-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


Ростов Великий. День первый. Ростовский кремль.

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 20:05 + в цитатник
А мы вышли на берег огромного ростовского озера Неро. Озеро было полностью покрыто льдом и заснежено, оно казалось огромным белым полем. Вдалеке был виден Спасо-Яковлевский монастырь и пара кайтеров на фоне него, которые ловили зимний ветер яркими парусами и быстро скользили по замерзшей поверхности воды. Было удивительно наблюдать этот модный и красивый вид спорта здесь.
 (699x483, 90Kb)

Немного пройдясь по побережью озера, мы повернули обратно в сторону кремля. Для этого пришлось залезть на земляные валы, откуда уже открывался отличный вид на южную часть укреплений. Стена с этой стороны невысокая, практически декоративная; в неё встроено небольшое здание «мыленки» - бани. Эта невысокая кирпичная стена охватывает митрополичий сад и церковь Иоанна Богослова и примыкает к основной мощной стене кремля.
 (700x301, 69Kb)
Обогнув слева эту часть стены, мы вышли к главному входу с западной стороны. Впоследствии, уже дома разбирая получившиеся фотоснимки, нам удалось найти фото сделанное практически с такого же ракурса, что и цветная фотография 1911 года известного русского учёного-фотографа Прокудина-Горского. (Если быть точным, ракурс у Прокудина-Горского несколько выше и левее, чем у нас, к тому же, он, похоже, снимал на длинном фокусе; но тем не менее картина на лицо).
 (699x248, 79Kb)
Таким образом, мы можем проследить, как изменился внешний вид кремля практически за 100 лет. Бросающиеся в глаза отличия: кремль выкрашен в гламурный розовый цвет :-) , кирпичная стена в правой части сейчас практически завалилась (с обратной стороны её подпирают массивные брёвна), от здания Конюшенного двора 18-ого века (в левой части снимков) сейчас остались одни руины. Навершия-купола башен сейчас приближены к первоначальным, те, что на снимке Прокудина-Горского, по-видимому, установлены при реконструкции в 19-ом веке и были сорваны во время мощного урагана 1953 года. После которого, собственно, и начался масштабный ремонт кремля в 20-ом веке, по окончанию оного Ростовский кремль стал жемчужиной туристического Золотого кольца.

Так мы дошли до главного входа в кремль. Надо сказать, что территория кремля организационно поделена на две части – «Двор митрополита» принадлежит Ростовскому музею заповеднику, вход туда платный (10р. – вход, 100р. – осмотр всех музеев на территории (фотосъёмка внутри запрещена), и 100р. фотосъёмка на территории); а древняя Соборная площадь с Успенским храмом в центре и соборной колокольней принадлежит церкви, и с этой стороны в кремль можно попасть абсолютно бесплатно. Деньги берутся только за подъём на звонницу, билеты на которую продаёт местный служитель. (25р. для студентов, 50р. для взрослых). Невольно вспоминается похожее разделение Киево-Печёрской Лавры. Интересно, есть ли в Ростове такие же конфликты между двумя владельцами святыни? В соборной звоннице также устроена небольшая домовая действующая церковь.

