помповых винтовок и карабинов, основанных на модели 7600: Remington 7615, Remington 7615 Tactical, Remington 7615 Police, главной особенностью которого стала новая шахта магазина, позволяющая использовать магазины М16/AR15 любой емкости.

Вот такая мечта... Пока что - недостижимая. Ибо стоит сия штука полторы тысячи зеленых денег. Сумма не заоблачная, но у меня ее нет и в ближайшее время не предвидится. Посему будем подождать. Ну, а если уж совсем невтерпеж будет, всегда есть СКС за 200-300 :)
Рубрики:  житейское

Метки:  

Краеведы жгут!

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 21:19 + в цитатник
Районная газета в рамках цикла публикаций по истории населенных пунктов района, приуроченного к 75-летию его основания, тиснула сегодня статью об одном селе: "Коробочкино - село военных поселенцев".
Цитирую:

"Поскольку Коробочкино относилось к военным поселениям, основанным царским министром Аракчеевым, то жители были преимущественно из казаков и стрелков".
Пардон,  каких стрелков? Сибирских, туркестанских, "січових" или немецких из "Эдельвейса"? :) Стрелки - это одна из разновидностей регулярной пехоты, а не сословие. Если же имелись в виду стрельцы, то их во времена Аракчеева не существовало уже лет так полтораста. Казаков - чуть менее, но тоже давно.
Аракчеевские военные поселения формировались из государственных крестьян.

"В то время в селе стоял уланский полк, также квартировали два полка - кубанских и донских казаков. А еще в селе стояла 31-я артиллерийская бригада"
Похоже, в воспаленных мозгах авторов царствования и периоды смешались в одну беспорядочную кучу. Уланский эскадрон (а не целый полк) стоял в Коробочкино в 1 половине XIX века. Артиллеристы и казаки - во 2 половине. Разумеется, никаких "полков казаков" и арт.бригады в селе не было. Авторы хоть представляют себе ЧТО такое артиллерийская бригада? На самом деле в районе соседнего села Малиновки был пехотный учебный лагерь, в который на лето стягивались войска со всей округи, в том числе - 31-я пехотная дивизия со своей 31-й артиллерийской бригадой, батареи которой  на лето размещалась в окрестных селах. В том числе - в Коробочкино. Донские и кубанские казаки вообще не имели стоянок в наших краях, за исключением донских казачьих батарей 10-й кавалерийской дивизии в Малиновке и Чугуеве.  А Донские и Кубанские казачьи полки были здесь эпизодически, считанное количество раз, на марше или на маневрах. При этом на постой в Коробочкино могли останавливаться максимум одна-две сотни, не больше.

Таких "перлов" можно привести еще много. Но самое печальное то, что данная статья представляет собой сокращенный вариант очерка из пособия об истории района, подготовленного районным отделом образования под редакцией В. Чернова и В. Горовенко. Так вот, В. Чернов - это заведующий районо, а В. Горовенко - методист.  Не говоря уже  о том, что стыдно, занимая такие должности, писать исторически безграмотный бред, тревожит, что бред этот будет преподаваться детям.
Рубрики:  житейское

Метки:  

Цветные дореволюционные фото

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 16:01 + в цитатник
Фотографии Прокудина-Горского на просторах рунета широко известны, в отличие от фотографий, выполненных французским майором Турнасу по технологии братьев Люмьер в годы Первой мировой войны. В альбоме Андрея Корлякова и Жерара Горохова "РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ФРАНЦИИ И В САЛОНИКАХ, 1916-1918", ИМКА-ПРЕСС, Париж, 2003 г. представлено несколько таких фотографий из архива французской армии:


Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции. На нём синие галифе с широкими генеральскими лампасами. Справа от него - командир 2-го полка полковник Дьяконов и адъютант поручик Клере. На цветном фото хорошо видно, как защитный цвет русской военной формы выделялся на фоне серо-голубого французского обмундирования.


В одном из городов Шампани. Русские солдаты с французскими артиллеристами перед богатой витриной гастрономического магазина «Феликс Потен». Магазины этой сети до 1990-х годов существали во Франции, да и некоторые из марок продуктов, выставленных в витрине, — соль «Серебо», суп «Лебиг» — хорошо знакомы и нынешним французам. Кстати, консервированные супы «Лебиг» до революции были популярны и в России.
Рубрики:  Великая Война

Метки:  

Воспоминания о лете...

