Этот пост я адресую в первую очередь
val_2001, а также, не бывающим, здесь Леве Минькову, Сереже Сахарову и тем ребятам, которые знакомы с названной в заголовке программной средой.
Аббревиатура Tcl расшифровывается, как - Tool Command Language.
В начале девяностых годов мне довелось вместе с названными выше товарищами совсем немного по-программировать в системе MUMPS, которая целиком базировалась на языке Tcl.
Для них в то время это было основной работой. Мне же друзья давали возможность слегка подработать, для снижения страха перед настигающим мою семью голодом, в связи невыплатой зарплаты на моей тогдашней основной работе.
Помню, когда много позже, уже из Америки, в беседе по телефону с Левой Миньковым, он пару раз спрашивал слышал ли я там о системе MUMPS, о TCL, я не слышал.
Моя трудовая американская судьба сложилась не в качестве программиста, а в звании, так называемого, инженера.
При этом в четырех компаниях, в которых мне довелось поработать, я при каждом удобном случае, норовил использовать мои программистские навыки, чтобы как-то утвердиться в, как правило, новой, не знакомой для меня работе, ну и, чтобы не утратить программистских навыков.
Не могу не сказать, что программирование - это один из соблазнов современной жизни.
Да-да. Наряду с чревоугодием, сексом, преподаванием, лицедейством, охотой, азартными играми, влюблянием, мордобоем, выпивкой и литературничанием программирование - великий соблазн.
Всякий, кто успешно по-приобщался к этому делу, меня поймет.
Впрочем, может быть, и не всякий. К программированию, как и, наверное, к любому другому греху, нужно иметь еще душевную склонность и расположенность.
Я бы с удовольствием поговорил о психологических причинах этого соблазна, но не хочу затягивать и без того уже длинное сообщение.
Моя жизнь пришлась на эпоху развития программистских идей почти от самого начала до теперешнего вавилонского столпотворения.
Список языков и программистских сред, в которых мне довелось побывать, весьма велик.
Здесь и еще университетский ALGOL, множество различных ассемблеров, FOCAL, FORTRAN, BASIC, PL, PASCAL, RTP, С, С++, тот же Tcl.
Уже в Америке LISP, VISUAL BASIC, несколько языков для программирования логических контроллеров, часть из которых графические по способу представления программ.
Я перечислил только то, что вспомнил сходу.
Этот список не включает еще немалого количества языков для прикладного программирования технологических устройств таких, например, как измерительные машины или фрезерные станки.
Любой программист может вполне честно говорить о каждом освоенном им языке программирования, как об одном из своих любовных романов. Отношения очень похожи.
И вот, пару недель назад, когда под давлением начальства я освоился в системе UGS, о которой здесь уже ранее писал, мне понадобилось разработать, так называемый, постпроцессор для адаптации промежуточных текстовых файлов в формате CLS к программе для конкретного станка - тоже текстового файла.
Они таи поставляют некий графический инструментарий для создания таких постпроцессоров. Он называется постпроцессорбилдер.
Этой штуки мне оказалось недостаточно.
Когда же я полез непосредственно в сам постпроцессор, то почуял что-то знакомое.
Он! Давно позабытый мной Tcl.
Спасибо интернету, я разыскал множество сайтов, посвященных языку и приложениям Tcl.
Побарахтавшись в этих делах пару недель, хочу сообщить своим друзьям, которые, как я понимаю, остаются в Tcl-овском пргограммистском царстве:
- Валя, Лева, Сережа! Я там. Я с вами, опять в Tcl-е.
Не скажу, что мне там все уж так нравится.
Сам Tcl, начиная с его 12-ти правил - уже не подарок.
Постоянно приходится перелезать через заборы понастроенные мудрецами из UGS, а постпроцессоры вместе с дополнительными текстовыми скриптами - просто многотысячестрочные клубки пандоры.
Если все это умножить на огромадное море Tcl-овских команд-приложений, то нелегко.
Но чего же делать? Надо.