Надвратный храм Иоанна Богослова смотрит на московскую дорогу, эти врата чаще других использовались для въезда знатных гостей, поэтому фасад орнаментально украшен.
 (656x699, 170Kb)
Пройдя эти врата с церковью Иоанна Богослова, мы оказались на территории кремля, во дворе митрополита.
 (700x469, 119Kb)
 (697x142, 60Kb)
 (699x457, 159Kb)
Интересно, что Ростовский кремль был построен значительно позже эпохи строительства кремлей в российских городах. Возведён он был единым ансамблем всего за 20 лет в конце 17-ого века ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, известным своей любовью к храмостроению, в качестве его главной резиденции. В путеводителях часто говорится, что кремль не предполагался в качестве оборонительного сооружения, а был отстроен в таком виде исключительно для демонстрации величия ростовской епархии. Но оказавшись у его высоких стен, построенных по всем правилам «настоящих кремлей» (за исключением окошек с наличниками в боевых башнях, на которые так любят ссылаться путеводители в подтверждение своих доводов о мирном смысле крепости), с бойницами подошвенного, косого и верхнего боя, с широкой ходовой площадкой по верху стен, как-то не слишком верится в чисто декоративный смысл крепости. Грозно смотрятся и две сторожевые башни, расположенные неподалёку друг от друга по обе части орнаментальных входных ворот. Они сильно выдаются вперёд по отношению к стенам – в средневековье считалось, что усиленные таким образом врата особо не нуждаются ни в какой дополнительной защите – убийственный огонь, ведущийся с таких башен и так обеспечит максимальную безопасность. Выход со «двора митрополита», из ядра крепости, на Соборную площадь с Успенским собором и звонницей охраняется не менее мощно. Надвратная церковь Воскресения Христа с обеих сторон также укреплена башнями, к тому же чтобы войти в эти врата, внутри них придётся пройти по узкому коридору, в середине делающему поворот в 90 градусов. Врагу пришлось бы несладко, проламываясь в такие врата. Так что, видимо, ещё жива была память о Смутном времени, когда митрополит строил себе эту резиденцию. Опять-таки, вспоминая, «настоящий» Тульский кремль, тот кажется более мирным, чем эта «мирная» резиденция ростовского митрополита.
 (468x699, 126Kb)
На территории кремля очень красиво. Здесь расположено множество интересных объектов средневековой ростовской епархии. Справа от входа расположились Красные Палаты. Предназначение их состояло в размещении царствующих особ во время посещения Ростовское митрополии. Особую живописность им предаёт парадное двухъярусное крыльцо, увенчанное двумя шатрами – туристы очень любят фотографироваться на этом крыльце. Если мы не ошибаемся, именно оно, наряду с боевыми галереями на стенах, снялось в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Забавно, что в реальной жизни царь Иван Грозный никак не мог пребывать в стенах этого кремля, так как умер лет за 100 до его строительства.
 (699x547, 135Kb)
За крыльцом спрятан вход в ресторан «Трапезная», где можно перекусить, если у вас есть свободный час на ожидание приготовленной еды (об этом честно предупреждают на входе). У нас этого час не было, хотелось полностью успеть осмотреть кремль в короткое светлое время суток, так что обедать мы там не стали.

