Г. И. Кабакова
Славянские древности. Т.3. М., 2004, с. 435-436.
НОС — часть лица, которая в традиционнойкультуре выступает важным каналом связис внешним миром и напрямую соотноситсяс материально-телесным низом. Как и черездругие отверстия человеческого тела, черезН. внутрь тела может проникать нечистаясила и ее «агенты». В качестве таковых чащевсего выступает муха, ср. шуточный диалогс чихнувшим человеком: «Муха в нос! —Сама не влетела, да черт унёс» (гомел., Piet.КDР:407).
Подобным проникновением или иным контактом с мухой, как показывает фразеология, могут объясняться резкие перепады настроения, вспышки гнева (словац. mucha mu sedla na nos 'рассердился', пол. miec muchy u nosie, na nosie 'быть в дурном настроении, сердиться без причины'). Выражения типа «с мухами, с мухой в носу» означают 'быть пьяным' или 'быть колдуном' (укр., бел.). В з.-слав. языках в этой последней парадигме вместо мух упоминается черт. С этим представлением, возможно, связан и рус. запрет сморкаться, не умывшись. Этим же каналом связи, по мнению влахов, живущих в сев. Сербии, пользуется душа, покидая тело в момент смерти, ср. также с.-х. nositi dušu u nosu, s dušom u nosu(об умирающем). Во фразеологии носсвязывается и с состоянием опьянения: бел. с мухой в носу (о пьяном), рус. карел, с вареным носом, сварить нос 'быть пьяным', к носу не брать 'не пить'.
Поскольку в соответствии со слав. концепцией тела события внешнего мира так или иначе «проступают» на поверхности тела, то по непроизвольным движениям, зуду, покраснению и прочим сигналам судят о предстоящих мелких и важных событиях: ср. рус. «хороший нос кулак за неделю чует»; нос свербит — останешься с носом, кто-то тебя ругает (полес.); сердишься (серб., Вранье); переносица чешется к покойнику (рус., бел.), ноздря — к родинам (ярослав.), кончик носа—к вестям или к выпивке, часто на крестинах; чешется внутри носа — «тайные соседские благодеяния», под носом — «мелкая неблагодарность» (витеб.); если прыщ вскочил на носу — в тебя кто-нибудь влюбится (рус.). По изменению формы носа узнают о близкой смерти человека: такими знаками считаются заострившийся и скосившийся на бок кончик носа (Заонежье), посинение переносицы у младенца (о.-слав.), ср. также носом в землю тянет (об очень старомчеловеке) (Карелия).
В народной физиогномике по кончикуноса судят о невинности его обладателя: еслипри нажатии пальцем хрящик раздваивается,значит, девушка или парень уже ее утратили(ярослав., пензен.). По форме и размерамноса судят о мужских качествах его обладателя: чем больше и прямее нос, тем крупнеечлен (рус.), ср. также: «У которого человекаиз носа в рот возгрю (сопли) тянет и плюетчасто, тот яровит (боек, ретив) и плоды сводит в выблядках и ладу не бывает» (с.-рус.,«Собрание нужнейших статей на всякуюпотребу», ок. 1730 г.). Горбатый нос выдаетхитроумного человека, тогда как длинныйкрючковатый выступает как признак нечистой силы — ведьм, богинок, русалок. Яги(про нее сказано: «нос в потолок врос»).Колдун с подобной внешностью способен
436
на свадьбе наслать на жениха «нестоючку»,т. е. импотенцию (Заонежье). Характернойчертой женских духов выступает сопливыйнос (например, Баба Яга или полес. сопливая баба, которую нужно было поцеловать,войдя в первый раз в лес). Нос возника-ет и в описании колдовских превращений:ведьма мажет нос особым снадобьем и оборачивается сорокой (вят.), ср. также пол.фразеологизмы: "Носс Лысую гору" и "Когда в носу свербит, в адупраздник". В то же время маленький нос,отсутствие ноздрей (как у пол. дьявола)или носа также может считаться характернойчертой нечисти (вампир, вила, смерть), ср. курносая как эвфемизм смерти. Нос и соплимогут соотноситься также и с богатством:бел. мифологический персонаж Белун носитна носу суму с деньгами и просит встречныхутереть ему сопли, за что награждает богатством, ср. также загадку: «Бедный наземькидает, богатый с собой собирает» (отгадка:сопли).
http://ec-dejavu.ru/n/Nose.html