Началась война.
Мама, которая окончила Экономический институт, жила с бабушкой в той же комнате и работала начальником какого-то экономического отдела при Облснабе. Как она могла быть начальником даже очень маленького отдела, при её характере, загадка не только для меня.
Тётя Элла жила уже в другой квартире, где она дожидалась возвращения с фронта мужа – Анатолия Васильевича, высоченного красавца. Он служил шофёрм у какого-то генерала.
Однажды, бабушка Женя поехала на поезде в пригородную сельскую местность, чтобы купить овощей и картошки. Шла война, нужно было как-то питаться. Возвращаясь с мешками домой, она упала с поезда, получила сильные ушибы. В результате этого у бабушки развился рак лёгких. Она долго и мучительно умирала на руках у Фаины.
В 1944 году бабушка умерла в возрасте 59 лет.
Когда закончилась война, в той же квартире жили Яков, Ревекка, Тася, Мира и мама. Часто приходила Элла, которая работала недалеко, в железнодорожном управлении. Маня с милейшим, добрейшим мужем Гришей жили в другом городе, но они часто привозили своих дочек Надю и Любу погостить.
Однажды, когда все были в сборе в дальней комнате, а Тася, в то время студентка мединститута, занималась в большой комнате рядом с входной дверью, раздался тихий стук. В квартире не было звонка. Обычно снаружи стучали металлической замочной щеколдой.
Тася подошла к двери:
- Кто там?
- Откройте пожалуйста?
Вошли трое мужчин с ножами. Завели Тасю с комнату:
-Сиди! Пикнешь – убьём!
Обчистили всю квартиру за исключением дальней комнаты, где расселась и хохотала вся остальная семья. Телевизоров-то не было. Развлекались воспоминаниями, подшучивали друг над другом.
А уж как моя мама любила и умела посмеяться, причём только над собой.
Бывало, скажет что-нибудь, или назовёт кого-нибудь невпопад, а она вечно все имена путала, и давай хохотать! И вот уже все вокруг хохочут и не могут никак остановиться. Только затихнут. Тут опять кто-нибудь прыснет – и снова понеслось хохотание на полчаса.
Так вот их ограбили. Унесли всё что могли. Только когда грабители ушли, Тася осмелилась прервать заразный хохот.
В 1945 году мама встретилась с моим отцом, Борочиным Елизаром Яковлевичем. Он заходил в гости к одной пожилой соседке во дворе. Кажется, она преподавала в училище, где отец тогда учился. Возможно, что она и пригласила папу не без замысла познакомить с мамой.
А вот дальше я хочу, хотя бы вкратце, рассказать об отце.
(Продолжение следует)