От школы, когда пришло время учиться, я многого ожидал.
Как у большинства из нас, надежды не сильно оправдались.
Я думал, что там сразу же начнут обьяснять происхождение, суть и причины всего вокруг, но в школе учили разным практическим навыкам и сведениям, не вдаваясь в причинно-следственные связи.
Про всё, что там давали, мне хотелось, в первую очередь, узнать откуда это взялось и почему это так.
Например, нас обучали буквам. Я их знал уже давно, и мне были интересны не сами значки, а откуда они взялись и почему они именно такие?
То же самое про математику. То же про грамматику.
Правда, в школе нас учили писать.
Мне очень хотелось научиться писать быстро, легко и, главное, без ошибок, чтобы записывать стихи.
А ещё мне ведь нужно было написать книгу про мои открытия. Я хотел назвать её, как Борис Житков,
"Что я видел." Только в ней бы рассказывалось о вещах действительно интересных, в которых даже взрослые, как я понял, не разбираются.
И, конечно же, я рассчитывал встретить в школе много девочек. Действительно девочки были. И много. И хорошенькие.
Но они, почему-то, оказались не такие общительные, покладистые и любознательные, как в соседних дворах и в детском саду.
Мне обьяснили, что тому, чего я хочу, будут учить в классах постарше, когда начнётся физика, биология, философия, история. Но для этого нужно хорошо проучиться в начальной школе.
Я дождался физики, истории, зоологии.
Мне эти предметы нравились. Однако, обьяснение сути всего в шольных учебники не предусматривали.
Когда дело дошло до философии, а в школе я проучился лишь до седьмого класса, и там была ещё не философия, а, так называеиое, обществоведение, и в нём на каждоё слово, казавшееся разумным, добавлялись тонны, притянутого за уши, идеологического мусора и откровенной бредятины.
- Всё равно, - думал я, заканчивая седьмой класс и поступая в техникум, - когда-нибудь, пусть не сейчас, я прочту все самые умные книги, во всём разберусь и пойму, что такое истина и где спрятана тайна жизни.