http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/3502/3502925_ya_ostavlyu_tebe64.mp3
Начну понемногу писать про Ланцберга.
Хотел это сделать раньше, но сразу не получилось. Суета.
Вообще-то, я не тот человек, кто знал Володю очень близко. Мы встречались эпизодически очень давно и последний раз виделись уж лет, пожалуй, тринадцать назад. Ланцберг народил пятерых детей. У него были и есть многие тысячи поклонников, включая тех, кто соприкасался с ним в процессе его педагогической деятельности, кто участвовал с ним в концертах и слётах. Большинство из этих людей могут рассказать побольше меня.
И всё же, попробую внести свою маленькую лепту. Всегда, с первого момента, когда нас познакомили, и при каждой встрече, и при последней, и потом, мне хотелось высказать ему, как мне нравятся его песни, как я ему благодарен за его поэтический мир. Но, это никогда не получилось.
Подозреваю, что он сам умело избегал, опасных для него, интимных откровений окружающих.
Но уж теперь, когда его столь рано и печально не стало, я могу себе кое что позволить, хотя бы вдогонку.
Есть известное изречение:
“О мёртвых хорошо, или ничего”.
Ничего плохого сказать о Владимире Ланцберге не могу. Разве только то, что он близко никого не подпускал. Берёг себя для песен.
Мой принцип в отношении ушедших друзей другой:
“Об умерших, как о живых”
Да он и не мёртвый. Вы послушайте.
Подготовка к этой публикации заключалась прослушивании всех, доступных мне песен, и выковыривании их, чтобы было можно публиковать здесь в дневнике.
Это хитрость.
Писать о Ланцберге всухую, без песен, - всё равно, что расхваливать достоинства некогда любимых нами горячих пирожков с капустой, с мясом, с повидлом, вместо того, чтобы
закупить в голодный момент дюжину у невозмутимой лоточницы и дать попробовать.
При слушании его песен, я опять, испытал множество эмоций. Казалось бы, всё неоднократно слышано-переслышано, но как-будто впервые снова внутри возникает:
- Неужели и это его?
- Да ведь это же про меня! Как он сумел найти такие слова и мелодию?
- Я хочу услышать ещё! И ещё.
- Как чисто! Как всё чисто!
- С этими песнями мне было легче жить и дальше будет легче.
Кажется, они всегда звучали, и будут звучать во мне.
Хочу воспользоваться песнями, случаем, чтобы поговорить о жизни. Мне близок романтизм Ланцберга, его поэтика. Ловлю даже себя на мысли, что многое, приходящее в мою, не слишком путёвую голову, частенько порождено его влиянием. С растерянностью это обнаруживаю, когда слушаю его песни.
Может быть, выковыривание из интернета и публикование песен в дневнике без согласия наследников и не слишком этично, но есть немало людей, кто его не слыхивал.
Совсем не обязательно всем эти песни нравятся. Мне встречались люди, которые не принимали его мелодику, поэзию, манеру исполнения. Это понятно. Мы разные.
Но прислушайтесь. Вдруг вам это тоже придётся впору, и какая-то песня сделает вас чуть счастливее?
Знаю, что люди будут придирчиво рассматривать то, что я здесь пишу. Не хочу задеть ничью память и ничьих чувств. Однако впадать в похоронную печаль тоже не хочу.
Думаю, Володька бы меня в этом поддержал. Если вам чего не понравится, напишите. Вперёд, на автора этих строк.
На нас ругаются, о нас спорят. Значит мы ещё...
Я буду очень рад, любым добавлениям и замечаниям. Не хотите в комментариях, напишите в личку.
Например, вот так:
- А я как-то 2.5 раза переспала с Ланцбергом. Только вы уж, пожалуйста, меня не называйте, и его тоже. Неудобно перед семьёй. Сын всё время пристаёт к отцу, в кого это он такой рыжий, и поёт?
Это не мемуары типа:
“Однажды мы с приятелем наскребли на бутылку, чтобы выпить вдвоём. Тут к нам подваливает некий Володька Ланцберг и начинает проситься, чтобы его взяли третьим.
Долго пришлось ему объяснять, что он не пьёт.”
Мои цели вспомнить Ланцберга с теми, кто его знал и любит, и показать его тем, кто с ним ещё не знаком.
Если перед прочтением каждого, посвящённого Володе поста, вы послушаете песню, а прочитав, захотите послушать ещё, я буду считать, что мне немножко это удалось.
Для меня и для многих Володя Ланцберг был КАМЕРТОНОМ ПОКОЛЕНИЯ.
http://www.inst.ru/mp3/lanc/lanck017.htm