Уже давно хотелось мне поделиться своими американскими театральными пристрастиями. Хотя наш зрительский опыт здесь в основном ограничен небольшим городом Толедо, но за тринадцать лет нам уже посчастливилось побывать на многих десятках спектаклей, разного типа.
Оперу мы посещали не менее шести раз, а уж мюзиклы и сосчитать невозможно.
Толедский репертуарный театр, так называемый RAP, в котором мы бывали по большей части, заслуживает отдельного поста.
Пока об опере.
Оперные постановки в нашем городе возобновились каких-нибудь семь лет назад, после того, как было восстановлено здание театра в центре, носящего название "Valentine" (Валентайн, Валентинов).
Давно, когда Толедо был еще большим, процветающим городом-портом, центром американской стекольной промышленности, в театре "Valentine" располагалось варьете.
Тогда, узнав из газеты об открытии театра и о первой премьере, опере Пучини "Тоска", мы с женой по старой саратовской традиции решили, что купим билеты за день до спектакля, или непосредственно, приехав к началу.
Каково же было наше удивление, когда оказалось, что уже за неделю ни на одно из трех представлений билетов уже нет.
Наученные горьким опытом, на следующий и последующие годы мы старались приобретать билеты на облюбованную оперу заранее.
Это не помешало нам в нынешнем году чуть было не остаться с носом.
По нашей договоренности поход в оперу является, как бы, подарком Тане на день рождения, который она сама же от моего имени себе, ну и мне, покупает. Уже 29 октября билетов на "Кармен" не оставалось.
Нас записали в список желающих и за день до спектакля сообщили о наличии двух билетов на стульях, выставленных в партере вдоль стены. Кстати, места оказались весьма удобными.
В течение года у нас обычно ставят 4-5 оперных спектакля. В толедском университете имеются театральное музыкальное отделения. Солистов первого и второго плана приглашают. Обычно это заслуженные исполнители общеамериканского и даже международного уровня. Как правило, весьма молодые. Голоса прекрасные. Но и не только голоса.
Здесь, в Америке, принципы создания оперных спектаклей несколько иные, нежели когда-то были у нас на родине.
Если раньше мы привыкли к тому, что опера была набором музыкальных и вокальных хитов, исполняемых певцами наподобие концертных номеров, кое-как связанных неуклюжими сцен-движениями и речитативами, то здесь в первую очередь упор делается на игровую, психологическую, трагическую, комическую, то есть содержательную часть. Артисты в первую очередь играют, а уже потом демонстрируют арии и голоса. Но голоса прекрасные!
Оперы исполняются на языке оригинала: итальянском, французском, русском.
Над сценой и по бокам установлены мониторы, на которых параллельно появляется исполняемый текст на английском языке.
Уже через пять минут после начала текст автоматически связывается в голове со звуком, а у меня так еще и переводится на русский язык.
Что-то я заболтался, а ведь хотел рассказать о мощном впечатлении, которое произвела знаменитая опера.