-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Поездочки
Поездочки
18:29 04.12.2019
Фотографий: 772
Посмотреть все фотографии серии ЛытБыр
ЛытБыр
07:00 05.11.2019
Фотографий: 684
Посмотреть все фотографии серии Ролевые игрища.
Ролевые игрища.
21:11 21.01.2019
Фотографий: 46

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.

Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.Сорум 64°13'24'' с. ш. 69°03'32'' в. д.

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Епанделин

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Лиру_Ставрополь pekari Tomsik verbirol
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) попробуй_АссилЬ Лиру_Ставрополь Чортова_Дюжина verbirol

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2003
Записей: 14474
Комментариев: 118437
Написано: 191827


Фантастические для нас с вами, драконы для средневекового обывателя были вполне реальными чудовищными созданиями, побежденными милостью божией в далек

Четверг, 11 Июля 2019 г. 20:44 + в цитатник


Murzilka_Inc
Оформление стен в зале Расписного стола в Драконьем Камне



Оформление стен в зале Расписного стола в Драконьем Камне
Пришедшие в Вестерос последними из великих домов, Таргариены, по существу, являются первым домом Семи Королевств, ведь само государство основано ими. Неизвестно, какая эмблематика была распространена в Валирии, но Таргариены, основав колонию на Драконьем Камне, в архитектуре замка использовали исключительно образ драконов. Когда спустя век Эйгон Таргариен решил, наконец, завоевать западные королевства, он учредил новую эмблему в честь трех змеев своей семьи в буквальном и переносном смысле. Трехглавого дракона стали чеканить и на самой крупной монете Семи Королевств — золотом драконе.

Знамена с гербом имели давнюю традицию среди лордов Вестероса, но никогда не были в ходу у повелителей драконов старой Валирии. И потому, после того как рыцари развернули огромный боевой стяг Эйгона — шелковый, с красным трехглавым драконом, изрыгающим пламя на черном поле — лорды восприняли сие знаком, что Таргариен воистину один из них, достойный верховный правитель Вестероса.

«Мир Льда и Пламени»


Первое, что бросается в глаза в описании герба Таргариенов — это нарушение правила сочетания тинктур. Если бы позже Мартин не сочинил десятки гербов, где это правило нарушается, то можно было бы предположить, что красный и черный использовались в эмблематике Валирии (какой бы она ни была), поэтому последние валирийцы сознательно пошли против правил вестеросской геральдики. Однако, скорее всего, цвета в гербе отсылают к природе Валирии — черным вулканическим породам и красной лаве Четырнадцати Огней. Увязать с Таргариенами средневековую символику цветов не составит труда: черное поле — мрак и печаль, ведь последние драконьи владыки, по существу, изгнанники, лишенные родины, а красный — знак смелости и великодушия, которые Эйгон стремился продемонстрировать в ходе завоевания Вестероса.

Murzilka



В земной геральдике дракона чаще всего изображали в знак победы над ним, знаменуя этим и победу над связанными с драконом пороками. Однако у кельтов дракон ассоциировался с королевским титулом: знаменитый валлийский дракон украшал, как говорят, знамя легендарного короля Артура, и поэтому под конец Войны роз Генрих Тюдор поместил его на личный герб в виде щитодержателя и даже чеканил с ним золотую монету. (Между Дейнерис Таргариен и Генрихом Тюдором вообще прослеживается немало параллелей.)

MurzilkaДраконы в средневековых бестиариях



Фантастические для нас с вами, драконы для средневекового обывателя были вполне реальными чудовищными созданиями, побежденными милостью божией в далекие времена. Согласно Pimbley’s Dictionary of Heraldry, геральдический дракон — «чешуйчатое четырехногое существо с крыльями, длинным хвостом, часто закрученным в узел», а разновидностями дракона или его родственниками являются lindworm (дракон без крыльев), serpent/змей (без ног, но не путать со змеёй), dragonnee (верхняя половина — льва, нижняя — дракона), wyvern/виверна (две передние лапы и крылья), basilisk/василиск (виверна с головой петуха) и гидра (трех-, семи- или девятиглавый дракон с крыльями или без них). Драконов в средневековых бестиариях и на щитах часто изображают с ушами, в ранних рисунках присутствуют перья вместо перепончатых крыльев, а остриё на конце хвоста стали рисовать лишь ближе к XVIII веку.

