Ответ на комментарий
Окря_Ниров
" ...Мы по разному понимаем термин "Закон". Окружающей нас объективной, да и социальной, среде действительно свойственны некоторые наблюдаемые нами закономерности взаимодействия выделяемых людьми объектов. Однако, само выделение различных объектов и степень достоверности наблюдений в моделируемых нами времени и пространстве, является идеальной абстракцией. Сама "природа", понимаемая людьми в качестве устойчивой носительницы неких свойств, является абстракцией, которую мы воображаем для своего удобства. Чем глубже и дальше люди забираются в глубины этой Природы своими методами моделирования, тем больше убеждаются в относительной достоверности своих моделей."
Мне кажется, что вы описываете “природу”, т.е. объективную среду, с позиции антропоцентризма, а возможно, что даже и с элементами эгоцентризма. Ибо, объективная среда – это объективная среда. Она такая какая есть, безотносительно человеческого мнения на её счёт. Не будет человеков (соответственно, не будет “Законов Природы” написанных в тетрадке в линеечку) объективная реальность со всеми её физическими константами останется такой какая и была. И взаимодействие всего со всем по определённым закономерностям - никуда не денется и будет ровно таким же, как и до этого.
А что до относительности человеческих моделей мироздания, то я вообще не вижу предмета к размышлению. Человек есть ЧАСТЬ мироздания. По факту - ничтожнейшая. Часть в принципе не может быть больше целого, кроме случаев, когда сумма свойств элементов составляющих целое - больше целого. К этому и следует стремиться. И эта “часть” постигая “целое” (т.е. законы мироздания) испытывает и будет испытывать очевидные и вполне логичные затруднения и ограничения. И разумеется, что при увеличении горизонта знаний – увеличивается сложность моделей, со всеми вытекающими последствиями для отдельно взятого человека, каковой просто не в состоянии охватить своим единичным умом всю совокупность понимания накопленного цивилизацией. Но это не проблема цивилизации, это проблема отдельного индивидуума. Если, конечно, он вдруг неожиданно начинает считать, что это есть проблема.
"Да, представлять природу, как набор скрытых закономерностей можно, приятно и удобно, но, стараясь быть корректными, приходиться признать, что все то, что мы именуем непреложными законами, является человеческой адаптацией, а не достижимой сутью."
Кто такие “мы” и что “мы” именуем “непреложными законами”? Некие “мы” просто наверняка что-то как-то да именуют. Ни малейших сомнений. Уверен – вот просто хлебом не корми – дай что-нибудь да назвать непреложным законом! Однако со времён формирования научного метода исследования вопрос о непреложности каких-либо законов не стоит в принципе. По самой логике научного поиска и оценке полученных результатов.
"Следовательно, по-моему, разумнее отказать Природе в титуле Хранительницы Законов и признать, что любые законы являются результатом творчества человечества."
Вовсе не “следовательно”. Фраза не имеет смысловой нагрузки. Достойна пера гуманитария, который через n-десят лет после окончания школы вдруг вспомнил словосочетание “постоянная Больцмана”, но не смог вспомнить что это, к чему относится и зачем она вообще, эта постоянная. А уж ему лично – и вовсе не нужна. Следовательно…
"Ну, к примеру, какие законы имели место до, столь популярного, большого взрыва? Какие законы будут актуальны, когда разлетающаяся по современной модели вселенная разлетится подальше? Какие законы мы вправе ожидать внутри элементарных частиц? Есть ли у них "нутро? Позволительно ли говорить об устойчивых закономерностях материи, составляющих природу, согласившись с принципом неопределенности?"
Какие-то да были. Если, разумеется, Вы не стоите на позициях крайнего солипсизма. И что значит, какие “мы вправе ожидать”? Какие сможем спрогнозировать – те и вправе. Какие впоследствии проверим и убедимся в их физической действенности – то и будем знать. В чём печаль-то? Если перестать рассматривать природу с точки зрения антропоцентризма, то вымышленная проблема, которую Вы озвучиваете, исчезнет сама собой – как просто не существующая в принципе, - а останется цель – изучение этих, а равно и любых иных взаимодействий. С последующим их использованием; или же без оного.