А вчера мне мучительно захотелось имбирных пряников. Сподвиг меня на это, как я смутно подозреваю, вид кондитерских формочек, которые мне некогда подарила Дя. совсем недавно я разгребала завалы ненужностей в кухонном столе, и наткнулась на них, в результате чего испытала острый приступ совестекусания. Одно время эти формочки на своём колечке висели на почётном месте возле поттера между венчиком и ковшиком для воды, и являли собой символ домашнести, уютственности и, главное, куховарственности хозяйки, то бишь меня. А тут... А тут уже больше года воспользоваться ими всё не было повода. Пришлось срочно этот повод искать. тем более. что муж регулярно намекает на то, что как бы хорошо было съесть с чаем сейчас чего-нибудь эдкого... вкуусненького... свеженького...
Имбирных, как таковых, я, впрочем, как обычно не нашла.. и мой волшебный, уже не единожды опробованный рецептик гвоздичных пряников, куда вместо гвоздики я упорно кладу имбирь, тоже не поддался ни поискам, ни уговорам, ни вспоминанию. Посему махнула я на всё это дело рукой... ведь пряников то хотелось!... И ушла гуглить. Результатом гугления стал крайне экономный и простой рецепт, по которому получились очень ароматные и милые вкусности. На первый взгляд они мне показались слишком жесткими и сладкими. Зато потом, когда я налила себе чаю и распробовала, они оказались волне себе даже вкусными: сухость обернулась рассыпчатостью, сладость немного смягчила привкус специй.
Итааак...
Пряники имбирные, будем знакомы.
1. Берём 200 г. муки (в оригинальном рецепте 175 г, но мне консистенция показалась сомнительной и я доложила ещё столовую ложку...), 1 ч.л. какао, по 0,5 ч.л. имбиря и гвоздики, 0,25 ч.л. ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Всё смешиваем.
2. Берём 100 г. сливочного масла, рубим на кусочки и либо смешиваем с мукой либо путём рубки ножом, либо, как я, вручную, до получения однородной крошковой массы. Если растирать, как я, руками, масло лучше взять сразу из холодильника и порубить на кубики. для первого варианта смешивания масло можно размягчить сначала.
3. Берём 100 г. сахара (лучше всего коричневого. Что-то он чем дальше, тем больше нравится в печёностях:)) и 1 яйцо. Активно перемешиваем и выливаем в мучную массу. Быстро замешиваем тесто.
4. Тесто заворачиваем в пищевую пёнку или полиэтиленовый чистый пакет и кладём в холодильник на 1,5 - 2 часа. Потом, соответственно, вынимаем тесто из холодильника, раскатываем на посыпанной мукой доске, вырезаем формой пряники.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Глазурь использоваал самую банальную. Её ещё мой дедушка делал, чтобы поливать пасхальные куличи. :) Сбиваем в крепкую пену 1 белок, 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока. Поливаем остывшие пряники и ждём. пока высохнет.