По просьбе
Озерная_Вода, рассказываю как меняют колени.
Пост не для приятного чтения.
Одной из наиболее уязвимых частей ноги, при разрушении которой люди уже не могут ходить является коленка. Коленки часто рушатся при автокатастрофах, сильно истираются при частом беге, прыжках и т. д.
Наибольшая нагрузка и, соответственно, истирание приходится на коленную часть бедренной кости, которая работает, как шарнир.
При операции обычно коленку разбирают так, что она остаётся подвешенной только на сухожилиях. Подвешенную на сухожилиях нижнюю часть ноги сдвигают в сторону, чтобы не мешала, а нижнюю, коленную часть бедра отпиливают и опиливают так, чтобы её соединить с протезом, но при этом общая, конечная длина ноги не изменилась. Есть много разных способов прикрепления протезов к бедренной кости: коробочка в протезе с болтом, шипы с клеем, шурупы... Много.
Вот на этой картинке я попытался показать, как это, примерно, выглядит.
Сначала используют временный, шаблонный протез, по которому всё запиливают и просверливают. Эти рабочие, инструментальные коленки обязательно должны иметь те же размеры, что и основной протез. Они у называются "trial".
Просверлив и обточив кость, trial снимают и прикрепляют сам протез. Потом нижнюю часть ноги с коленной чашечкой ставят на место.
Иногда верхнюю часть голени и чашечку тоже приходится заменять на протез.
Когда послеоперационная боль проходит, и нога немного заживает, обычно через пару дней, как можно раньше, на специальной машине ногу разрабатываю. Человек лежит, а ногу машина двигает. Конечно, больно.
Потом учат ходить. Как правило, операцию делают на разных ногах не одновременно.
Я видел человека три, перенесших такую операцию. Одного в парной. При успешной операции даже ничего не заметно, ни по походке, ни по ноге.
Однако скажу, что если можно хоть как-то ходить на своей коленке, даже на больной, лучше операции избегать.
Протезы эти не вечные. Лет через пять-семь их приходится заменять. Для каждой последующей операции используют другие модели коленного протеза. Естественно.
А ещё любой начавшийся после воспалительный процесс, обычно легко переходит в полу-инородную зону. В таких случаях почти единственным лечением является удаление протеза. Как врачи говорят, больного сажают в кресло на колёсах. Воспаление залечивают. а затем делают новое протезирование.
Есть правило, согласно которому, в момент операции в распоряжении хирурга должны находиться протезы всех размеров и моделей. Чтобы при любых неожиданностях всё было под рукой.
Поэтому количество производимых коленных протезов очень велико. Тысячи.