Парадокс: Москва - город космополитов, ненавидящих приезжих.
Уже хрестоматийное "понаехали тут" читалось в глазах каждого третьего.
"Ты главное пойми, мы в Москве живем, тут можно все сразу выиграть" (с). Вот это правда. Жизнь государства в государстве.... Какой же увидела эту экономическую Аркадию девушка-журналист из далеко не провинциального города бывшей союзной республики?
Первый "большой привет" - от московских таможенников в Шереметьево. Нет, я понимаю, у них такая работа. Но, черт возьми, даже соответствующие документы не убедили их в том, что эту камеру стоимостью в десять тысяч долларов, этот штатив и микрофоны мы везем не для того, чтобы загнать их в столице по спекулятивной цене. Полтора часа объяснений, просьб, уговоров, ласковых угроз, грозных комплиментов - и мы на свободе. Выезд с парковки равен стоимости трех палочек нашего шашлыка. Или двум бутылкам водки. Кто как привык считать. Мой оператор считал в водке
Московские милиционеры читают по лицам. Это однозначно. Или эта "проницательность" - обычное следствие того, что они пасутся у гостиницы "Россия"? Невинный вопрос представителя власти "а где в вашей миграционной карточке адрес принимающей стороны?" после неравной борьбы с таможенниками вызвал у меня приступ истерического смеха. Разве так важно, где этот адрес, если я два часа как в Москве, на дворе второй час ночи и я вот-вот вселюсь в гостиницу? У меня русское лицо, товарищи, я русская! По паспорту. Вот только паспорт - казахстанский..............
Утро. Вместе с коллегами латышами, молдаванами, армянами и белорусами грузимся в автобус и едем, конечно, к храму Христа-Спасителя. С чилл-аутом, парковкой, скамеечками, чтобы было удобнее пить пиво в непосредственной близости к богу, и бесконечными торговыми лавками. Хорошо, что там продают иконы, а не кока-колу. Но, судя по всему, это только пока. Парковки в храме уже есть? (а что, священники не люди? у них тоже есть машины. Наши скромнее. У наших - нет). При этом в нижний храм мою коллегу с "голыми плечами" не пустили. Может быть, правду сказала когда-то настоятельница монастыря, бывшего на месте Храма, которая приковала себя цепями к дубу... Когда ее вывозили отртуда вместе с дубом, она напророчила: будет храм, потом будет срам.
Но настоящий срам - это "Георгий-Победоносец, нарезающий ливерную колбасу". Царетели (интересно, я правильно написала?) - достойный сын своего города-гиганта. Сын, страдающий не то гигантоманией, не то манией величия.
В Москве все очень большое. И невероятно динамичное. Даже памятники архитектуры, кажется, меняются каждый день - что-то реставрируется, что-то подкрашивается, строится - нет, воздвигается!!!!! Ибо эти 60-тиэтажные дома с Пентхаузами могут только ВОЗДВИГАТЬСЯ!
Душа отдохнула на ВДНХ. Ах, пардон, теперь - ВВЦ. Фонтан Дружбы народов, покрытый золотом (0,4 микрон!), павильоны, украшенные советской символикой. В главном - музей "Поля чудес". Действительно, а почему бы нет? Тоже своего рода символ Дружбы Народов... Павильоны союзных республик теперь будут коммерческо-торговыми представительствами. Ключевое слово здесь - коммерческими. Но это, может быть, и здорово. Теперь на настоящий армянский коньячок можно не только полюбоваться, но и купить его............... Это плюс!
Эклектика: рабочий и колхозница - на фоне монорельсовой дороги. У нас уже пять лет мечтают, в Москве уже достраивают. Молоток Лужков.
На кладбище памятников в парке ЦДХ - мраморный Брежнев и гранитный Сталин, плюс гипсовые Ленины. Прошлое нельзя выбрасывать, но его можно спрятать на задворки. А на Болотной - Шемякин и его тринадцать пороков. Чьими жертвами и стали бронзово-золотые мальчик и девочка. Но пороки рассматривать интереснее, у них столько деталей! Чего стоит одна проституция с головой жабы.... До них хочется дотронуться! Вот оно - искусство для народа.
И всюду - пиво. Гимн пиву. Пивной алкоголизм. Утром, днем и вечером, молодые, взрослые и старые, с бутылками, банками и просто пластиковыми стаканами. Они пьют пиво и целуются в метро. Мы не ханжи. Но у нас - не принято. Да и метро нет. Сейсмическая опасность, знаете ли.
Уставшая, измученная в половине двенадцатого ночи, в свитере, короткой юбке и с бутылкой минералки тащусь в гостиницу. Вот они, красавцы. Вежиливые. "Я такой-то, ваши документы можно посмотреть?"
Нет сил спрашивать, почему именно Я. Просто устало попросила подержать минералку, пока найду в своей бездонной сумке синий паспорт и миграционную (в Москве, видимо, волчью!) карточку. Достали.
В конце четвертого дня я бродила по городу одна и гуляла в Александровском парке. Мне понравилось. Больше всего - "пикники на газонах". И конная милиция. Отличная у ребят работа: кататься на лошадке по травке и вежливо просить отдыхающих оторвать от этой травки свои московские задницы.
Домой!
Самый чудесный момент полета - это взлет. Я до сих пор не могу понять, как эта махина с такими маленькими крылышками поднимается в воздух. Но в тот момент меня занимало другое: я наконец лечу ДОМОЙ. В свой милый зеленый город у подножья Заилийского Алатау, где все улицы строго параллельны и перпендикулярны, где дороги не очень широкие, зато вдоль каждой - деревья. Где не так много памятников, зато мы знаем про них все. Куда из-за гор не проникает ветер, и все время стоит смог, зато у нас есть эти самые горы! Не холмы высотой в 50 метров, которыми так гордятся москвичи... А настоящие, снежные, с хвойными лесами. Я смотрела на ночную Москву, пока самолет набирал высоту. Вот они, три кольца, МКАД, обнимающий Столицу - или стягивающий? Не дороги, а круги. Не город, а арена. Большой цирк, увешанный рекламой так, что живого места не осталось. Без стеснения горящий огнями - а чего ему стесняться? Это маленькая Европа, государство в государстве, напуганное, но очень гордое - гордое даже этим испугом. И потом, "их милиция их бережет". Милиции не стало больше, как нам, приезжим журналистам, сообщил упитанный Кощей Бессмертный Николай Куликов. Но она (милиция) стала бдительней. Враг не пройдет. А врагами можем оказаться и мы. Потому что - "понаехали тут, понимаешь... Однозначно..."