Ответ на комментарий
Окря_Ниров
Окря_Ниров, прошу прощения за некоторый пафос и дествительно очень "высокий слог" - но мне так приспичило, и что я при этом делаю уязвимой мою точку зрения, мне сразу в голову не пришло.
Вот насчёт того, что вера - это принятие БЕЗ СОМНЕНИЙ религиозных догматов - тут как раз у меня сомнений нет.
"...Предаёт любовь – остаётся надежда. Лишают надежды – что остаётся? Только вера. Так было всегда, и рационалистическое мировоззрение тут является этаким садистом-доктором, холодно измывающимся над трагичностью жизни частного человека, которому он же такую жизнь и нарисовал. И подсовывающего ему сладкие пилюли объективизма, социальной пользы (интересное соседство, правда?), с постной кашей базовых ценностей. Овсянка, сэр. И не рыпаться. Прогулка во внутреннем цементном дворике по расписанию (можно курить, у кого есть). И ищите радость во всём, сделайте это привычным волевым актом, оберегайте и лелейте эти свои одинокие несчастные бледные цветочки. Это если нет веры.
Почему, зачем всё это? Вряд ли превращение планеты в один поли-(или моно?) конфесиональный монастырь отвечает человеческому предназначению на ней – как мы способны сейчас понимать и то, и другое. Нет. Каждый из нас – это и храм Божий, и сын Его, не ведающий, чаще всего, что творит, блудный. Всё в тебе, друг." - отрывок из статьи.
Вы говорите о зависимости, в которую мысль попадает в рамках веры. А я считаю, что вера даёт не рамки, а опору, независимость и энергию.
Если нет такой опоры, то нужна другая - в любом случае мировоззрение нуждается в какой-то философии, идеологии, непротиворечивой системе взглядов.
Религиозное мировоззрение часто обвиняют в том, что оно-де не нуждается в интеллектуально разработанной философии. Я считаю этот взгляд поверхностным, даже пошлым.
Хорошо. Отринем веру. Какую идеологию вот Вы, например, сделаете тогда опорой Вашего мировоззрения?
Догматический рационализм? Материалистический скептицизм? Объективистский сциентизм? Довольно уродливые, многочисленные искусственные конструкции, не способные дать больше, чем переваренный выкидыш того, что получилось, когда классическая философия столкнулась с неподвластной ей реальностью - социальной, например...
Вот тут и подошло. Что есть истина?
Нечто, существующее независимо от нашего желания и восприятия? Да. В сфере практического применения.
Это знание, которое нельзя получить предпололжением. Но и нельзя распростарнить на любую представимую или непредставимую область, как имеющее статус "всеобщего".
Луна есть. Но не для подземного народа, никогда не видевшего неба. Для него неба и луны нет - это истина.
Вера же - это существование невидимого. Неосязаемого непосредственно с помощью органов чувств, не доказываемого в эксперименте.
Фактически, это - технически! - морковка перед носом ослика. Вера - это существование инобытия, достижение которого и представляет собой историю человечества. Оно всегда останется инобитием, никогда не будет достигнуто, стать как данность, которой можно владеть - но если бы его не было /в общественном сознании/, не было бы идеала, не было бы стремления, не было бы того , что есть сейчас.
Существует ли Бог? для меня это истина. Но для кого-то другого это не так. Для него истина - что всё движение молекул и теплота, и больше ничего нет. Он прав? Да. Но что это ему даст?.. А нам всем? Это истина? Нет. Это его правда только. Да, теплота и движение молекул существуют независимо от нашего желания и восприятия. Но мне этого недостаточно. Для меня это имеет смысл, если есть что-то ещё. Бог, который есть любовь, например.
Вера, которая не оставляя мифа, движется (движет? а, нет, я забыл, там же производительные силы и обмен избыточным продуктом...) в истории - не несёт в себе истины. Как не несёт её в себе ни один научный труд.
Она - истна - рождается во мне (в любом), когда я УСИЛИЕМ мысли ПРИОБЩАЮСЬ к полю истны посредством изучения научных данных, каких-то фактов, УДЕРЖИВАЮ в себе три:
осознание истины, себя-сознающего и оценку факта осознания /относительно чего угодно, не включающего в себя эту вновь открытую истину/.
Мы можем более обстоятельно побеседовать об этом. Тема непростая, в результате некоторый сумбур, хотя свой взгляд я изложил достаточно ясно.
Теперь Ваша очередь.
Что есть истина? Для Вас?