Более двадцати лет назад, когда мы еще жили в Саратове, у нас была большая группа друзей, с кем мы часто встречались.
Мы обязательно собирались на праздники, ездили по выходным в лес, раз в год ходили на несколько дней в походы, снимали любительские игровые фильмы, пели песни, тем более, что почти все являлись членами Клуба Самодеятельной Песни, созданного Володей Ланцбергом.
Эта дружба продолжалась не один десяток лет.
Случалось, что в нашу кооперативную трехкомнатную квартиру на девятом этаже панельного дома набивалось более 30-ти человек.
Главной целью таких сборов являлось взаимное, интеллигентное развлечение. Спиртное не то, чтобы не поощрялось, но как-то само собой не пользовалось спросом. Иные бутылки из года в год так и переходили нераспечатанными от праздника к празднику.
Хорошо бы как-нибудь собраться, повспоминать и порассказывать здесь о шутках, играх и развлечениях, придуманных нами за многие годы, но сейчас хочется вспомнить один маленький эпизод, который произвел на меня сильнейшее впечатление, и который, кроме меня, может быть, помнит одна только Элла.
В тот раз мы, группой человек в пятнадцать, поехали в соседний лес на обычное место.
Я обещал ребятам организовать съемки очередного фильма, но моя электромеханическая кинокамера "Спорт" первого поколения, из двух попыток обязательно отказывала 1 раз. Так произошло и в тот раз.
Группа была сильно разочарована. Съемки являлись самым ожидаемым и лакомым развлечением.
Стараясь загладить вину, я предложил всем организовать маленькую театральную импровизацию.
У нас было правило: для любой постановки или киносъемки сначала составлялся список ролей по количеству желающих поучаствовать. За редким исключением, обычно, я в число исполнителей не входил потому, что плохой актер, ну и потому, что кто-то один должен организовывать постановку.
Затем, в общих чертах, набрасывался на листочке сценарий. Роли, как правило, распределялись по жребию, без разбора мужские или женские. Затем, при необходимости, наш профессиональный художник, чаще всего это была Юля, из того что имелось у каждого и у всех, создавала соответствующие наряды.
В описываемой импровизации "Очередь" наряды не требовались. Каждый получил по жребию роль с общей характеристикой роли. Ну, например:
продавец, первый в очереди (тихий), второй... третий, десятый, милиционер и так далее.
Затем - импровиз в течение 15-20 минут.
Элле досталась роль покупательницы, которая лезет без очереди.
Для этой роли она выбрала такое воплощение, я не могу его забыть по сей день, по прошествию многих лет.
Это было гениально.
Миловидная Элла придала своему лицу выражение, которое я называю "Морда топором", и начала боком, медленно пристраиваться в начало очереди.
Когда она оказалась в опасной близости к впередистоящим, очередь разоралась.
Не отвечая на оскорбления и крики, никак не меняя выражения лица, ни на кого не глядя, внеочередница, только чуть замедлила продвижение, а потом столь же индифферентно продолжила втираться.
Ее вытолкали. Она не сопротивлялась и ничего не говорила, но, как только волнение утихло, снова, с тем же выражением, продолжила втираться на то же место.
Позвали милиционера. Он отвел ее в сторону, прочитал мораль. Элла слушала его, ничего не говоря и не отвечая на вопросы, с тем же выражением лица.
Как только милиционер ушел, нарушительница опять подгреблась в начало очереди.
Словом, когда вынесли товар, и все начали доставать деньги, наша героиня была уже второй или третьей, впереди самой тихой, скромной покупательницы и свое получила, несмотря на то, что на всех товару не хватило.
И до того, и после мне не раз пришлось наблюдать людей в разных ситуациях использовавших "морду топором", но такого по театральному яркого впечатления никогда не было. Это следовало увидеть живьем в игре.