У северо-западной башни кремля, в углу примостилась церковь Одигитрии. Она была построена уже после смерти Ионы Сысоевича, в 1693-ем году, и тем не менее, великолепно смотрится в архитектурном ансамбле кремля. К тому времени, митрополия начала посматривать на Москву, так что в архитектуре присутствуют черты «московского барокко». Пёстрая роспись стен, делающая кирпичную кладку визуально гранёной и придающая церкви ещё большую нарядность – более позднего времени. Наверное, неслучайно и праздничную ёлку нарядили именно около этой нарядной церкви. Мы хотели рассмотреть и внутреннее убранство, но оказалось, что теперь в церкви удобно устроилась дирекция кремля и туристов туда не допускают.
 (699x476, 168Kb)
По правую сторону от центра двора привлекает внимание большое жёлтое здание. Это Самуилов корпус – бывшие жилые покои ростовских митрополитов. Часть помещений занимала также казна епархии с управлением при ней. Здание перестроено в стиле классицизма 19-ого века. О первоначальном облике двухэтажного корпуса напоминают лишь узкие окна и декор первого этажа, восстановленные реставраторами в 20-х годах прошлого века.
 (699x459, 148Kb)
Зайдя за него, мы поднялись по высокой лестнице к комплексу церкви Спаса на сенях. В нижнем этаже комплекса располагались хозяйственные службы, а в верхнем – сам бывший домашний храм митрополита Ионы. Митрополит очень любил церковные песнопения с участием огромного числа певцов, так что две трети площади храма отведены под хоры. Сохранился уникальный первоначальный интерьер, выполненный в 1675 году ростовскими (а не ярославскими, что редкость) мастерами, так что стоит зайти осмотреть – можно получить представление об архитектурных и художественных особенностях ростовской епархии того времени. К храму примыкают, соответственно, сени и корпус Белых столовых палат, где Иона устраивал торжественные трапезы. Здесь же Иона принимал молодого Петра I.
 (700x419, 127Kb)
 (699x605, 144Kb)
Спустившись обратно с лестницы комплекса церкви Спаса на сенях, через калитку в стене мы прошли в сад митрополита. Зимой в саду, конечно, кроме снега, ничего нет, но зато мы полюбовались церковью Григория Богослова, мощной стеной кремля с боевыми галереями и большой квадратной Дровяной башней с внешней стороны. Здесь главная стена кремля почему-то делает изгиб, оставляя церковь практически незащищённой основными укреплениями кремля. Сторонники теории чисто декоративного назначения крепости, наверное, могут использовать этот факт в свою пользу.
 (700x469, 93Kb)
 (699x483, 160Kb)
Вернувшись с территории заснеженного сада, мы дошли до здания гостиницы «Дом на погребах». Расположилась она весьма удачно – прямо на территории кремля. Гостиница, судя по отзывам, недорогая и очень популярная, так что места в ней надо бронировать значительно заранее. Мы этого сделать в своё время не успели. Расположена она в бывших «митрополичьих кельях на сушилах и погребах». Старое название точно обозначает прежнее использование здания – первые этажи под хозяйственные нужды, а позже надстроенный третий этаж – под митрополичьи кельи.
 (699x480, 251Kb)
В глубине хозяйственного двора, между «Домом на погребах» и Самуиловым корпусом, видна Водяная башня, через неё ходили за водой к озеру. Также в ней мы обнаружили кафетерий и одновременно сувенирную лавка. В кафетерии мы отогрелись чаем и попробовали очень вкусную местную медовуху. На вид она была похожа на ананасовый сок, и ни градуса алкоголя в ней не чувствовалось (возможно там его и не было).
 (700x469, 189Kb)
Погревшись, мы продолжили прогулку по кремлю. Справа от ворот Воскресенской надвратной церкви находится здание строительства первой очереди кремля – двухэтажный корпус Судного приказа. Помимо судебных функций, он был центром управления ростовской епархии. Справа от корпуса палат видны остатки первого яруса грандиозной Часовой башни, отстроенной уже после смерти Ионы Сысоевича и на протяжении 18-ого века являющейся высотной доминантой кремля. Но затем фундамент её поплыл, башня дала осадку и во избежание обрушения башню были вынуждены разобрать в 19-ом веке. По некоторым сведениям, башня была восьмигранной, походила на Спасскую башню московского кремля и была увенчана фигурой оленя – гербом Ростова. Соответственно теперь можно полюбоваться только корпусом Судного приказа (бывшая основа башни), а от неё самой остался только один невыразительный ярус правее.
 (700x469, 134Kb)
С митрополичьего двора через Святые ворота с Воскресенской надвратной церковью мы перебрались на территорию кремля, принадлежащую РПЦ. Нам пришлось преодолеть узкий коридор с поворотом под прямым углом. Музей «Ростовский кремль» прощается с нами небольшой экспозицией груды камней – белокаменных блоков, найденных при археологических раскопках рядом с Успенским собором в 1992 году. Экспозиция эта расположена в небольшом закутке коридора, а белокаменные блоки – это остатки Успенского собора 13-ого века, то ли рухнувшего, то ли специального разобранного при строительстве нынешнего собора.
