-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6458


В Тулу на выходные. Ч.3. Музей "Тульские самовары".

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 22:46 + в цитатник
Что ж, продолжим выкладывать историю нашего путешествия в Тулу.

Погуляв по территории тульского кремля, мы устремились к музею тульских самоваров. Музей расположен рядом с башней Одоевских ворот Тульского кремля, в дореволюционном здании.

На фото - так называемый третий (и финальный для нас) выставочный зал музея, находится он прямо в этом огромном самоваре.
 (700x525, 180Kb)

Туле вообще повезло со знаковыми музеями. Ведь Тула - это и город оружейников, и город пряников, и город самоваров. Обычно российский город знаменит, чем-то одним, как например, Суздаль - суздальская медовуха или Кострома - костромской лён. Пряники мы уже на тот момент попробовали, теперь решили полюбопытствовать, чем нас может удивить тульский самовар. А удивил он нас самоварами самых разных форм и назначений. То есть назначение-то, конечно, одно, вскипятить воду, вопрос в том как удобнее это сделать.
 (700x525, 205Kb)
Соответственно были представлены кофейные самовары, дорожные самовары, парадные самовары, юбилейные; жаровые, дровяные, керосиновые. Самовары разнообразнейших форм и украшений, в форме бочонка, в форме желудя, декоративной вазы. И всё это великолепие полированное и блестит, как новенькое, несмотря на то, что некоторым экспонатам свыше 100 лет.
 (700x525, 181Kb)
Я всё пытался найти самовар похожий на тот, что служил у нас длительное время на даче, а растапливал его сосновыми щепками, как правило, дедушка, и мы всей семьей в обязательном порядке собирались вокруг него после завтрака, обеда или ужина пить чай. Он был заслуженным самоваром и до теперешних дней, к сожалению, не дожил - сначала начал протекать, а потом (если не ошибаюсь) у него отвалился кран и использовать его далее стало совсем невозможно. И вместе с ним ушла частичка той семейной атмосферы, которую он помогал создавать. :-( Так вот, точно такого же я не нашёл, но его детали-украшения - витиевато-узорчатые ручки, кран и жаровня безошибочно угадывались во многих экспонатах музея.
 (700x525, 195Kb)
Было интересно прочитать внутренний распорядок на самоварной фабрике братьев Баташевых в начале 20 века и примерить их на современную действительность. Например, расчёт с рабочими производился каждые 2 недели, а рабочий день составлял 13 часов с 7 утра до 8 вечера, с полуторачасовым перерывом на обед. По субботам и перед праздниками заканчивали работать на 2 часа раньше. Не рабочим днём было воскресение, а также около 30 дней в году различных церковных праздников - в каждом месяце по несколько дней выходных, плюс не работали всю неделю Пасхи, а перед Рождеством Христовым работу оканчивали за 2 дня и не работали еще после 3 дня праздника. Остальные правила фабрики в целом соответствуют современным. Особенно удивил параграф №8 "Всякий рабочий, принятый на срок неопределенный и желающий окончательно уволиться с фабрики, должен заявить о том за 14 дней заведующему фабрикой". В этом за 100 лет ничего не изменилось. :-)
 (699x471, 197Kb)
Ещё из интересных экспонатов были разного рода рекламные объявления дореволюционных лет, фотографии хозяев самоварных фабрик (в области самоваростроения Тулы была сильна конкуренция, фабрик было несколько), был замечен патент на самовары с керосиновой топкой "удобны тем, что ставить их можно в комнате. Они нисколько не коптят, не производят угара и кипят довольно скоро. Просим заказывать эти самовары по возможности заблаговременно, так как на изготовление их фабрикой требуется более долгий срок".

Кстати, на этом фото самовар максимально похож на тот наш заслуженный семейный дачный самовар, о котором я упоминал выше.
 (700x525, 235Kb)
После революции тульские самоварные фабрики пережили тяжёлые времена, многие закрылись, а некоторые сумели приспособиться. Умелые рабочие руки остались, чему свидетелем является вот эта фотография обложки журнала 1925-ого года. "Герои труда самоварной ф-ки им. Ленина т.Попов П.И. - токарь, ленинец и т. Троицкая А.Д. тоже ленинка, работает на сушке - оба на фабрике с 1911 г."
 (700x525, 250Kb)
Самовары Советской России оставались такими же произведениями искусства. Добавилась только советская идеологическая символика, как например, выштампованный мавзолей на послевоенном самоваре или самовар - подарок Сталину к 70-летию (1949г.), где на пузе самовара можно узнать самого Иосифа Виссарионовича.
 (700x525, 211Kb)
Завершали экспозицию музея (внутри того самого зала-самовара) небольшое количество самоваров современного производства машинностроительного завода "Штамп" им. Б.Л.Ванникова, единственного завода Тулы, выпускающего самовары. Сами самовары с виду просты и однотипны, зато теперь они цветные! :-) Их сверкающие латунью бока украшены богатой художественной росписью.
 (523x698, 175Kb)

 (523x698, 217Kb)
Когда мы закончили осмотр и вышли на площадь Ленина, солнце уже было близко к горизонту, окрашивая всё в медные цвета.

Продолжение следует...
Метки:  

Annataliya   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 00:40 (ссылка)
Света, это Олег писал? Хорошо у него получилось. :)
Очень интересно про распорядок дня на фабрике. Получается, что рабочий день был вообще какой-то убойный. Я девять-то часов высидеть не могу, а от 13 наверно совсем бы загнулась.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 00:13 (ссылка)
Ага, это все Олежка наваял. Интересно, а если бы не повествование от мужского рода, можно было бы определить? Мне кажется, у него очень интересный стиль: сочетание справочной информации, исторических сведений через призму собственного восприятия и одновременно легкость изложения. Мне очень нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 00:15 (ссылка)
Света, если на то пошло, то стили у вас похожи. Я бы не отличила. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Пятница, 28 Ноября 2008 г. 01:08 (ссылка)
Да ладно! ;) Я по сравнению с Олегом давно уже ленюсь рыться в справочниках и путеводителях, руководствуясь принципом чукчи: "что вижу, о том пою", т.е. предпочитаю передавать впечатления. А Олег - молодец, поэтому у него рассказы получаются более яркими, информативными и полезными.
Ответить С цитатой В цитатник
sk_alex   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 17:13 (ссылка)
А самовары, оказывается еще выпускают? У меня знакомые хотели себе купить - и просто не нашли в продаже. Порекомендовать им в Тулу за самоваром съездить что ли...
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 20:58 (ссылка)

Ответ на комментарий sk_alex

Конечно, до сих пор производят. Тульский завод "Штамп", например. Купить можно и в Москве и в Питере, при запросе к поисковику нашли сайт http://www.samovary.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку