Историческая реконструкция в живописи Позвольте познакомить вас с творчеством художни...
Художник Марк Китли (Mark Keathley). Часть 5. Осень. - (0)Вся живопись художника здесь Moonlit Encounters Harmony Lakeside Dreams Bedtime Kisses Summ...
Научитесь прощать за конфликты и слезы - (0)Научитесь прощать за конфликты и слезы,За утрату любви, за безумные грёзы,И поступки врагов, что вам...
Узнай меня!.. Пусть даже невзначай… - (0)https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/129/857/129857251_126280613_126248826_75250730_321553...
Цветочные поцелуи - (0)http://i.pinger.pl/pgr467/9fee5918000b8b2752fdfdcf/052220681c806bc8287a1dcff2c22548_th2.gifПоцелуй Ж...
Парад Гвардейских войск в Ленинграде |
Ленинград - Парад Гвардейских войск 8 июля 1945 года
https://yarodom.livejournal.com/1132027.html
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, о котором написано и сказано немало.
А 8 июля 1945 года в Ленинграде прошел не менее грандиозный парад гвардейских войск - почему-то ныне забытый. А ведь о нем был снят фильм. По оценкам зарубежных гостей, на параде присутствовало не менее полумиллиона ленинградцев!
Встреча победителей. Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.Ф. Щеглов во главе колонны частей Ленинградского стрелкового корпуса.
Государственный комитет обороны решил возвратить в Ленинград Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий.
Из-под Лиепаи через Псковщину корпус совершил длительный марш в Ленинград. Последний отдых и ночёвка частей корпуса — в Красном Селе и Пулково, где было дано время для отдыха, приведения формы одежды в порядок, а также для слаживания ротных парадных «коробок». В руках гвардейцев было легкое стрелковое оружие - автоматы.
По разработанным маршрутам движения корпус должен был входить в город тремя колоннами - дивизиями:
со стороны Нарвских ворот - 45-я гвардейская стрелковая, Московских ворот - 63-я гвардейская стрелковая, от Володарского моста - 64-я гвардейская дивизии.
Интересная подробность:
в ночь с 7 на 8 июля, когда войска сосредоточились в Красном Селе, прошел грозовой дождь и всех порядком промочило. Но это лишь развеселило людей. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование.
Вспоминая этот эпизод, непосредственный участник Парада победителей на Дворцовой площади в Ленинграде, бывший комдив Анатолий Георгиевич Афанасьев , говорил, что со всех сторон слышались смех, шутки, песни.
"Что такое летний теплый дождь по сравнению с тем, что нам пришлось испытать на фронте? К тому же в наших рядах было много, как и я, ленинградцев, буквально жаждавших увидеть родной город, родных и близких."
Утро 8 июля 1945 года (воскресенье) выдалось солнечным и жарким.
Гвардейцы совершили накануне многокилометровый марш из Красного Села в Пулково. Здесь войскам организовали привал, но никто за три часа так и не сомкнул глаз - радостное возбуждение было тому причиной. К Средней Рогатке воины подошли, заметно волнуясь.
В честь встречи гвардейских частей были сооружены триумфальные арки.
Одна из арок — на Пулковском шоссе у Средней Рогатки была воздвигнута по проекту А. Гегелло.
Вторую арку соорудили на проспекте Обуховской обороны, близ завода «Большевик», авторами ее проекта являлись И. Фомин и Д. Гольдгор.
фото - http://petersburglike.ru/2014-07-08/den-paradnyx-arok/
Третья арка была построена в Кировском районе в Автово, по проекту народного архитектора СССР В. Каменского.
Еще одну арку установили на Московском вокзале. Арки были временными, создавались из дерева и гипса, они имели типовые размеры (ширина 11 метров, высота около 20 метров), но различались оформлением.
Сооружены они были всего за 7 дней.
"Уже издали была видна огромная арка, возведенная за три дня и расцвеченная флагами.
Вокруг находились горожане, рвущиеся навстречу. Людей едва удерживала многочисленная милиция. Да, ленинградцы были заранее извещены о возвращении гвардии и о предстоящем параде. Они надевали на себя все самое лучшее и нарядное. Почти у всех в руках были букеты цветов. Руководители районов заранее, предусмотрев ситуацию, завезли на площадь цветы (в основном полевые) и раздавали их горожанам. Всюду стоял стойкий цветочный запах.
Мы шли по ковру из цветов"
В голове гвардейской колонны шел командир 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса генерал А. Щеглов со своим штабом.
Следом сводная рота парадного расчета несла штандарт Ленинградского фронта.
Подойдя к Триумфальной арке, колонна развернулась. Командир корпуса Щеглов разрезал ножницами красную ленту, натянутую поперек дороги, и взошел на трибуну.