 (700x469, 144Kb)
 (515x699, 182Kb)
Выйдя из Святых ворот, мы оказались на Соборной площади, являющейся в древности центром города, а сейчас расчленённую оградой территории кремля и принадлежащую церкви. Внушительная громада Успенского собора стоит вся в лесах, но следов реставрации на нём пока не видно – вид очень обшарпанный. Впрочем, это лишь придаёт ему дополнительное очарование древности, ведь Успенский собор является самым старым зданием в городе. Современное здание датируется 1512-ым годом, а отдельные детали сохранились и от более глубокой древности. Он помнит времена, когда кремля и в помине-то не было, а был на его месте упразднённый при Ионе Григорьевский монастырь. А те самые отдельные древнейшие части, если постараются, смогут припомнить и тёмные времена владычества Золотой Орды.. (груда камней в экспозиции уж точно помнит).
 (700x685, 229Kb)
Около него к нам подошла старушка, только что вышедшая из свечной лавки, и предложила проследовать за ней в действующую Входоиерусалимскую церковь. Мимо нас проходила стайка студентов, она сделала подобное заманчивое предложение и им тоже. А ребята эти искали какого-то Сергея Петровича (имя условно), чтобы он им позволил подняться на звонницу. В общем, мы присоединились к ним. Церковь «Иерусалимских ворот» оказалась домовой церковью в помещениях звонницы на первом этаже – внутри никакой росписи, побеленные потолки и стены, да деревянные временные иконы. Там она студентам немного рассказала о том, как надо молиться, кому, и ребята её слушали до прихода того самого властителя ключей и билетов на звонницу. С «Сергеем Петровичем» и частью студентов мы вышли обратно во двор. Там мы присоединились к студенческой группе для подъёма на звонницу. Нас подсчитали и обилетили. Тут один из студентов ни с того, ни с сего, спросил, не могли бы его подождать, пока он споёт с друзьями что-то духовное в церкви, чем несказанно удивил «Сергея Петровича». Тот поинтересовался, что студент собрался петь, православной ли он конфессии (оказалось – нет), и ответствовал, что он не может ждать, так как у него уже люди на звоннице сейчас спустятся, и надо запускать следующую партию. Затем он прочитал небольшой экскурс в историю звонницы.
 (700x564, 160Kb)
Как и весь кремль, история звонницы неразрывно связана с именем митрополита Ионы Сысоевича.
Построена она в то же время, колокола для неё лились где-то неподалёку, и, собственно, они же до сих пор сохранились на ней. Известно чудное выражение самого Ионы о создании этих колоколов: «На своём дворишке лью колоколишки, дивятся людишки». Самый грандиозный колокол носит имя «Сысой», отлит в 1683 году и весит 32 тонны! Для него после окончательного строительства колокольни даже пришлось вновь надстраивать четвёртый ярус. Конструкция звонницы проста, как всё гениальное – большое количество пустот служит резонатором колокольному звону. Наверх звонницы ведёт самый узкий коридор, который нам приходилась встречать в подобных сооружениях – практически точно по ширине среднестатического человека. Кстати, при подъёме эти духовные студенты всё-таки попытались затянуть какую-то песню.
 (700x469, 201Kb)
 (698x337, 101Kb)
С высоты звонницы открывается хороший вид на Соборную площадь с одной стороны, и на церковь Спас на торгу (тоже в Ионинском вкусе) с другой.
 (700x469, 87Kb)
 (700x525, 125Kb)
 (700x525, 128Kb)
Успенский собор был закрыт на вялотекущую реставрацию, так что на этом наш осмотр кремля закончился. Через башенку ограды Соборной площади мы покинули территорию кремля.
 (700x469, 78Kb)
 (700x469, 129Kb)
По времени было ещё совсем не поздно, но солнце уже почти село и быстро смеркалось. Перед возвращением в гостиницу, мы решили взять ещё один КП нашего маршрутного листа – церковь Николы на Всполье, приходскую церковь, поставленную через год после окончания Отечественной Войны 1812-ого года. Благо находилась она недалеко от нашей гостиницы, на улице Гоголя. Из трёх видимых нами полностью восстановленных приходских церквей Ростова рубежа 18-ого – 19-ого веков, эта церковь показалась самой изящной. В рассказе о Каунасе мы применили эпитет «белый лебедь» к каунасской городской ратуше, здесь же он опять пришёл на ум – белая православная церковь в стиле классицизма, с высокой двухъярусной колокольней, своим стройным белым силуэтом походит на эту гордую птицу ничуть не меньше.
 (700x649, 267Kb)
 (699x640, 206Kb)
Сфотографировав её при свете полной луны, мы вернулись в гостиницу. Далее последовал весьма неплохой сытный ужин в ресторане гостиницы, который порадовал нас соотношением цены – качества, и, затем, долгожданный отдых в номере. Согласно прогнозу погоды на 9 января с раннего утра нам обещали абсолютно ясную погоду, и облачную к обеду. Мы не собирались терять не минуты солнца, так что рассчитывали утром встать пораньше. ;-)
