-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Фёдорович_R

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2004
Записей: 8
Комментариев: 1
Написано: 10


(стр. 3) Oт женщин для женщин (Тит 2:4-5)

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 23:32 + в цитатник
Рут Мозер

Бог создал мужчину и женщину разными. Поэтому отчасти у них также разные задачи. На протяжении многих тысячелетий в большинстве случаев казалось все ясно, как мужчина и женщины должны дополнять друг друга. В последние же десятилетия многое пошатнулось. Вдруг исчезла всякая уверенность в том, как же должна выглядеть общественная структура.
Также и для меня, как замужней женщины с детьми, возникают неминуемые вопросы. Как видит нас, женщин, Бог? Где структуры в нашем обществе являются просто традициями, а где какие-то вещи просто выбросили за борт, которые собственно были в плане Божьем?
Приблизительно десять лет тому назад мой муж говорил с женщинами-лидерами нашей церкви о Тит 2,4.5 и истолковывал этот текст. Собственно это должно было быть стартовым выстрелом для женского служения. По различным причинам я еще не была к тому времени готова двигаться дальше в этом направлении.
Пару лет спустя – тем временем мы переехали в другое место – мы начали вести в церкви женскую группу, которая собиралась для молитвы и изучения Библии.
Однажды, при подготовке к следующему собранию, Господь подарил мне откровение об этом месте, Титу 2. Я обнаружила взаимосвязь понятий в 4 и 5 стихах (любить мужей, любить детей и т.д.) и семи шагов горшечника и глины (см. ВДОХНОВЕНИЕ № 4/91); это стало для мены ключом для понимания.
Я хотела бы поделиться кое-чем из того, что мы пережили в этом тексте. Это должно быть побуждением для размышления над этой темой и для исследования ее в Библии.

1. Женщины должны любит своих мужей

Так, как и глина должна быть извлечена из земли – маленький кусок из большого глиняного карьера – так и Бог взял нас из всех людей и удочерил(усыновил) нас как Своего ребенка. Когда мужчина женится на женщине, он решается из многих тысяч других женщин жениться именно на этой. Это показывает нам, насколько драгоценен и уникален брак. Поэтому мы как жены хотим любить нашего мужа всем сердцем и быть подругой для него, которая проходит с ним через огонь и воду. (Любовь означает: отдать свою жизнь для другого; честное, свободное общение; интимность, близость, позволить другому проявлять интерес к своей жизни; безусловное принятие).
*Пробный камень: Послушание Слову Божьему. Готовы ли мы принять Божий порядок брака и жить согласно ему?

2. Матери должны любить своих детей

Если подчас и есть такие женщины, которые думают, что они не могут больше любить своего мужа, то кажется, такого почти не бывает, чтобы мать не могла любить своих детей.
Что же хочет нам сказать этот текст?
Как и в выражении «любить мужа» здесь в первоначальном тексте также употребляется слово «philo». Поэтому можно было бы перевести так, что мать должна быть подругой своим детям. С другой стороны дети должны слушаться родителей (Еф 6,1). Итак, это такая дружба, где задает направление мать.
(Сравни отношение Иисуса к нам, – Он наш друг, указывающий нам путь).
Маленькие дети еще не сформированы. Они открыты как для хорошего, так и для плохого. Мир хочет их завоевать для себя. Если мы, матери, окружим их любовью так, что образуется крепкая тесная связь, то мы сможем завоевать их сердце для хорошего пути. Они будут смотреть на нас как на пример и будут подражать нам. Иисус в нас должен иметь возможность формировать детей через нас.
*Пробный камень: Расстаться с миром. У горшечника и глины во 2 пункте речь идет об отношении к миру. Для нас играет решающую роль то, чтобы мы расстались с мирской жизнью (ссора, зависть, ревность и т.д.), чтобы также мы могли помогать нашим детям в этих сферах.
Книги, музыка, телевидение и т.д. будут влиять на наших детей в их окружающем мире. В Мт 5,4 говорится: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Если мы или наши дети иногда и печальны из-за того, что во многом мы отличаемся от мира, все же у нас есть чудесное обетование: Бог утешает нас в подобных ситуациях.

3. Женщины должны быть целомудренными

Целомудренны (sophron) может иметь два значения:
а) здравомыслящей (противоположность одержимой)
б) приличной (противоположность неправильной эротики).
Когда мы здравомыслящи, то мы осознаем, где что-то может привести к вредной крайности. У горшечника и глины в 3 пункте речь идет об отношении к власти. Люди, более зрелые в вере, чем мы, могут нам помочь найти правильный путь или принять правильное решение. Это защищает нас, когда мы принимаем совет нашего мужа или руководителя нашей церкви.
Приличие является противоположностью ложной эротики. Целомудрие хочет помочь нам увидеть, что может возбуждать у мужчин неправильные мысли и действия. Мы не должны соблазнять других к греху, поэтому желанием Бога является то, чтобы мы были приличны. (1Тим 2,15: Женщины спасутся чрез чадородие, если пребудут в вере и любви и в святости с целомудрием).
В греческом тексте слово «sophron» встречается два раза. В стихе 4 мы читаем о том, чтобы старицы вразумляли молодых. Для слова «вразумляли» использовано слово sophronizo, старшие женщины должны вразумить, образумить молодых. Итак, мы, женщины, будем приучены с целомудрием любить наших мужей, любить наших детей, быть благоразумными…
*Пробный камень: Подчинение, свыкаться. Важно, чтобы мы подчинялись нашим мужьям, принимали их совет (и тем самым защиту).

