Давно хотел об етом написать...нет конечно я не журналист...и не мастер художественого слова... и мое понимание и обьяснение как мне кажется проблемы заняло бы раза в три больше места чем нижеизложеныи текст. Соответственно экономя время и пространство я ворую статьи из газет.
Скажи радости - да!
Все кажется рутиной, ничто не радует... Эту неспособность получать удовольствие называют агедонией. Причем часто утрачивает вкус к жизни именно тот, кто сделал успешную карьеру и может позволить себе практически все.
Оксана ОРЛОВА, психолог , Светлана БОГДАНОВА
Что делать?
«Намеренно создавайте проблемы и преодолевайте их, - делится своим способом борьбы с агедонией Алексей Ищенко, директор по ПР компании «Комус». - Оказывается, новые стрессы подавляют старые и выводят из кризиса. Нужно делать резкие повороты в жизни и ставить перед собой сложные задачи: сесть на диету, выучить японский язык, записаться на самбо. Годится и другой способ (я называю его «адреналиновая радость»): занятия, сопровождающиеся реальным риском для жизни и карьеры, которые позволяют встряхнуться. Например, заняться альпинизмом, поехать в горы, взяв для этого внеочередной отпуск. Один мой знакомый бизнесмен провел два дня на Ярославском вокзале, переодевшись бомжем, попробовал жить другой жизнью, и это позволило ему оценить свою».
«Попробуйте шоппинг-терапию, - советует Инна Говорова, ведущий координатор проектов компании ПРП Гроуп - А Вебер Схандвицк Аффилиате Цомпаны . - Со мной часто такое случается: устаю, все надоедает, и возникает ощущение, что жизнь как-то быстро проходит. В такие моменты думаю: надо что-то менять. А что - не знаю. В конце концов понимаю, что дальше так продолжаться не может. И тогда иду в магазин. Считаю, что для женщин это отличное средство. Когда надеваю новую вещь, настроение автоматически улучшается и жизнь уже не кажется такой однообразной».
«Устройте себе маленький праздник, - предлагает Татьяна Белоновская, менеджер по работе с зарубежными партнерами издательства «АСТ». - Например, выход в свет, приготовление итальянского ужина с бутылкой хорошего вина. Проверенный мною антидепрессант - просмотр фильма «Служебный роман». Ну и секс, конечно».
Точка, точка, занятая...
Если чувствуете, что потеряли способность наслаждаться жизнью, не запускайте недуг, предупреждают психологи. Попробуйте оказать себе первую помощь. Итак, ваша цель - возродить вкус к жизни и способность получать удовольствие.
Важно понять, что доставляет вам удовольствие, чего вы хотите. Поскольку придумать желание агедонисту сложно, предлагаем выполнить такое упражнение. На листе бумаги нарисуйте человека, который совсем не похож на вас, и представьте, что этот герой любит и о чем мечтает. Например, он обожает холодец. Теперь осуществите его желание - съешьте кусочек. Возможно, вы получите чувство давно забытого удовлетворения от незатейливой еды и поймете, что тоже к холодцу неравнодушны. Главное - не торопитесь, не занимайтесь самокопанием и вообще не старайтесь дать оценку ситуации.
Возвращение в детство
Несомненно, в вашем окружении существуют определенные традиции развлечений и отдыха. Но зачастую вы направляетесь в ресторан или театр не для того, чтобы отдохнуть: просто так принято. Пробуете экзотические блюда и смотрите модные спектакли не для того, чтобы расслабиться, а потому, что это традиционный способ проведения досуга. Вы идете на поводу у привычки, вам ничего не надо придумывать: велосипед уже изобретен. Впрочем, оказывается, что старые «релаксанты» на вас тоже не действуют.
Однако научиться получать удовольствие от привычных вещей не так уж и трудно. И в этом поможет, как ни странно, ваше прошлое. Главное сейчас - сосредоточиться.