Перед трибуной Афанасию Федоровичу поднесли хлеб-соль. Когда генералу Щеглову дали слово, пришлось ждать несколько минут. Горло Героя Советского Союза, на груди которого теснились 8 боевых орденов, сжимал ком. На глазах появились слезы.
Как по команде, заплакали женщины. Их никто не укорял. То были праведные слезы: ведь у всех имелось общее горе, общая радость... На той страшной войне каждая семья потеряла близких и родных. Когда все успокоилось, произошел обмен речами. Выступали воины, рабочие, ученые...
Далее началось вхождение войск в город.
Части Ленинградского стрелкового корпуса маршируют по улицам родного города
Ленинградцы приветствуют колонну воинов-победителей на проспекте Стачек, автор фото – Николай Хандогин.
Ликованию народа не было предела.
Проход победителей у Старо-Калинкина моста. 08.07.1945г.
Войска проходили по Международному (Московскому) проспекту, затем по Невскому и наконец вышли на Дворцовую площадь, где и состоялся незабываемый парад.
Симфонический оркестр встречает воинов-гвардейцев на Театральной площади
Фотограф: Николай Хандогин
Парад на дворцовой площади
Население Ленинграда приветствует победителей. Дворцовая площадь. 08.07.1945г.
На Дворцовая площади 08.07.1945г. Девочка дарит цветы Герою Советского Союза гвардии полковнику А.Г. Афанасьеву
Из воспоминаний участника парада гвардии сержанта А. Рязанова:
"Нас обнимали, целовали, жали руки, дарили табакерки, кисеты,угощали папиросами, приглашали в гости, совали записки с адресами... Этот день никогда не сотрется в моей памяти! Прохождение войск до Дворцовой, два митинга и сам парад заняли 6 часов. Полки после этого разместились в отведенных для них местах (казармы старой гвардии - Павловского, Измайловского, Преображенского и Семеновского полков). Бойцам, имеющим родственников в городе, предоставили суточный отпуск. К оставшимся в казармах пришли артисты, были показаны любимые фильмы: «Веселые ребята», «Небесный тихоход», «Волга-Волга», «Два бойца» и другие. А Ленинград и ленинградцы ликовали."
Встреча победителей на Кировском (Каменноостровском) проспекте
Жители Ленинграда восторженно кричали на улицах: «Слава героям!», «Слава гвардейцам!», «Слава победителям!», «Слава освободителям Ленинграда!», «Вечная слава!».
Неожиданная встреча советского солдата со своей матерью на ленинградской улице после парада на Дворцовой площади, автор фото - Николай Хандогин
На площадях и в парках прошли народные гулянья, когда стемнело, состоялся праздничный фейерверк. Тут душу, что называется, отвели зенитчики. Разве возможно такое забыть?
Еще одна любопытная подробность.
В Москве после прохождения войск по площади проехала боевая техника: танки, САУ, артиллерия...
В Ленинграде техники не было. Но в московском параде не участвовала авиация, а ленинградцы увидели над Дворцовой сводную смешанную авиационную дивизию 13-й воздушной армии, возглавляемую дважды Героем Советского Союза гвардии полковником П.Покрышевым.
Истребители были представлены двумя гвардейскими авиаполками - 14-м Ленинградским и 29-м Волховским, штурмовики - 15-м Невским, бомбардировщики - 34-м Тихвинским. Воздушные гвардейцы приветствовали общевойсковых собратьев!
Источник: Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом» и статья Веры Смирновой .
Победители возвращаются - https://skaramanga-1972.livejournal.com/188279.html
Первые дни после Победы - https://www.nkj.ru/archive/articles/19507/
9 мая 1945 года в Л-де http://kstolica.ru/publ/istorija/9_maja_1945_goda_v_leningrade/21-1-0-331
Серия сообщений "Они сражались за Ленинград":ВОВ, бои за Ленинград, блокада городаЧасть 1 - Лужский рубеж
Часть 2 - Они сражались за Ленинград...
...
Часть 34 - Невская Дубровка - мемориал *День Памяти и Скорби*
Часть 35 - В Финском заливе найдена последняя "Щука", пропавшая в годы войны
Часть 36 - Парад Гвардейских войск в Ленинграде
Серия сообщений "военная и морская столица":
Часть 1 - Крейсер Аврора
Часть 2 - Центральный Военно-морской музей Петербурга
...
Часть 35 - Санкт-Петербург - ПАРАД ПОБЕДЫ 2018 года
Часть 36 - *Любимый город может спать спокойно...*
Часть 37 - Парад Гвардейских войск в Ленинграде
Рубрики: | ИСТОРИЯ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |