"Не может быть Лондона без Темзы..."
(«Темза», Питер Акройд)

После книги «Подземный Лондон»* с большим удовольствием прочитал документальный роман-исследование «Темза. Священная река», от Питера Акройда, изданную издательством Ольги Морозовой в 2009 году тиражом в 10 тысяч экземпляров.
Первоначально думал обзавестись картой Темзы, но автор как полагается для подобного уровня книг заботливо снабдил читателя картами реки от истоков и до устья, на нескольких страницах.
Так что читалось легко.Все пятьсот пятьдесят, с лишним, страниц.
Книга именно о мистической Темзе. На многочисленную и интересную саму по себе фактуру автор щедро добавляет неуловимую пудру мистики и преемственности времён, рассказывая как век за веком менялась река и все те, кто жил вдоль её берегов.
Темза у автора одновременно и английский Ганг, и Стикс, и Лета.. Темза сакральная река несущая воды через Пространство и Время..

Получилось, на мой взгляд, очень хорошо.
"..Темза учит тебя не спешить, учит посмотреть на мир с иной точки зрения".
"Тема была и дорогой, и границей, и маршрутом атаки; она была игровой площадкой и канализационной трубой, источником воды и источником власти. Она была, пользуясь римским понятием, «публичной» рекой, но могла вместе с тем дарить глубокое личное довольство".
"Никто не будет отрицать важнейшее значение Темзы для Лондона. Она принесла с собой торговлю, а вместе с ней — красоту, грязь, богатство, нищету и достоинство. Лондон не мог бы существовать без Темзы. Вот почему она всегда занимала центральное место в жизни Англии".
"При этом, что интересно, воду использовали для измерения человеческого времени. Водяные часы, или клепсидра, употреблялось уже много тысячелетий назад...".
"Не случайно существует такой вид дивинации, как гидромантия, или "чтение» воды"".
"Римляне смотрели на реку совсем не так, как британцы. Для них это была артерия, проводник военной и коммерческой мощи, элемент линейного имперского сознания".
"В Редингском аббатстве в своё время хранилась реликвия — кисть руки, принадлежавшая, как считали, Иакову. В конце XVIII века среди развалин аббатства были обнаружены кости человеческой руки, и в конце концов они оказались в церкви св.Петра и Марлоу, тоже находящейся у Темзы. Эта река всегда притягивала к себе предметы поклонения. Стоит отметить, между прочим, что скелет св.Иакова, погребённый в соборе Сантьяго-де-Кампостела, лишён кисти левой руки".
"..Вскоре мы увидим связь между Темзой и человеческими головами, так что обычай, похоже,существовал и в британском варианте. Отсюда, кажется, не так уж далеко до известного ритуала с бутылкой шампанского — разбивать, говорят сведущие люди, надо горлышко бутылки, -...".
"Барки были разнообразных размеров и конструкций, соответственно их задачам и местным условиям. Но паруса у них у всех были более или менее одинакового красновато-коричневого цвета. Этот оттенок создавала неповторимая смесь трескового жира , красной охры, конского пота и морской воды. Этот цвет, который можно увидеть на тысячах картин, поистине стал цветом Темзы".
"Говоря о сфере закона и порядка, стоит также отметить что первой регулярной полицейской службой в стране стала речная полиция на Темзе. Она была создана после многочисленных жалоб на кражи с береговых складов и пристаней. В 1798 году Патрик Кохун, бывший судья из Уоппинга, создал для борьбы с воровством первое подразделение, члены которого были вооружены и подчинялись централизованному командованию (юрисдикция пеших патрулей полицейского суда на Боу-стрит была ограничена). Речную полицию можно, таким образом, считать предвестницей акта 1829 года, которым была создана лондонская полиция".
"В Эссексе, по слухам, джин продавался так дёшево и в таком изобилии, что жители мыли им окна".
"Количество и разнообразие товаров проходивших через Лондонский порт, было таково, что процветали все виды воровства. До того, как в начале XIX века были созданы охраняемые доки для стоянки судов, годовая потеря дохода оценивалась в 800 000 фунтов. Подозревали, что треть портовых рабочих замешана в тех или иных правонарушениях. Но, поскольку большая часть денег всё же попадала в карманы лондонцев, нарушители полагали, что их поведение укладывается в понятия о честной торговле. Это было привычно, это была традиция".
"Были "смотрители", отвечавшие за состояние набережных и плотин; были гартмены, следившие за рыбными садками; были гэллимены, лихтермены и шаутмены — лодочники, плававшие на соответствующих типах судов; были "острожники", бившие рыбу острогами. За порядком на реке следили водные инспекторы и помощники смотрителей. Серчеры (надзиратели) патрулировали Темзу в поисках нелегальных рыбных запруд, тайдмены ("приливные люди") работали на затопляемых приливами участках берега.
Каждый из этих родов занятий просуществовал много веков, как и профессии, связанные с речной торговлей. Складские рабочие и грузчики были всегда, но в XVI веке на Темзе они подразделялись на множество категорий. Работали складские грузчики (элита) и грузчики со значками, грузчики, входившие в различные товарищества и артели. Существовало четыре "братства", каждое из которых обладало монополией на определённый вид товаров".
"Это был особый мир со своим языком и своими законами.От матросов-китайцев в опиумных курильнях Лаймхауса до контрабандистов на малярийных отмелях устья речные люди не подчинялись никакой цивилизованной системе ценностей. Чужеродный мир Темзы вливался в их души. Эта чужеродность выражалась в самом сленге лондонских доков, основанным большей частью на произнесении слов задом наперёд".
"Ричард Джефферис, натуралист и прозаик середины XIX века, писал в эссе «Современная Темза» (1885), что на реке любой считает себя вправе ругаться в своё удовольствие, «ругаться, как ветер дует , - без всякого стеснения. Можно начать в самом устье, у отмели Нор, и проругаться хоть до Криклейда. Сто миль сплошной ругани — отличный ругательный заповедник, одно из чудес нашей цивилизации".
"..О реке первых лет XXI века такого уже не скажешь. Слишком много изменилось. Город и его река теперь вновь выглядят современными. Их больше не покрывает патина былых времён. Между тем фотографии прибрежных районов, сделанные в 1909 или 1910 году, с лёгкостью могут перенести тебя в Лондон Диккенса или даже в Лондон Джонсона и Филдинга. Те же переулочки, те же причалы и питейные заведения, те же плохо одетые и плохо питающиеся люди".
"Лондонская улица Пудинг-лейн названа не в честь лакомого блюда, а в честь фекальных «пудингов», которые грузились здесь на особые суда, курсировавшие по Темзе".
"Старые обычаи никуда не исчезают. В XIX веке капитаны кораблей всё ещё бросали в реку монетки, чтобы "купить ветер"".
"В древней реке ни одно из времён не гибнет безвозвратно, прошлое и настоящее сохранены бок о бок, тесно переплетённые между собой. Река бросает времени вызов...".
"Река — великое хранилище прошлых жизней; в ней по-прежнему живут былые культуры, которые цвели на её берегах".
"Прослеживается любопытная связь между Темзой и отрубленными головами..".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*
"Подземный Лондон" от Питера Акройда.
http://www.liveinternet.ru/users/657082/post407042393/