Murzilka



Примеры земных гербов с драконами

Murzilka



Murzilka




В Вестеросе драконы не просто живы — они приручены, и, вне всякого сомнения, Таргариены не стали бы помещать на свой герб существ, отличающихся от их собственных драконов количеством ног. «Создавая драконов, я тщательно продумывал их, — говорит Джордж Мартин. — И мои драконы — двуногие, вторая пара конечностей развилась у них в крылья. С геральдической точки зрения они, вообще говоря, не драконы, а виверны». В «Игре престолов» видно, что «живые» драконы Дейнерис и каменные изваяния змеев на Драконьем камне соответствуют задумке автора и вообще выглядят похоже.

Герб Таргариенов с четырьмя лапами (версия из пилотной серии)

Герб Таргариенов с двумя лапами (окончательный)

Однако первый герб Таргариенов изображал дракона совершенно иначе: это змей с тремя небольшими головами, венчающими длинные шеи, с крупным туловищем, четырьмя лапами и хвостом, закрученным кольцами. В целом, по стилю такой рисунок напоминает скорее гравюру со Змеем Горынычем Ивана Билибина, чем виверну или гидру в западноевропейской геральдике. О проблемах с конечностями создатели сериала узнали, вероятно, во время визита Джорджа Мартина на съемки пилотной серии. После этого Джим Стейнс спешно обновил герб, разрушив композицию рисунка и превратив дракона в существо с огромными ногами, грузным коротким туловищем и крыльями — смесь прежнего рисунка и динозавра целофизиса.

Дракона-целофизиса в «Игре престолов» можно увидеть на знаменах Дейнерис в Миэрине и Волантисе, на груди доспехов рыцарей Королевской гвардии при Эйрисе, а главное — на печатях, что подтверждает его «официальный» статус. Однако четырехногий герб появляется не только на одежде Визериса Таргариена в первом сезоне: из-за повторного использования его костюмов старая вышивка украшает также дублет Рейгара Таргариена в седьмом сезоне и по неизвестным причинам эта версия дракона используется на компьютерных моделях парусов кораблей Дейнерис Таргариен в шестом и седьмом сезонах.



Использование в гербе Таргариенов восточноевропейских мотивов не лишено смысла — таким образом можно показать инаковость Таргариенов по сравнению с Вестеросом. Во всех произведениях латинской, французской и англо-нормандской литературы второй половины XII века щит с драконом характерен именно для нехристианского воина (в противоположность щиту со львом) — и действительно, в «Песни Льда и Пламени» Таргариены — носители чуждой для Вестероса культуры, что уже при сыновьях Эйгона вылилось в гражданскую войну на религиозной почве. По мере ассимиляции с населением Вестероса восточные мотивы из герба Таргариенов стали бы, вероятнее всего, вымываться, но в сериале изменчивость геральдического стиля с течением времени не показали.

Хуже, что дракон на гербе Таргариенов не выполняет идентификационную функцию. Глаз поневоле смотрит туда, где концентрируются самые крупные и яркие элементы фигуры, воспринимая их как самые важные, поэтому в геральдическом стиле предполагается преувеличение элементов, по которым предмет может быть узнан — например, головы́ зверя или листьев дерева так, чтобы все элементы фигуры были примерно соразмерными и не терялись на расстоянии. В случае герба Таргариенов головы и хвост воспринимаются скорее как орнамент и теряются на фоне красного пятна, образованного здоровенной задницей, бедрами и крыльями.

Говоря о гербах, писатель предпочитает использовать слово sigil («знак, символ, печать»), реже coat of arms (герб), heraldry (геральдика, от лат. heraldus — глашатай) и никогда blason (геральдическое описание герба, от нем. blasen — трубить в рог). В «Песни Льда и Пламени» нет герольдов во всей полноте их прав, больше цветов, нет правил их сочетания, а для описания гербов, как правило, используются обыденные слова, однако в остальном гербы в Семи Королевствах по духу и значению соответствуют XII-XIII векам земного Средневековья.

Оценивать гербы в сериале можно по-разному. С одной стороны, эти эмблемы не соответствуют описанию в книгах, не всегда соотносятся по стилю с персонажами и представляют собой скорее тотемы, чем гербы — поэтому-то змея замещает солнце, а львы и волки принимают геральдически различные позы. Даже идентификационная функция в некоторых случаях выполняется преимущественно за счет цвета, а не фигуры, что возможно лишь потому, что гербы малых домов в сериале почти не представлены. С другой стороны, это красивые рисунки, маркирующие армии противников и привлекающие симпатии зрителей, желающих приобрести соответствующую атрибутику.

Напоследок проголосуйте за самый красивый герб в «Игре престолов» (не за любимый дом или персонажа, а за герб!), а самых смелых приглашаю поиграть на форуме с толкованием гербов малых домов «Песни Льда и Пламени».



Murzilka_Inc


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку