Нас ждут массовые соседские войны? |
*Пост написан по материалам «Российской газеты», так как текст самого законопроекта найти на сайте Госдумы не удалось. Если кто-то располагает документом, прошу поделиться.
С утра опять обухом по голове:
«Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет систему привлечения к ответственности по делам о так называемой бытовой клевете, когда, например, сосед наговорил на соседа. Теперь пострадавшие получат возможность обращаться в правоохранительные органы с заявлением о клевете. Полиция будет расследовать такие дела и передавать их в суд. Соответственно, граждане уже не смогут отозвать свое заявление». (Цитата из материала РГ)
Чем мотивируются эти поправки? Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев поясняет:
«По сути, инициатива упрощает для граждан процедуру привлечения к ответственности лиц, распространивших в их адрес клевету. Действующий сегодня по данному составу преступления частный порядок уголовного преследования предполагает возложение на лицо, пострадавшее от клеветы, бремени доказывания события и других обстоятельств преступления, а также наделение его правом и обязанностью самостоятельно поддерживать обвинение в суде».
Важный момент! Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов обращает внимание, что в случае принятия поправок примирение по делам о бытовой клевете будет невозможно.
Не мне судить о ценности очередной думской инициативы. Но в данной ситуации очень переживаю за нашу полицию. Ведь вместо того, чтобы заниматься реальными преступлениями и злодеями, сотрудники правоохранительных органов рискуют утонуть в делах типа «как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Что вообще происходит? И почему две поссорившиеся однажды тёти Маня и Глаша не смогут даже за рюмкой чая потом никогда примириться? Что за странные тенденции?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |