
Коллегия «°33» использует в качестве тренировочного дивайса незаслуженно забытые атлетические булавы.
Хотелось бы классические — деревянные, традиционные indian clubs*, но на бардакстанском безрыбье из нужного атлетического инвентаря - лёгкие металлические (не деревянные) от 2 - 2,5 килограмм. Что, конечно, сурово. На самом начальном этапе, но любовь к железу на Северных территориях - наше всё! Приходится учитывать.
Камрады, не смотря на мои объяснения, с регулярностью спрашивают "почему и зачем?" стоит приобщиться к этой теме.
Пока не попробуют «на вкус» эту британскую традицию, которой более 150 лет. Люди из Британской Ост-Индской компании, её офицеры и офицеры Короны знали что делали. Они принесли этот уникальный «инструмент» в Британию. Британия «привила» эту привычку Европе, в которой эстафету практики этого «инструмента» подхватили немцы и чехи плавно экспортировав всё это в Америку. Шведы тоже приложили руку. История indian clubs, будучи написанной, будет сравнима с очень хорошим детективом. Какие имена, какие люди, какие заходы, какие кувырки и ужимки. Какая интересная цепь событий канувших в прошлое.
Да, история атлетических булав, на самом деле очень интересна, а процесс её постепенного исчезновения из пейзажа мировой физкультуры наводит на очень интересные выводы.
Поэтому с этим процессом Коллегия «°33» детально ознакомилась. Выводы получились не самыми простыми. Поскольку написание поста не является написанием журнальной статьи о том, что в прошлом существовало три системы физического развития – боевая (прикладная), восстановительная (оздоровительная) и воспитательная, только упомяну. Дальше думайте сами. О том, как и почему в современности остался только последний вариант физического развития - игры и спорт (мячик-мячик, играть-играть), то, что мы называем фитнесом и как это связано с коминтерновскими "блудницами" и с некоторыми нелегальными движениями в Европе того времени, оставлю на ваши размышления.
Это останется за рамками поста, но поговорить об этом, если возникнет такое желание мы можем. Только на уровне, камрады, не в режиме короткий вопрос и мой большой и развёрнутый ответ. Попрошу соответствовать.
Поэтому вернёмся к теме поста.
После ознакомления с булавами оттащить многих камрадов от процесса освоения было тяжело. Не легко и сейчас. Народ от процесса тащится.
Чем же так уникальны булавы?
На мой взгляд главным — уникальной нагрузкой на организм, разработки и восстановлением суставов, выработкой нужных двигательных навыков, координации и развитии силы в прикладном аспекте и многим другим. Список можно продолжить. И в том, как к развитию перечисленного подходили лет сто назад, и почему во всём этом было гораздо больше прикладного и нужного, чем в современных фитнес центрах и залах.
Сказать, что на Северных территориях в этом вопросе, как и во всех остальных, отстают — никого не удивить. Другая картина мира. В мире же о пользе булав знают и они из тренировочного процесса физической подготовки Старого света и Америки в никуда не исчезли.
Не значит, что широко распространены — значит, что не исчезли. Энтузиастов, специалистов, материалов для ищущего — достаточно.
В частности, 15 минута работа булавами использовалась в качестве разминки. Одно это для понимающего человека говорит само за себя. И теперь, камрадов осваивающих ту же «бабочку», «антибабочку», «восьмёрку» или «лыжника» не оторвать от процесса. В конце концов, даже простое выжимание вверх несказанно радует. Смещённый центр тяжести булавы та фишка, которую невозможно не оценить.
Британская полуголодная суфражистка заряжающая британскому «бобби» (с руки ли, с локтя ли, булавой ли) на массовой демонстрации или в переулке в борьбе за свои права (как она их понимала) была гораздо более страшным «противником», чем её современный беззубый аналог массовой спортивной индустрии.
С другой стороны тот же «бобби» заряжающий своей полицейской дубинкой со знанием дела, совсем не современный полиционер с удлинённым резиновым аналогом фалоиммитатора, этой эксклюзивной интим-игрушкой для людей в погонах.
Для того, чтобы быть сильным человеком не обязательно выглядеть как разожравшаяся на комбикорме свинья.
В связи с тем, что мы практикуем гимнастику старой школы и любим балансы, без мощных и крепких суставов никуда. Сила, мобильность, мышечный баланс, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на суставы кисти и локти — вот что надо плечу. Вот, что надо нам.
Проблемы же с плечевым суставом, в той или иной мере, есть практически у всех. «Спасибо» экспертам в руках которых мы побывали.
Булава укрепляет плечо, руки и кисти способами невозможными в традиционном силовом тренинге. Для практикующих техники работ с тростью или работу с саблей, не говоря уже о бесперчаточном боксе это уникальный и нужный дивайс.
Я рад, камрады, что вы подсели на эту уникальную нервно-мускульную нагрузку.
Лучше позже, чем никогда.
Если мы не видим практически не тронутых уникальных пластов физической культуры, не значит, что их нет. Они есть и булава только один из незаслуженно забытых "инструментов" и возможно мы ещё погорим о некоторых из них.
В практике последовательной гимнастики необходимо главное - отбросить иллюзии о силе и добиваться силы подлинной и функциональной.
Глянец же - в топку!
Координатор Коллегии «°33»
А.Афанасьев
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*
Пожелание:
Нам бы камрады, изготовить оригиналы в дереве.