4. Женщины должны быть чисты, непорочны

Hagnos (греч. чист) означает совершенная нравственная чистота и честность.
Когда раньше горшечник хотел сделать кувшин, в 4 шаге из глины удалялась всякая нечистота. То же самое Бог хочет совершить в нашей жизни. Благодаря различным обстоятельствам Он хочет очистить нас от всяких нечистых мыслей, от неправильной душевной привязанности к другим мужчинам, от флирта и многого другого. Также и наша внутренность должна быть чиста и освящена. Это наше самое большое украшение (1Пет 3,4.5).
*Пробный камень: Подготовка. Бог хочет нас, женщин, очистить, сделать непорочными, чтобы Он мог использовать нас в Своем царстве для помазанного служения. Часто нужно терпение, чтобы пройти через различные искушения. Но если мы тем самым очистимся, тогда это стоит того!

5. Женщины должны быть попечительными о доме

Для Бога домашняя работа не является мелочью, но является служением, которое Он приготовил для нас. Будучи студенткой, я пренебрегала работой по дому. Тем не менее, после обучения в вузе я стала 100% домохозяйкой. Для меня сначала это было трудной перестановкой, но я научилась даже любить эту работу. Тем самым мы можем даже служить нашим любимым людям. Тогда появляется домашний очаг, где многие себя очень хорошо ощущают и имеют чувство защищенности.
*Пробный камень: Имущество. Готовы ли мы снова оставить определенные вещи? Домашнее хозяйство не должно диктовать нам жизнь. Бог и близкие люди для нас выше нашей уборки и порядка в квартире.

6. Женщины должны быть добрыми

Понятно, что большинство людей хотят быть добрыми. Однако это не так легко. Как быстро мы гневаемся, раздражаемся или, по крайней мере, к кому-то просто хладнокровны. Чтобы по-настоящему быть добрыми, нам сначала нужно пережить благость Божью. Наше сердце должно наполниться Божьей благостью, для того, чтобы мы могли делиться ей с другими.
а) В отношении к Богу Отцу мы видим, какой Он: полон добра! Бог благ ко всем людям, не только к тем, которые Его любят.
б) Иисус – наш пример во всех отношениях. Также Он не был законником или бездушным к окружающим Его людям. В большинстве случаев Он всех исцелял. Хотя в Своем учении он был конкретен и однозначен, тем не менее, Он всем людям дал почувствовать Свою благость.
в) Святой Дух дает нам дары, дары благодати! Мы получаем их не по заслугам, так как мы уже такие святые, но просто как чисто подарок. Эти дары обогащают нас, наполняют нас радостью так, что становится просто быть добрым к другим людям.
*Пробный камень:
а) Покой. Бог хочет ввести нас в Его покой. Как Он успокоился на 7 день, то и мы можем успокоиться. Когда мы находимся в покое, то мы будем меньше раздражаться или вспыльчиво реагировать, но с благостью.
б) Верность видению. У Иисуса было ясное видение, но, тем не менее, Он был добрым, а не законником. Зачастую большое видение делает людей хладнокровными и жесткими. Иисус хочет подарить нам связь между тем и другим: видение и доброта.
в) Благодать. По Его благодати мы стали детьми Божьими. Благодать превозносится над судом! Когда у нас появится более глубокое понимание благодати, то мы не будем судить других людей. Тогда мы увидим в себе добрых людей.

7. Женщины должны покорятся своим мужьям

К счастью это не первый пункт, но последний. Нам, женщинам, нужно пройти свой путь, пока мы не покоримся своим мужьям от всего сердца! Также и здесь Иисус является нашим совершенным примером. Он, будучи Сыном Божиим, во всем повиновался своим родителям (Лк 2,51). Он также всегда полностью слушался Своего Небесного Отца. Он не хотел быть равным Богу, как Ева при искушении змеем. Пройдя через страдания, в конце Он был превознесен (Фил 2,3-8). Бог все передал Ему.
Почему же так трудно подчиняться? Рим 8,7 говорит нам, что наша плоть не может покориться закону Божьему. Итак, Богу нужно поработать над нами, чтобы мы послушно могли полностью отложить нашу плоть, предать ее полностью смерти. Смерть в естественной сфере означает боль, и то же самое относится также и к духовному процессу. Зачастую сначала нам больно, когда нам нужно вдруг оставить наши собственные пути и мнения. В конечном счете, это принесет свободу. Наш ветхий человек по своей природе бунтарь. Когда же мы избавляемся от этого бунта, мы чувствуем себя в высшей степени свободными и счастливыми.
Но в браке по Божьему плану не так, что муж приказывает, а жена не имеет права голоса. Бог хочет, чтобы мы были как одно сердце и одна душа. Это же означает, что также и муж принимает во внимание жену и учится ее понимать. Он печется о том, чтобы она могла развиваться. И, тем не менее, Бог так установил порядок, что жена принципиально должна подчиняться мужу.
*Пробный камень: Страдания. Готовы ли мы также иногда и страдать? Только так мы сможем увидеть славу Господа. В большинстве случаев это совсем незначительные страдания. Также и в этом Иисус пример для нас. Никто не страдал так, как Он! Он прошел через это, так как видел перед глазами грядущую славу. Также и нам обещана великая слава – уже в этом мире: брак, который может быть примером для отношений Иисуса и церкви, это чудесное супружество. И в вечности мы получим от Бога вознаграждение за наше посвящение Ему и нашему мужу.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку