http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/3505/35...oslushajte_ved_esli_zvezdy.mp3
Что же давал самому Ланцбергу его клуб? Зачем он не жалел времени и сил на его создание и поддержание?
Позволю себе об этом высказать мои собственные соображения.
Вот считается, что солдатами не рождаются, а в поэтов и бардов Господь прицельным огнём запускает таланты в самый момент зачатия, порочного или непорочного, как там у мамы с папой получилось.
Да, действительно, с раннего детства люди имеют большую или меньшую расположенность к той или иной деятельности. В этом смысле и солдатами тоже рождаются. Разный у людей от природы разброс нервной, физической и мыслительной деятельности, обоняния и осязания, сострадания и боевых качеств.
Но всё равно, чтобы добиться истинной высоты, человек должен сам, начиная с первого вздоха от маминого соска, растить в себе поэта или музыканта, художника или артиста, или воспитателя. Это постоянный, самоотверженный, тяжёлый труд.
И нигде не сказано, что даже чувствуя своё призвание, веря себе, отдавая здоровье, жизнь, молодость человек не обманывается.
Мы так склонны принимать желаемое за действительное. Особенно, если это новорожденное, действительное нами же порождено.
Например, песня.
Как проверить, что придуманная и выстраданная тобой мелодия действительно хороша и оригинальна? Может-быть ты вчера безсознательно уловил её из хрипов магнитофона прошедшего мимо тинейжера, а сегодня она явилась тебе твоим собственным откровением.
Как уметь не слышать других?
Как при этом слышать других?
Ланцберг пел, что песни уходят от него, как женщины в ночи. Эта неосторожная строчка давала мне тогда, давно повод острить на его счёт, но по сути это было так.
Песни похожи на детей. Каждую нужно выносить, в каждую поверить, вырастить. И вот наступает момент, когда она подросла, её хочется показать, проверить. Для начала нужны свои, доброжелательные люди. Песня ещё не отделилась от автора. Как легко можно принять свою ошибку за песню. Как ранимы ещё и песня и автор.
http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/3505/35...j_iz_poslezavtra_vo_vchera.mp3
Клуб это то место, куда можно приносить свои новые песни и чужие старые и новые возлюбленные песни. Где же ещё найти такое место?
Но ведь сложившееся лидерство, стереотипы авторитетства, известности, аплодисменты поклонников тоже опасны.
Как проверить, что новая песня, и правда, хороша безо всех этих накладок?
Ланцберг часто пел в клубе новые песни не объявляя своего авторства.
Он показывал песни других авторов. Многие из бардов были его друзьями. По просьбам исполнял разные песни.
И вот. как бы между делом вставлял свою новую песню. Смотрел на реакцию, невнятно отвечал на вопрос, откуда эта песня. И потом уже, через время, признавался, что песня его.
А после песня набирала силу, её уже знали, она становилась общим достоянием и покидала своего родителя.
Ушедшие песни, как бы, ему уже не принадлежали и жили своей жизнью.
Он просто становился их лучшим исполнителем. Но если бы он их не пел, то они бы возвращались к нему со стороны. изменившимися, как чужие.
Такова судьба любого нашего удачного творения, включая детей.
Володя всегда мне казался душевно стеснительным человеком. И он был очень честным, даже с собой. Иначе, песни бы не получались.

У меня отыскалась эмблема КСП "Дорога", сделанная Людой Лебедянцевой к пятилетию клуба.
http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/3505/3505758_v_poslednij_nash_vecher.mp3