Всем ЧИТАТЬ!
Шедевр начала моего творческого пути )))
от безысходности и не желания сокращать материал, мы со стасом его искорежили. читаю и писаю кипятком!
по-моему можно умереть со смеху!!!
Эх... было время. никакой цензуры)
Здание Дворца Культуры им. Ленсовета не назвать шедевром позднего конструктивизма. Каждый раз, проходя мимо него и любуясь лепниной социалистического содержания над входом, я задумывалась, а, что, собственно, там внутри происходит. И вот, когда мне дали журналистское задание я, наконец, углубилась в изучение блёклых самопальных афиш, приглашающих раскрасить ваш скудный быт вязанием, ораторством и прочей хуйнёй, за которую надо отдать кровное бабло.
Всяческие кружки, по мнению абсолютного большинства, это, откровенно говоря, дела давно минувших дней. Но это не так. Гламур наскучил и издох, пришло время чего-то нового: новых неординарных знакомств, новых навыков и нового китча.
Попав внутрь через парадную дверь (бытует мнение, что в Ленсовета нужно проходить исключительно через гардероб и кассы), я натолкнулась на охуительный лифт, который шёл по неизвестной причине только на четвёртый этаж, несмотря на предательское наличие всех остальных кнопок (вплоть до восьмого – ,заметим, в здании только четыре этажа).
Бабушка-смотрительница с неуступчивостью совковой закалки предложила мне отстоять длиннющую очередь в кабинет № 418, ведь только там жаждущий получит хоть какой-нибудь ответ на имеющиеся вопросы. Не желая терять времени даром, я решила вступить в контакт с ближайшим окружением. Первым моим собеседником стал озлобленный седеющий мужчина предпенсионного возраста, половина головы которого была выбрита налысо, а другая – покрыта густой растительностью, доходящей до плеч. Он хотел заняться плетением на коклюшках, назвался культурологом и говорил о ленсовета как о квинтэссенции народного промысла, но, впрочем, разнервничался и, не дождавшись своей очереди, ушёл. Следующей испытуемой оказалась съёженная миниатюрная девушка, мечтательно рассказавшая мне о своём будущем молодом человеке, которого она обязательно встретит на занятиях латиноамериканскими танцами. (неуклюжая сморщенная дева, нелепый подросток, влюблённая наташа)
Моя очередь подошла, и я впорхнула в кабинет, где принимали посетителей две милые женщины и бюст Ленина. «Здесь собирается церковь. А вы вообще ни во что не верите, так что идите отсюда», - сказала одна из них. Вторая же любезно предоставила мне часы работы и примерную стоимость посещения всех имеющихся секций. Оказалось, что вот-вот начнётся занятие в местной изостудии, и я поспешила туда.
Изостудия. И засохшая груша может принести радость (если имеешь дело с раковой опухолью).
Свежим воскресным утром те, кто уже успел насытиться несвежими продуктами и готов созидать, могут начать посещать Студию изобразительного искусства. Сложно поверить, но здесь вы в самом центре города сможете попасть в настоящий оазис спокойствия. В группе занимается примерно 10 человек в возрасте от 20 до 70 лет(последних большинство, отдельные представители больны раком и немы). Новички рисуют геометрические композиции карандашом, отчего особенно походят на даунов, самые «старшие» (некоторые в студии уже 5-6 лет) приступают к освоению масляных красок и пишут засохшие фрукты да овощи.
Занятие в студии началось с размеренного создания композиций из старых тряпок, «уволенной» посуды или цветов для воспроизведения на бумаге. При этом мастер ни разу не критиковал не самые удачные натюрморты своих учеников, так как боялся травмировать их психически неуравновешенные сознания, а лишь деликатно предлагал им альтернативные решения. Отсутствие конфликтности в отношениях между учителем и учениками возможно и создаёт необычную для современного мира атмосферу умиротворённости в студии. Занимающиеся признаются, что напрочь забывают о мирских проблемах, попадая в это светлое помещение. И даже я не заметила, как провела там несколько часов, пыхтя над собственным автопортретом.
Ледовитые водолазы
С молодыми людьми из клуба подводников и аквалангистов я общалась, когда они направлялись проверять температуру воды в Чёрной речке для тренировки. Практические занятия проводятся в любое «не ледяное» время года в Финском заливе. В этом году, летом ребята ездили погружаться в Северный ледовитый океан. При чём цель их заплывов не фото или видео съёмка, как это бывает у большинства дайверов. Места, где они опускаются, чаще всего являются засекреченными военными объектами. На корабль категорически запрещается даже проносить фототехнику.
