Елена! Вопрос, как раз интересный. Он вполне естественно возникает при взгляде на приведенный выше автопортрет, обращенный на север с некоторыми вторичными признаками, отклоненными к востоку.
Такой вопрос говорит о твоей вдумчивости и решимости. :)
Вот мое представление.
1. Геометрически восток везде и всегда справа, если встать лицом на север.
Исключениями являются Северный и Южный полюсы. Там, соответственно, только Юг или Север, куда ни повернись.
Это позволяет лишь определять направления на восток и на запад, но не объясняет, где ты находишься на Земле в любой данный момент, если только это не один из холодных полюсов.
2. Географически землю условно разделили на два полушария по долготе (восточное и западное) и два полушария по широте (северное и южное). Всего четыре четвертушки.
Насчет севера и юга - все просто: раздел идет по Экватору.
А Восточное и Западное полушария определяются так, как они получатся, если встать на нулевой меридиан в Лондоне, лицом на Север:
т. е. по правую руку от Лондона до 180 градусов, где-то в Японии, - Восточное Полушарие,
а по левую руку до тех же 180 японских градусов - Западное.
Согласно этому определению получается, что крохотный кусочек Европы, вся Северная и Южная Америка и кусочек Африки - это Запад, а все остальное - Восток.
3. Однако, многим такое несправедливое распределение не понравилось. Поэтому Господь Бог (прости меня грешного) повелел, для пущей ясности, пользоваться другим, более понятным, по его разумению.
С той поры все, что находится по правую руку от Урала и по левую руку от Берингова Пролива считается ВОСТОКОМ, а остальное - ЗАПАДОМ. Или наоборот, если угодно.
Теперь посмотрим в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%85%D0...%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1...%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5
"...Когда же на запад умчался туман,
Урочный свой путь продолжал караван..."
(МЮЛ ) :)