Имя Высоцкого на карте нашей памяти
Летом этого года исполняется 25 лет со дня смерти Владимира Высоцкого - человека и певца, чья жизнь и чья смерть были одними из самых ярких событий советской эпохи конца ХХ века. Рижский «Клуб Владимира Высоцкого» и творческое объединение «Планета Высоцкого» при поддержке российского посольства проводят в связи с этой датой серию мероприятий, первое из которых состоится в пятницу, 21 января, в зале «Аве сол». Начало в 18.00.
Владимир Высоцкий, символ поколения, чей голос пережил свою эпоху.
Мая ХАЛТУРИНА
Притягательность личность Высоцкого, магнетизм его песен были так велики, что как-то сами собой способствовали взаимной тяге и объединению людей, любящих его творчество. Как рассказал «Часу» один из организаторов концерта Владимир Власов, он сам «заболел» Высоцким еще в школе, а в середине 60-х вместе с однокурсниками они скинулись и купили немыслимую по тем временам роскошь - магнитофон. Собирали все записи Высоцкого, которые только можно было достать...
Рижский «Клуб Высоцкого» родился летней ночью 1979 года у костра, где собрались участники двух бардовских слетов, проходивших почти одновременно на двух полянах в глуби латвийских лесов.
- Сели у костра, стали все по очереди петь Высоцкого - и пели до семи утра! - вспоминает Владимир Власов. - Так за ночь у нас прозвучало 200 его песен.
На следующий слет рижане решили пригласить самого Высоцкого, уже договорились о предварительной встрече с ним - но встретиться не получилось, а летом 1980-го Высоцкого не стало. Первый в Советском Союзе вечер памяти поэта прошел именно в Риге. И имя Высоцкого впервые появилось на карте страны тоже благодаря рижанам - через год после его смерти отряд туристов проходил порог на реке Катуни и назвал его именем любимого певца. О чем были отправлены официальные документы в оргкомитет чемпионата СССР по туризму, а на берегу реки была установлена специальная табличка. Это потом уже появились улица имени Высоцкого в Самаре, планете в небе и пик на Камчатке.
Каждый год 25 января, в день рождения Высоцкого, и 25 июля, в день его смерти, рижский «Клуб Высоцкого» проводит вечера и встречи, но для узкого круга единомышленников. В этом году решили провести большие мероприятия для широкой публики. 21 января посетители концерта не только услышат любимые песни в исполнении рижских бардов, но и увидят фотовыставку, посвященную Высоцкому (о ней подробнее - в ближайших номерах «Часа»), познакомятся с уникальной любительской съемкой концерта Высоцкого в Мексике, другими интересными материалами и услышат воспоминания рижан, близко знавших поэта.
http://www.chas-daily.com/win/2005/01/19/g_005.html?r=33&
LI 3.9.25