Встречи клуба проходят четыре раза в неделю и на них обсуждаются вопросы техники безопасности при экстремальных погружениях. Но я этого не видела.
Нельзя не заметить, что членами общества являются только мужчины. Не то чтобы дам туда не принимают, просто сами девушки не особо горят желанием плавать в воде, температура которой от силы поднимается до плюс пяти градусов.
Впрочем, есть в ДК и клуб для любителей классического дайвинга «Поиск». Тренировки клуба проходят в бассейне.
Народное рукоблудие.
Предлагает ДК и самые разные способы проведения досуга, которые в большей мере подходят для женщин. Это и кружок вязания на спицах, и кружок кройки и шитья, и многие другие. Но самый интересный из них, наверное, кружок кружевоплетения на коклюшках. Говорят, что это единственный вид рукоделия, который нельзя изучить по книгам. Настолько он необычен, сложен и витиеват. Сначала мастерицы на валик из сена, обмотанный тканью наносят с помощью булавочек рисунок, который они хотят видеть на кружеве. Затем они наматывают нитки на специальные палочки-коклюшки – нечто среднее между иголкой и крючком. Только после этого начинается сам процесс плетения. Женщины опутывают булавочки нитками на коклюшках и вяжут узелки. Так появляются изящные узорные кружева, которые можно использовать для украшения одежды или интерьера. Соприкоснись с традицией предков.
Оральные практики
Первый вопрос, который задала руководительница, курсов ораторского искусства и практической риторики, был: «Есть ли здесь кто-нибудь, кто собирается поступить в театральный институт?» Таковых в собравшейся группе не оказалось, но преподаватель предупредила, что у неё есть специальный курс подготовки именно для таких людей.
Занятия ораторским искусством проходят 2 раза в неделю, курс составляет 25 встреч. Там вам обещают помочь избавиться от «толстого языка»(не позволяет быстро говорить), «зашитых» губ (когда человек произносит слова в себя) и зажатых челюстей. Преподаватель убеждена, что практический любой современный человек обладает теми или иными проблемами связанными с говорением.
На занятия с собой нужно приносить лёгкую спортивную форму. Как объяснила руководительница в процессе игрового тренинга «иногда понадобиться потянуть носок, а это будет не вполне удобно сделать в сапогах». Также она уверяла, что те, кто будет приходить на занятия усталыми и в плохом настроении, ни за что не выдут оттуда с тем же тяжёлым ощущением. «Все занятия будут проходить весело. Нередки случаи, когда люди приходят на урок заболевающими, а выходят совершенно здоровыми и полными сил,» - врёт преподаватель.
В конце первой встречи все пришедшие познакомились друг с другом. Оказалось, что примерно 30 % из них работают бухгалтерами или экономистами и решили заниматься риторикой, чтобы избавится от нехватки общения и страха перед аудиторией. Были в комнате люди, которым в ближайшее время понадобятся навыки убеждения. Например, директор строительной фирмы мотивировал своё решение посещать курс так: «Мне надо чтобы, когда я делю зарплату одного работника на двадцать человек, служащие не обижались на меня, а радовались этому». Одна тринадцатилетняя девочка в огромных очках с толстой душкой стала в этом году старостой класса и пришла заниматься риторикой, так как ей необходимо, чтобы её «слушались». Компания на этом кружке собралась самая разношёрстная. Наверное, это и есть идеальная обстановка для совершенствования своих коммуникативных способностей. Самое главное, что с незнакомыми людьми вы скорее всего почувствуете себя раскованно и естественно. А это позволит избавиться от многих комплексов. Люди признаются, что не в последнюю очередь пришли именно за этим. А наиболее симпатичной девушке оказалось достаточным изящно поцокать языком, чтобы её пригласили попить кофе сразу два обольстительных кавалера. (братья-армяне)
Несмотря на столь разнообразный выбор кружков и занятий, мне показалось, что большинство людей приходит туда, чтобы – вот умора -пообщаться. Не все ведь могут запросто найти нового друга в кафе или на улице.
Ну а я уже готова была выйти из ДК, когда неожиданно увидела утверждающий лозунг на плакате советских времён: «Дворец культуры имени Ленсовета был, есть и будет вашим верным помощником в работе, отдыхе и творчестве». Впрочем, рядом большими буквами светилось незабвенное ХУЙ
Иосиф.