Вчера я, как обычно по субботам, после работы , навестил свою 93+летнюю тётю. Мы с ней съездили в магазин, а потом она меня угостила жареной цветной капустой. Поглощая капусту, я смотрел по её русскому телевидению интересный фильм о Троцком. Кое что я и раньше знал. Но, например, я не знал, что Троцкий, на самом деле, был высок ростом и красив. Это было хорошо видно по фотографиям в фильме. Если кто представляет Троцкого, как я, по кадрам из древнего фильма “Убийство Троцкого”, то он был не такой. Мы мало знаем о том, как была выиграна Гражданская Война, как управляли боевыми действиями. Знаем только: “Социалистическое Отечество в опасности”. Дело в том, что, как я понял, победа в войне во многом была одержана благодаря стратегическому таланту Троцкого, который и был военным комиссаром, главнокомандующим. Ленин в войну не лез. Он занимался тылом, образованием и рабкрином. Говорю из головы. Если я не прав, пусть меня поправят.
Но речь не об этом.
Придя домой, я начал эмоционально излагать приведённое выше жене. Сообщил ей, что все дети Троцкого были убиты, или странно умерли, уже к тридцать девятому году. Сообщил, что его оставшийся в России сын, был, конечно же, в числе первых растрелян в 37-м году. Что Троцкий сумел организовать в Европе свой судебный процесс, который беспристрастно и официально отверг все предъявляемые Льву обвинения в конрреволюционной и антисоциалистической деятельности...
Ну жена и без меня почти всё знала. Однако, вдруг разговором заинтересовался девятилетний внук.
- Что значит расстреляли? – спросил он. Мы попытались объяснить, используя некоторые английские термины, типа death penalty.
- А кто это, Троцкий?
- Это... Ну ты знаешь, кто такой Ленин?
- Нет не знаю.
-Как, не знаешь?
- Не знаю. Я знаю, кто такой Леннон.
Мы сдались.
Это я сфотографировал внука, когда гулял с ним сегодня в парке.
А это сам Аландер Парк сегодня, который находится через дорогу в десяти минутах ходьбы. Первый раз за лето его нынче посетили.