Погуляв по историческому центру города, по улочкам с симпатичными ажурными вывесками (как я уже говорила, это визитная карточка Зальцбурга) идем к фуникулеру, чтобы подняться на крепость.
Со стен крепости открываются восхитительные виды на город, которые были бы еще лучше, если бы в это время сильно не испортилась погода: над городом нависли серые тучи и моросил мелкий противный дождик.
Площадь, где мы только что были.
Все-таки наличие реки очень украшает любой город.
Мы надвинули капюшоны курток и купили Насте детского безалкогольного вишневого пунша, чтобы она не замерзла, но все равно продолжали снимать ошеломляющие виды на потрясающий город.
Представляю, как было бы красиво, если бы светило солнышко. Я как минимум третий раз в Зальцбурге, и мне традиционно не везет здесь с погодой.
Идем по стенам, и здесь уже виды не на городскую старую застройку, а на зеленые лужайки с симпатичными домиками.
На горизонте заснеженные горы.
И честно говоря, эти виды мне гораздо милее городской застройки, какая бы красивая она ни была.
Насладившись панорамой Зальцбурга, отправляемся гулять по территории. Дождь то прекращается, то начинается вновь.
Настя приметила композицию с ядрами - ну хоть какое-то развлечение. Вообще она залезает всюду, куда есть возможность залезть.
Изучаем старинный колодец.
Заглянули в музей марионеток на территории замка. Не ожидали ничего особенного, зашли погреться и думая, что Насте будет интересно. Но экспозиция оказалась прикольной, сделанной с юмором и частично интерактивной. Хотя сам музей крошечный.
Особенно запомнился ящик при открывании дверцы которого появляется хохочущий скелет. Содрогались от неожиданности даже взрослые посетители музея. Играем с марионеткой.
После посещения музея еще немного погуляли по территории крепости.
Спускаемся из крепости.
Настя где-то раздобыла шарик.
На спуске нас встречает вот такое интересно по-новогоднему украшенное кафе.
Кафедральный собор во всем величии.
Вышли к монастырю Святого Петра.
Заглянули. Красивое барочное убранство. Уже потом я прочитала, что в церкви монастыря есть орган, на котором играл Моцарт. Жаль, что я не знала.
Рядом с монастырем увидели в арке еще одно горящее рождественскими огнями кафе. Кушать действительно уже хочется, на одних кренделях и пунше сложно продержаться весь день.
Но у нас впереди главная цель Насти, ради которой она была готова пожертвовать даже своим обедом-ужином. Это, конечно, дом, в котором родился Моцарт, где нынче размещается его музей.
Несмотря на высокую стоимость входного билета, делать в музее особо нечего. Предметов семьи Моцарта сохранилось очень мало. Главный из них, конечно, скрипка Моцарта. А все остальное по мелочи: заколка мамы Моцарта, прядь волос маленького Амадея, и все в таком роде. Бродишь по бесчисленным коридорам, переходам с этажа на этаж и смотришь комнаты, в которых представлены в основном портреты семьи Моцарта, эскизы к спектаклям на его музыку, декорации и т.п.
Даже мебель в комнатах была всего лишь "времен Моцарта", а не его семьи, как гласили таблички. Да и меблированных комнат было от силы 2-3 штуки.
Еще была комната, где можно было послушать музыку Моцарта, а еще то же самое можно было бы сделать, усевшись за компьютер и надев наушники. В целом, музей произвел крайне бедное впечатление. Цена на билет вовсе не соответствовала увиденному. Это для истинных обожателей таланта Моцарта. Но сотрудники могли бы в музее и что-нибудь интересное придумать, ввести какой-нибудь интерактив, даже если вещей семьи Моцарта особо не сохранилось. Удивительно, что Настю мы все равно никак не могли утащить из музея, хоть до этого она давно уже ныла, что устала и хочет кушать. А здесь: откуда только силы взялись! Вот он фанатизм! :)
К счастью, мы смогли уговорить ее пойти в кафе "Моцарт".
Находилось кафе с подобным названием не только в самом музее, в которое почему-то нас не пустили, но и дальше по улице.
Там мы и осели. Кстати, цены оказались вполне приличными для столь громкого названия и удачного расположения.
Мы взяли по блюду горячего, а на десерт заказали знаменитую местную сладость salzburger nockerl. Это нежная воздушная сладкая масса, сделанная из взбитых яиц с каким-нибудь сладким вареньем внутри (или его еще могут приносить отдельно в блюдечке).
Это было так вкусно, что, фото, к сожалению, мы просто не успели сделать.
Поэтому привожу из Интернета.
Если кто-нибудь подскажет, где такое чудо съесть в Москве, буду очень благодарна. В общем, Настя может сколько угодно ехать в Зальцбург за ее Моцартом, а я поеду туда, чтобы поесть salzburger nockerl.
Когда вышли из кафе, уже совсем стемнело и мы поспешили к вокзалу мимо расцвеченных рождественскими огнями украшенных площадей и улочек. Если бы не погода, поездка в Зальцбург удалась бы на все 100%.