Саломея. |
В пятницу мы слушали оперу композитора Рихорда Штрауса "Саломея".
Поход не был запланированным - халява. У нашей здешней театральной благодетельницы Медж Левинсон оказались два лишних билета и она предложила к ней присоединиться.
Медж, которой уже за 80 лет - крохотная женщина, бывшая учительница, неизменная волонтерша на курсах английского языка для эмигрантов, а также театральная- и кино-актриса, и ныне продолжающая активно играть, заслуживает отдельного разговора.
Помещение, в котором у нас обычно проходят оперные действия, носит название Valentine Theatre (Валентинов Театр).
Когда-то, во времена процветания города Толедо в качестве Американской стекольной столицы, в этом здании располагался театр-варьете. Уже в нашу здесь бытность, лет десять назад, Valentine Theatre отреставрировали стали использовать для оперных спектаклей и концертов. Помимо этого, в городе имеются еще несколько больших залов, включая симфонический концертный зал Перистайл.
Как писала местная газета "Blade", у Valentin Theatre, при всем его роскошестве, оказался один существенный недостаток. Оркестровая яма в зале слишком глубока и очень далеко уходит под сцену. Это нарушает акустические свойства звука, поступающего из ямы к слушателям и зрителям.
По-видимому, для того, чтобы преодолеть этот недостаток, в опере "Саломея" было принято решение расположить весь оперный оркестр непосредственно на сцене, а чтобы у артистов было дополнительное пространство для действия, на сцене соорудили подобие моста.
Выглядело это так.
Нам с подругой прежде оперу "Саломея" слушать не доводилось.
Жене моей музыка не понравилась. На мой вкус, в опере есть несколько привлекательных музыкальных моментов.
Но в целом, спектакль произвел на нас обоих сильное впечатление.
Я хотел было ограничиться лишь ссылкой на википедию,
но решил, что этого будет недостаточно.
Между прочим, Саломея была тонка и чертовски хороша, со своей гривой роскошных волос и великолепным голосом.
У Иоанна Крестителя, огромного красавца, тоже был замечательный баритон.
Не могу так уж хвалить голоса других исполнителей. Зато развратная царица Иродиада имела рыже-красные волосы и короткую стрижку, царь Ирод проявлял, объяснимое в его возрасте, слабодушие и зависимость от женщин (небось уж за сорок), а один из пяти евреев был натурально черный.
Вот содержание, как я его понял из титров, программки и со слуха.
Саломея была иудейской принцессой. Такая наша простая еврейская девочка, но не из очень хорошей семьи.
Ее мамаша, царица Иродиада, сначала вышла замуж за своего дядю, от которого родила красивую девочку Саломею, а потом, когда муж, он же и дядюшка, помер, она, не мешкая, вышла замуж за его сводного брата Антипу, но тоже Ирода. У них у всех был общий папа, дедушка и прадедушка - Ирод Великий.
Мы не можем осуждать Иродиаду, ибо они все были цари. Ради царского титула выйти замуж за любого ирода не зазорно.
Мы то не можем осуждать, но у них в Иудее все же нашелся умник, который начал ходить по базарам, да по храмам и громко обличать всю царскую мешпуху.
Дескать, зажрались, кровь из людей сосут, а сами кровосмешением занимаются, делают что хотят, потеряли стыд, ну и так далее. Особенно доставалось Иродиаде потому, что женщине всегда больше достается.
Звали этого оратора Иоанн Креститель. Он предрекал, что скоро появится Спаситель, который всем все расскажет и безобразия прекратит. Ему верили так, как понимали, что дальше так жить нельзя, и давно этого Спасителя ждали.
Иоанн Креститель говорил правду. Он сам же Спасителя незадолго до того крестил. Оставалось лет двадцать подождать, пока тот вырастет и начнет.
Иродиада много раз уговаривала царя этого пророка кокнуть, а тот, хотя и был подкаблучником, в этом случае уперся. Ни в какую. Боялся. Знал, что сам грешник. Спасителя побаивался, Отца его. Ну и в народе этот Иван очень уже популярным стал, почти, как певец какой-нибудь, эстрадный.
Единственное, на что Ирод согласился, это посадить пророка в темницу. Однако, пришлось все же, по требованию борцов за права, окошко маленькое, решетчатое оставить, через которое Иоанн продолжал свою агитацию.
Вон оно, внизу на сцене справа, это окошко из подземелья.
Так бы все оно и шло, но тут, как на зло, подросла Саломея. Уже лет пятнадцать-шестнадцать стукнуло.
И оказалась она такой красавицей, что царю даже пришлось специальный указ издать, чтобы никто на Саломею не смел смотреть, особенно мужчины. Не уверен вовсе, что указ этот без Иродиадиной подсказки был составлен.
Народ, конечно, не больно-то указ выполнял. Все норовили посмотреть и прокомментировать, даже солдаты.
А некоторые солдаты, как посмотрят, сразу влюблялись. Один, например, так ни о ком и ни о чем больше говорить и даже думать не мог.
И мы его можем понять. Оч хороша была Саломея. Она ведь еще и танцами занималась. Только не бальными. а экзотическими.
Был, все же, у Саломеи один комплекс, редкий, но по тем временам, модный среди молодежи.
Люто ненавидела она свою мамашу Иродиаду.
Ой, что-то я заболтался. Скоро уж на работу.
Завтра доскажу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
...Звали этого оратора Иоанн Креститель. Он предрекал, что скоро появится Спаситель, который всем все расскажет и безобразия прекратит...
Исходное сообщение Окря_Ниров
Тамариск, они чего же там, все Кабуки?
В красном и без.. без... без бюз...галтера?:)
Исходное сообщение Окря_Ниров
Тамариск, Наташа? а он мужчин не пробовал?
:)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |