Ответ на комментарий
Verkhunoff
Verkhunoff, извините, пожалуйста, за то, что я не ответил сразу на ваш комментарий.
Это потому, что тема, на которую вы ссылаетесь, очень расплывчата и также чрезвычайно измусолена философами всех времен и народов. К тому же, после нашего последнего общения у меня тут было множество проблем, включая компьютерные.
Подход к понятиям общественного и индивидуального сознания, который объявляет г-н smirnoff_v, на мой взгляд, не является чем-то оригинальным и сильно продуктивным. Как я понял его точку зрения, он предполагает, без особых на то обстоятельств, наличие некоего, объективно существующего, ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, части которого отдельные человеческие индивидуумы умудряются усваивать в ходе своего развития в меру способностей и более или менее удачной окружающей среды их возрастания.
Такой подход вполне возможен, если отказаться от навязчивой идеи о том, что само это общественное сознание является всего лишь условным, интегральным, абстрактным понятием, которое не существует и не может существовать вне пространства субъективных человеческих сознаний, являющихся его носителями.
Я полагаю, что само понятие "сознание" может быть рассмотрено только по отношению к конкретному субъекту вместе с наличием его обязательно существующих субъективных отличий от любых других подобных субъектов.
Никто, и не только люди, не не развивается в абсолютно идентичной среде.
Я согласен с Савельевым в том, что в сознании, в этой самой переменной и неустойчивой среде, отдельных людей творится черт-те-что. Однако, имеются и сильные стереотипы, порождаемые средой. А благодаря этому, имеются средства (язык, искусство...), позволяющие нам понимать друг-друга и взаимодействовать.