 (700x469, 92Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 22:17 (ссылка)
Наимощнейший отчет! :)
Я слышала, что конфликт между Церковью и Музеем в Ростовском кремле тоже есть. В чем он знаключается, точнее, как он проявляется, я не знаю. Об этом упомянули в одном из музеев.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 22:17 (ссылка)
А вообще, похоже, везде, где святыне вот так вот поделены, конфликты есть. Еще один пример - Словетский кремль/монастырь.
Ответить С цитатой В цитатник
YOlla   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 22:26 (ссылка)
Как вы все подробно изучаете! Меня бы точно не хватило бы. Я еще помню по вашим тульским отчетам. Мы поверхостно посетили город, в то время как вы скрупулезно изучали каждое здание.
А я и не знала что в 1911 году уже была цветная фотография.
Не поняла со студентом - Сергею Петровичу" не понравилось что студент не православный, а собрался что-то петь? А зачем тогда вообще что-то петь не православному студенту в православной церкви?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 22:59 (ссылка)
Насколько я знаю, цветной фотографии в 1911 году еще не было. Снимки раскрашивали вручную.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 23:39 (ссылка)
YOlla, "Сергей Петрович", думаем, просто не хотел ждать. Хотя, действительно, непонятно, зачем он спросил про веру.
Annataliya, Насчёт цветного фото - а когда ты думаешь они появились? ;-) Специально упомянули фамилию "Прокудин-Горский", так как он запатентовал аппарат для цветной съёмки... и проехал большую часть Российской Империи, оставив после себя бесценный архив. Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прокудин-Горский
Ответить С цитатой В цитатник
sobaka_dingo   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 23:48 (ссылка)
Annataliya, цветные фотопленки появились позже, конечно, но формально цветная фотография уже существовала с середины 19 века, а Прокудин-Горский вообще изобрел свой метод, по которому один кадр снимался через цветные фильтры и при наложение итоговых отпечатков друг на друга появлялось полноцветное изображение.
Светлана_Юристик, вы потрясающие молодцы, столько ездите и при этом еще успеваете работать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 00:22 (ссылка)
Света, ты хочешь сказать, что все фото - Проскудина-Горского?
Не спорю, что он изобрел цветную фотографию. Хотела сказать, что широкое применение она получила гораздо позже. А в 1911-ом были, видимо, единичные случаи цветной съемки. Большинство же фотографий раскрашивалось вручную.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 00:26 (ссылка)
sobaka_dingo, Что-то сомнительно насчёт середины 19-ого века... может быть конец 19-ого? В середине 19-ого века цветная фотография всё больше в экспериментальной стадии существовала...
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 01:03 (ссылка)
На всякий случай, по этому посту переписывается Олег - это он знаток в области фотографий и фотографирования. А в этой нашей поездке он испытывал новую цифровую зеркалку, которую мы ему подарили на НГ.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 11:51 (ссылка)
По-любому, зеркалку испытали на Ура! Фото отличные!
Ответить С цитатой В цитатник
sobaka_dingo   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 20:06 (ссылка)
Я то имела в виду банального Максвелла, но оказывается еще в википедии можно почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0...%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 11:55 (ссылка)
Вот это круто! Цветная фотография 1915 года ничуть не хуже многих современных.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 14:21 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Наимощнейший отчет! :)

Я слышала, что конфликт между Церковью и Музеем в Ростовском кремле тоже есть. В чем он знаключается, точнее, как он проявляется, я не знаю. Об этом упомянули в одном из музеев.


Сегодня случайно натолкнулся на такую ссылочку:
http://zvon.yaroslavl.ru/beda.htm

Видимо, это тот самый ростовский конфликт и есть. Если все написанное там - правда, я далеко не на стороне церковных варваров...

/Олег.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 16:57 (ссылка)
грандиозно! и еще старинные фото подобрали.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:25 (ссылка)
очень интересный отчет!) так много информации! спасибо!

кстати, когда мы с родителями лет 10 назад ездили в Ростов, ночевали как раз в Доме на погребах. Гостиница была очень дешевая, а внутри под старину стилизованная, с деревянными стенами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку