-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛионКредит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 317


Самозанятые и ипотека: какие сложности могут поджидать

Вторник, 27 Июня 2023 г. 22:22 + в цитатник

Отношения банков и самозанятых постепенно становятся все более теплыми. Однако сложностей здесь по-прежнему достаточно много. В частности, хоть “легализовавшиеся фрилансеры” и могут получить ипотеку, но почти всегда сталкиваются с различными трудностями. Об основных из таких загвоздок рассказывают специалисты компании “ЛионКредит”.

1. Многие льготы недоступны

Для самозанятых заемщиков не существует персональных льготных программ. А воспользоваться имеющимися предложениями возможности зачастую нет. Яркий пример – льготная ипотека для айтишников.

Как показывает статистика, огромное количество самозанятых трудится именно в IT-сфере. С такими работниками активно сотрудничают многие технологические компании, поскольку такой кадровый резерв позволяет эффективнее укомплектовывать проектные команды.

Вот только насколько высококлассным специалистом ни был самозанятый, и с какой бы компанией он не сотрудничал, льготную IT-ипотеку он не сможет получить. Потому что в условиях программы четко прописано: заемщик, претендующий на льготный заём, должен работать в компании по трудовому договору. А сама компания должна быть аккредитована Минцифрой. Получить субсидируемую ипотеку самозанятый айтишник сможет только в том случае, если местом его основной работы является такая вот компания. А в режиме самозанятости он работает с другими клиентами. Однако это уже получается не совсем “ипотека для самозанятого”.

2. Сложности с документами

Как и любые другие заемщики, самозанятые должны документально подтверждать свои доходы. Для этого используется утвержденная ФНС форма КНД 1122036. А данные берутся из приложения “Мой налог“.

Проблема здесь в том, что самозанятый сам указывает, сколько денег он получил и от какого клиента – физического или же юридического лица. То есть не исключена ситуация, что такой заемщик, желая “понравиться” банку, указывал заведомо больший доход. Да, можно подкрепить эти данные выпиской истории операций с банковского счета – но это тоже не самый надежный документ. Так что нужно быть изначально готовым к тому, что банк потребует дополнительные гарантии.

3. Индивидуальные требования банков

Следует учитывать и то, что у каждого банка могут быть свои правила работы с самозанятыми:

  • Далеко не все кредиторы работают с данной категорией заемщиков

  • Могут различаться требования к стажу самозанятости

  • К процентной ставке могут добавляться повышающие коэффициенты – например, за невозможность подтвердить доходы справкой 2-НДФЛ

  • Требования к размеру первоначального взноса также различаются от банка к банку

В целом же кредитный рынок постепенно, но все же открывается самозанятым. Сегодня уже можно найти выгодный вариант кредитования не только для решения жилищного вопроса, но и на любые другие цели. Включая нецелевые займы наличными. Найти такие предложения и выбрать среди них оптимальное вам готовы помочь специалисты компании “ЛионКредит”. Оставьте заявку на сайте – и получите подробный разбор вашей ситуации бесплатно!

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку