(Продолжение. Согласно народному голосованию)
Я не большой любитель посещать туалет в течение рабочего дня.
У меня на эти глупости времени не хватает.
Приду на работу, усядусь на стул, как приклеюсь.
Уткнусь в какую-нибудь програмку, или там схемку, и дремлю, пока кто-то не разбудит на обед.
Но до и после обеда всё же иногда в туалет забегаю, на всякий случай, для профилактики.
А в те времена в нашем отделе были люди, которые в туалете проводили большую часть рабочего дня, если не весь день.
В новом корпусе, на седьмом этаже имелся только один мужской туалет с большой курительной комнатой и умывальниками.
Вот и в тот морозный, мартовский день я после обеда заскочил в туалет и был несколько удивлён отсутствием в курилке завсегдатаев.
Вместо них там задумчиво стоял некурящий Паша.
Когда я, поздоровавшись, собрался выскочить обратно, обычно неозмутимый, индиферентный Паша вдруг ухватил меня за галстук и начал выказывать непонятную заинтересованность в моей жизни, явно желая побеседовать и чем-то поделиться.
Закончив вводную часть: "Как живёшь? Мороз на улице?", Паша вдруг спросил:
- А ты видел новый японский магнитофончик фирмы "Суки", который сегодня Гошке принесли? Посмотри! Это - что-то!
Я не видел, но мне всё стало ясно.
В те времена разными каналами из-за границы к нам постоянно поступали всевозможные радио-магнитофонные диковинки, главным образом японские.
Немалое количество таких загадочных, блетящих и сулящих немыслимое блаженство гаджетов стояли на полках комиссионных магазинов. Однако для нас, простых смертных инженеров, одного взгляда на четырёхзначные ценники было достаточно, чтобы понять, что уже сама возможность только созерцать эти чудеса издалека, с другой стороны прилавка, является достаточным блаженством.
Находились, тем не менее, неведомые нам богачи-начальники, которые не только смотрели, но и покупали волшебные игрушки.
Покупать-то они покупали, а вот что с ними толком делать, и как извлечь максимальное наслаждение изо всех этих кнопочек, огонёчков, стрелок и ручек не знали.
Вот тут, кто-нибудь и предлагал им обратиться к Гоше, который, как я уже упоминал, был общепризнанным и широкоизвестным гением радиоэлектроники.
Даже если устройство не имело никаких инструкций, Гоша недрогнувшей рукой раскрывал любые импортные запоры и, поглядев на электронную внутренность, безошибочно обьяснял счастливому владельцу, что, почему и как работает, а что не работает, и как это можно исправить. И исправлял.
Поэтому Гоше постоянно доставляли разные штуковины, и в отделе было немало желающих посмотреть на чудеса поближе, тронуть и, может быть, даже услышать...
Доброжелательный и любезный Гоша, обычно, такое любопытство не слишком приветствовал, видимо, опасаясь репрессий со стороны начальства.
Но, если уж невозмутимый Паша так возбудился и нашёл нужным поделиться сенсацией, то необходимо было срочно двигать в макетку, чтобы хоть глазком взглянуть на заграничное чудо.
А Паша ещё предупредил, что этот магнитофончик Гоше дали всего на два часа.
Понятное дело, что весь народ из курилки побежал смотреть.
Сейчас не посмотришь - никогда не увидишь.
(Продолжение следует)