-Рубрики

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДусТТ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2003
Записей: 4111
Комментариев: 22515
Написано: 34290


Законотворчество…

Четверг, 19 Июля 2007 г. 14:58 + в цитатник
По просьбе внезапно вынырнувшего в реальность Gorely, заделываю новую рубрику для любителей задуматься над тенденциями.
Некий ликбез для камерадов...

6 июля 2007 года в УПК РФ* были внесены соответствующие поправки, что явилось следствием приведения законодательства в нужную форму после создания Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.
В целом поправки касаются следующего:
1.Уголовными делами небольшой и средней тяжести будут заниматься органы дознания милиции. Для возбуждения таких дел с настоящего момента санкция прокурора на возбуждение уголовного дела не требуется.
Начальник отделения дознания наделяется правом самостоятельно решать вопросы о возбуждении уголовного дела, проведения проверки по нему, передачи дела от одного подчинённого к другому, отмене необоснованных постановлений о приостановлении дознания.
2.Сроки проведения первичного дознания увеличиваются с 10 до 30 суток.
3.В УПК введено новое понятие – «уведомление о подозрении в совершении преступления». Оно касается дел малой и средней тяжести, возбуждённых «по факту». То есть в случае, когда лицо совершившее преступление не известно.
Теперь, покумекав и определив кого-нибудь из возможных подозреваемых в кандидаты на роль преступника дознаватель уведомляет его о том, что он его подозревает в том то и том то…
Подозреваемый в свою очередь обязан явиться к дознавателю с адвокатом, где и состоится основной разговор. Под протокол…
По словам лиц с высокими чинами: «закон направлен на защиту прав и интересов подозреваемого, который с момента получения уведомления может в максимальном объеме использовать свои процессуальные возможности по расследуемому уголовному делу»…
Вот собственно и весь отжиг…
С далеко идущими последствиями...
--------------------------------------------------------------------------------
*
Федеральный закон от 6 июня 2007 года №90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

«Федеральный закон направлен на дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства в части регулирования вопросов предварительного расследования в форме дознания.
С 20 до 30 суток увеличен общий срок производства предварительного расследования в форме дознания и с 10 до 30 суток возможность продления указанного срока прокурором. При этом, в необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, указанный срок может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором или их заместителями. В исключительных случаях, в том числе связанных с установлением личности подозреваемого (обвиняемого), срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.
Из производства расследования в форме дознания исключаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ (квалифицированная кража). Указанные уголовные дела передаются в подследственность следователям органов внутренних дел РФ.
Предусматривается, что дознание производиться по уголовным делам независимо от того, возбуждены они в отношении конкретного лица или нет. Ранее действующая норма предусматривала возбуждение уголовных дел в рамках производства дознания только в отношении конкретных лиц.
Также, вводится новое понятие "начальник подразделения дознания". Его процессуальным полномочиям посвящена отдельная статья.
Кроме того, УПК РФ дополнен новой статьей 223.1 "Уведомление о подозрении в совершении преступления", предусматривающая, что в случаях, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 УПК РФ. По окончании составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.»
Рубрики:  One law for the rich, and another for the poor


Процитировано 2 раз

Gorely   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2007 г. 15:24 (ссылка)
ахххренеть...
а вот еще тут надысь аж по первому каналу показали небольшой сюжетец про армии газпрома и лукойла...
ты об этом ранее писал кажется...
Ответить С цитатой В цитатник
Gorely   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2007 г. 15:28 (ссылка)
не лукойла а транснефти...
это я к тому что оч интересно складываются атомы...
в какую то нуж совсем неприглядную картину
Ответить С цитатой В цитатник
absaz   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2007 г. 00:59 (ссылка)
Я видимо туп, а потому прошу, так сказать, старших товарищей разъяснить, во что именно, по вашему мнению, выльется эта поправка для рядового гражданина?
Ответить С цитатой В цитатник
ДусТТ   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2007 г. 22:44 (ссылка)
Почему же туп? Надо немного подождать и посмотреть. Перспективы правда...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку