(Продолжение.)
Главными генераторами-изобретателями были Серёжа и Гоша. Они состязались друг с другом, кто придумает ролзыгрыш поинтереснее.
Более сдержанные, Паша и Лёша являлись чаще жертвами, но иногда и соучастниками авантюр.
Помню ещё одну простенькую шуточку, по изяществу похожую на предыдущую.
В макетной мастерской, среди несметного количества электрических деталей имелся конденсатор большой ёмкости.
Внешне он представлял собою серую металическую коробочку размером десять на десять сантиметров и толщиною сантиметров пять. С одной стороны этой коробочки торчали две клемы для подключения к сети.
Как известно, конденсатор для того и предназначен, чтобы накапливать электрические заряды.
Этим воспользовался Гоша.
Подсоединив конденсатор к мощному источнику постоянного напряжения, он зарядил его, где-то, вольт до трёхсот, а затем подложил ненужный предмет клемами вверх на рабочий стол к Лёше, когда тот вышел, да так, чтобы Лёша не смог работать, не удалив настырный конденсатор.
Вернувшись на место, трогательно тихий, аккуратный Лёша первым движением начал перекладывать со стола помеху.
Как только он схватился рукой за клемы, раздался страшный щелчок. Конденсатор, только того и ждущий, в микродолю секунды разрядился, использовав в качестве проводника Лешину, небдительную руку.
При этом сам Лёша продемонстрировал, ну совершенно несвойственный ему, темперамент.
Он отскочил на несколько метров вверх, назад и затем совершил виртуозный комплект зжигательного грузинского танца Кабардиночка.
Причём, проделал это за ту же самую долю микросекунды.
Я надеюсь, что вам не нужно обьяснять, какая сила заставила Лёшу такое совершить.
Разумеется, это была она - электродвижущая сила.
Дело в том, что в отличие от ваших любимых розеток, ток, на который способен даже очень заряженный конденсатор, хотя и сильный, но черезвычайно кратковременный. Убить он не успеет, но треснет основательно. А какой звук!
Интересно, что после этого события Лёша никогда ни за что не брался, тщательно не обдумав все возможные сценарии и последствия.
А для трёх остальных друзей, пару лет после этого, излюбленным развлечением было, дождавшись, когда Лёша углубится в работу, подойти к нему сзади и громко хлопнуть ладнями.
Реакция этого совершенного флегматика была неизменна, как у знаменитой собаки Павлова.
Он бешенно дёргался, роняя себе на брюки раскалённый паяльник и опрокидывая туда же, на брюки, расплавленное олово, жидкий флюс или только что разведённую эпоксидную смолу.
Правда, уже через две минуты Лёша, ни слова не говоря, понимающе улыбался и, восполнив запасы эпоксидки, флюса или олова, возвращался к работе.
Припоминаю я также парочку из Серёжиных шуточек.
Его шуточки, те что я помню, носили менее технический характер и были направлены не на обитателей макетки, а, например, на посетителей буфета или членов родственных лабораторий.
Пошутив с Танечкой, Серёжа не ожидал, что ему так трудно будет её успокоить.
(Продолжение следует)