Итак, закройте глаза. Вспомните детство. Чего вы тогда больше всего хотели? Не думайте о том, что происходит сейчас, не изводите себя рефлексией, представьте, что снова стали ребенком. Нужно выполнить то, о чем мечтали еще до того, как потеряли вкус к жизни. Скажем, если вам хотелось быть похожим на Тарзана, отправляйтесь в путешествие по джунглям, а если мечтали научиться летать, возьмите напрокат параплан - и вперед.
Хорошо забытое новое
И все же, чтобы снова увидеть жизнь в ее самых ярких и интересных проявлениях, надо постараться привнести в повседневную рутину что-то новенькое. Прежде всего это касается вашего круга общения. Его надо освежить. И совсем необязательно это будут новые знакомые.
Попробуйте впустить в свою жизнь людей, с которыми давно не общались. Скажем, бывших одноклассников или институтских друзей.
В таком состоянии очень помогает «вечер встреч» с бывшими однокашниками или коллегами. Пообщавшись со своим ровесниками, вы увидите, что у каждого из них - свои проблемы и зачастую гораздо сложнее ваших. Жизнь похожа на «американские горки», и если сейчас спад, то скоро вы окажетесь наверху.
Вернуть утраченный вкус к жизни помогает хобби. Если сейчас сложно придумать, чем бы увлечься, вспомните своих родителей. Зачастую нам становится интересно то, чему они с удовольствием посвящали свой досуг. Выращивайте цветы, как мама, собирайте коробки от сигар, как папа. Вы начнете использовать то, что в вас заложено. И если агедонисту кажется, что окружающая действительность - фальшивка, обратившись к традициям, ему будет что противопоставить «иллюзорным» ценностям. Возможно, жизнь обретет приятную значимость и подлинность.
Психологи считают агедонию напастью, от которой в современном мире страдают многие.
Некоторые агедонисты, пытаясь хоть как-то развлечь себя, увлекаются экстремальными видами спорта. И тогда агедония начинает представлять собой совершенно реальную угрозу физическому здоровью - зачастую прыжки с парашютом или виражи на снегокатах без соответствующей подготовки заканчиваются печально. В итоге к душевной травме прибавляется перелом ноги, вывих руки или что-нибудь посерьезнее.
Комментарий специалиста
- Агедония может быть генетически присущей отдельным людям (так называемым нытикам) или приобретенной в результате житейских катастроф, тяжелых недугов. Это не заболевание, а симптом, развивающийся из-за длительного воздействия отрицательных эмоций. Чаще всего она сопутствует депрессии, синдрому хронической усталости и синдрому эмоционального сгорания - когда исходно здоровый человек в силу необходимости зацикливается на работе, на задний план уходит семья, у него не остается времени на общение с друзьями и другие жизненные удовольствия.
Причем при агедонии подавляются не только эмоции и желания. В организме человека происходят различные неблагоприятные изменения. Все случаи агедонии объединяет нарушение работы нейромедиаторов - химических посредников, передающих импульсы от нейрона к нейрону. В результате ослабляется выработка нейрогормонов и нейроферментов, обеспечивающих оптимистический настрой, и снижается тонус центров удовольствия. Агедонисты потому и подсаживаются часто на алкоголь и наркотики, что эти вещества подстегивают работу центров удовольствия. А вот пролактин («сонный гормон»), напротив, поступает в достаточно больших дозах, поэтому единственное, на что агедонист соглашается «с удовольствием», - это сон. Антидепрессанты при таком состоянии не помогут. Эти препараты, безусловно, успокаивают, но вплоть до полного исчезновения эмоций. Таблетки только ухудшают состояние: человек становится «эмоционально стерильным» - его вообще перестает что-либо интересовать.
По окончании «черной полосы», периода депрессии или при выздоровлении от изнуряющего недуга агедония проходит сама собой. Но прежнюю жизнерадостность можно восстановить и правильно подобранной позитивной психотерапией.
Е. А. Шапошникова, академик РАЕН.
http://www.chas-daily.com/win/2005/02/03/zd001.html?r=40&
Вложение: 1951631.jpg