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 15:36 + в цитатник
 (400x268, 17Kb)
...1889 года:)

Праздник жизни лето, ни в каком городе не отмечен таким разнообразием развлечений, как в Чугуеве Маленький городок наш, который в течение целой зимы подвержен беспрерывной спячке, начинает оживляться вместе с пробуждением природы. И в то время, как из других городов на лето многие выезжают, в Чугуев. напротив, многие на это время по случаю лагерных сборов под Чугуевом съезжаются. Так что никогда городок наш не бывает так оживлен, никогда жизнь в нем не кипит таким живым ключом, как в течение всего мертвого сезона.
Лето для Чугуева имеет так много прелести и развлечений, каких, например, харьковчанин не сможет у себя никогда видеть. Он ни за какие деньги не мог бы увидеть в стенах своих так много «неприятелей», а Чугуев в течение летнего сезона осаждается такой массой "врагов", что если бы они пожелали реализовать свои права, то в течение нескольких минут от Чугуева осталось бы одно грустное воспоминание.
В самый ранний час утра в Чугуеве уже собрались войска всех оружий и с музыкой проходят по городу, привлекая к себе внимание. О появлении таких гостей знает заранее чуть ли не весь город, а наши барышни «К военным людям так и льнут. А потому, что патриотки!»
Но самое интересное развлечение, о котором у нас говорят очень много в самых разнообразных слоях общества и которым здесь сильно интересуются, это скачки. К скачкам готовятся военные, готовятся статские, готовятся барыни и барышни и всякий готовится по-своему. Всякий скакун имеет своего покровителя в лице какой-нибудь барышни которая посылает горячие мольбы о ниспослании победы «Гульдону-Бэку», «Лейтенанту» или другому призовому коню. Площадь, на которой происходят скачки, служит для многих самым любимым местом гуляний.
Скачки в этом году были назначены на 6 августа, на 5 часов вечера. Но местность, где они должны происходить, была переполнена любопытными прибывшими гораздо ранее назначенного срока. в изящно убранной различными декоративными украшениями беседке помещались высшие начальствующие лица: командир 10-го армейского корпуса генерал-лейтенант Дендевиль, начальник 10-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Ребендер, начальники отдельных частей. Опоздавшие барыни и барышни стояли за огороженной местностью и вели между собой оживленную беседу:
«Ах, здравствуйте. Екатерина Евграфовна! — подбегает к хорошенькой дамочке провинциальный любезник, — ведь я Вам сюрприз устроил».
«Ах, какой, какой?» — нетерпеливо спрашивает барыня.
«Ваш фифишка тут».
Оказывается, что «фифишка» — любимейшая собачка миловидной барыни, которая повсюду ходит со своим четвероногим любимцем. Несмотря на усиленные просьбы военных не брать на скачки собак, наши барышни никак не могут расстаться со своими «бебешками», «фифишками» и т. д. В прошлом году из-за какой-то «фифишки» лошадь испугалась, рванула и не взяла приза. Проигравший офицер проклял всех «фифишек».
Наконец-то настал давно желанный час. Звонок известил о начале скачек. Первым выступил 28 драгунский Новгородский полк. До скачек отряд, состоящий из 30 офицеров, совершил, выражаясь военным термином, «сменную» езду и затем выстроившись в одну шеренгу, нетерпеливо ожидал начала команды. Лошади стояли, как вкопанные, изредка фыркая. Вдруг в воздухе дрогнуло, послышался конец команды «марш» и всадники, как вихри, полетели, преодолевая препятствия. А препятствия эти были очень серьезными: во-первых, земляной вал в один аршин, затем канал в 3 аршина шириной и земляной барьер. Но едва только начались скачки, как лошадь одного офицера рванулась в сторону, всадник не выдержал и, свалившись, получил серьезные ушибы, его под руки отвели домой.
Через минуты две раздался звонок — скачки кончены. Затем скакал 29 драгунский Одесский полк, 30 Ингерманландский полк и казачий Оренбургский полк № 1.
После скачек началось интересное представление: джигитовка казаков, которая вызвала всеобщий восторг Ни в одном цирке, ни один артист не сумеет перещеголять казаков ловкостью и проворством.
В заключение праздничной церемонии была раздача призов. Призы выдавал лично господин корпусной командир, а супруга генерала награждала каждого победителя изящным букетиком, причем, музыка 4 оркестров кавалерийской дивизии, играла «туш». Скачки кончились к 7-ми часам вечера и прошли блистательно.

"Харьковские губернские ведомости", август 1889
Рубрики:  свидетели прошлого
былая Россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Всегда бы так...

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 00:29 + в цитатник
Написал недавно статью для одного тематического московского глянца. Военно-исторический научпоп. Сегодня прислали гонорар. Как половина моей нынешней месячной зарплаты :)

А место работы таки менять пора, да...
Рубрики:  житейское

:)

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 00:18 + в цитатник
Die kameraden!
Поздравляю вас с 90-летием взятия Нарвы доблестными войсками германского императора!

Кайзер ХОХ!
HOH!HOH!HOH!

Сербия и Австрия

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 21:22 + в цитатник
Актуальная картинка времен Первой мировой войны. Только вместо австрийского орла надо бы албанского нарисовать (да они и похожи). Или американского стервятника.
 (523x589, 149Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся
Страницы: 73 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь