-Метки

++й автомобиль ангелы афоризм блины блоггер блюз блядь вампиры ветер вещи вино внутреннее ухо времена года время гинеколог гон город горы грипп грифон дед мороз дихотомическая определённость бытия дом дорога женщина женщины жопа зороастрийские исследователи интернет как есть каменная обезьяна кино книги критерий нормальности летературо линор горалик логика лопата луна масленица математика мизантропия мир мифология лиру мужчины музыка музыканты мыши на заметку хозяйке наслаждение нахуй национальная идея необъяснимое-ихуйсним ножик общественная опасность общество океан омут опилки отец вальфсоний парадокс узника патриоты песни песок пиздёж пмс президент путин пуэбло расписные горшки рассвет рацпредложение рождество русалки русский варвар рыба свобода семь жизней сказки снег совы специально для вовки спроси меня как средневековье старый нищий одноногий ниггер стих страх страшный суд строки с элементами ритма танец третий срок учитель гоу ту формула всего футбол чудовища шить шпроты этикет язык

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Семерка_Бубён

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2004
Записей: 1984
Комментариев: 26034
Написано: 33675


Ум: развитие и деградация

Суббота, 09 Августа 2008 г. 23:58 + в цитатник
"Я знаю, что ничего не знаю",
- на правах эпиграфа


Развитие ума любого вида происходит, как водится, от простого к сложному; или от менее важного к более важному; а деградация происходит в обратном порядке. Порядок я указала в предыдущем посте. Подробно рассказывать буду опять на примере математических способностей: мне легче на примере математики, потому что путь развития этого вида ума и его деградации мною уже пройден.

Сначала человек начинает заниматься математикой, движимый неясно сформулированным желанием заниматься именно математикой, придурью или профессией обоих родителей - не так важно. Это первая часть - практика. Вместе с практикой приходит умение получать от неё удовольствие, приходит интерес. Это вторая часть. И только потом приходит самое сложное и самое важное - понимание, сколь многого ты не знаешь, и только тогда можно сказать, что человек занимается математикой. Сказать, что он владеет математикой не может сказать никто - сам человек в силу регрессионной сути ума, а прочие - поскольку они про этого человека ничего не знают.

А деградирует человек в обратном порядке. Сначала - почувствовав, что он уже что-то представляет в своей области. И это чувство - начало неотвратимого конца. Раз он уже что-то представляет, то интерес к занятию тихо угасает, а потом постепенно человек перестаёт заниматься этим вообще.

Примечание: древние мудрые китайцы считали благоприятными имена, означающие "юный, отпрыск", и неблагоприятными - означающие "древний". См. в конце очередной ссылки на мою любимую книгу.

То же самое с прочим, перечисленным мною: от культуры до мудрости. Человек, считающий себя умным в любой области и в любом смысле - либо ещё не развит, либо уже деградирует.

В этой закономерности - корень такого количества безграмотных академиков, взрослых, не читающих книги, феерически ограниченных психологов и просто не любящих себя людей.
Рубрики:  ИМХи
Метки:  

Катя_Салем   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 01:29 (ссылка)
Всё верно, наверно потому-то я теперь решила всем честно говорить, что я тупой дилетант и ни хрена не умею. Стало значительно легче.
Оффтоп: Сём, а Сём, а у нас тут типа война. Прикинь?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 03:18 (ссылка)
Damn insightful.
(9000.livejournal.com)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Drabadan   обратиться по имени [TLC] Без заголовка Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 05:24 (ссылка)
Семерка_Бубён, подписалсо под каженным словом.


Ответить С цитатой В цитатник
Эрик_Хан   обратиться по имени с деградацией и развитием как процессом как то прояснилось Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 17:27 (ссылка)
очень сократично.. мне тоже толстые щеки и пр. признаки зазвездленности кажутьсянаиболее явными свидетельствами начавщейся деградации или сильно дремучести (тоже конешно возможно)..
настороженость же, особено в отношении своего ума (возможно как отражение насторожености к миру) - признак охотника испытывающего охоту и равзивающегося разведчека
и тут я согласен
_______________
я не понял распределения от культуры к мудрости по возрастающей некоего качества.. какого и куда в результате торчит вектор развития.. цель развития вот что пожалуй интригует более всего.. особено ежели все эти области не шибко связаны а несколько коаксиальны
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 17:40 (ссылка)
...Человек, считающий себя умным в любой области и в любом смысле - либо ещё не развит, либо уже деградирует...

А как угадать направление вектора?
Ответить С цитатой В цитатник
Семерка_Бубён   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 20:58 (ссылка)
Эрик, это качество, которое по нарастающей - сложность. В частности, сложность лично для меня. И время, необходимое для обоих процессов. И важность для человека. Например, у меня математические способности окончательно деградировали уже к четвёртому курсу, а так наз. культура - только года четыре назад)

Сдача, ещё не развившийся человек отличается от уже деградирующего неиспорченностью. Скажем, деградирующий психолог использует термины, которые неразвившийся ещё не знает. Вообще, верным признаком деградации является использование большого количества терминов и прочих мелочей, известных "только посвящённым".
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Салем   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 21:20 (ссылка)
"...Виктор начал со второго вопроса – он был проще.

– Умный человек, – сказал он, – это тот человек, который сознает несовершенство, незаконченность своих знаний, стремится их пополнять и в этом преуспевает... Вы со мной согласны?

– Нет, – сказала, приподнявшись, хорошенькая девочка.

– А в чем дело?

– Ваше определение не функционально. Любой дурак, пользуясь этим определением, может полагать себя умным. Особенно, если окружающие поддерживают его в этом мнении." (с) АиБС

Это частность, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Семерка_Бубён   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2008 г. 04:38 (ссылка)
это в моей схеме была третья часть, самая важная, но не имеющая никакого смысла без первых двух. так что мимо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Семерка_Бубён   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2008 г. 04:39 (ссылка)
а дурак, полагающий себя умным, не умён уже по тому, что полагает себя умным)

собственно, только дурак себя умным-то и полагает))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Салем   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2008 г. 15:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эрик_Хан   обратиться по имени Да но.. Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 16:33 (ссылка)
но дураком ведь умный себя тоже стараеться не полагать? :] не знающим может быть.. опционально так сказать.. или относительно на худой конец.. старая байда- про аристотеля (кажеться, а может наоборот пифагора) рисующего круги знания для разных субьектов - периметр незнания возрастает сростом круга понятного

* мураками не рождаються
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку