10 рабочих способов получить ипотеку по сниженной ставке: секреты от “ЛионКредит” |
Ключевая ставка ЦБ уже несколько месяцев снижается, причем достаточно высокими темпами. Вслед за ней дешевеет и ипотека, за счет чего “оживает” весь жилищный рынок. Впрочем, вполне реально получить от банка еще более выгодный процент – для этого есть немало возможностей. Специалисты “ЛионКредит” отобрали для вас топ-10 способов, работоспособность проверена в ежедневной практике компании.
В среднем банки требуют вносить из своих денег 10-15% от стоимости приобретаемой квартиры. Если же клиент сам оплачивает бОльшую долю стоимости, то банк вполне может снизить ставку. Объясняется это просто: чем больше платит заемщик, тем меньше вкладывается банк. Следовательно, сумма займа уменьшается, в случае дефолта клиента банк сможет продать залоговую квартиру с бОльшим дисконтом – а, значит, быстрее. Ниже риски – выше лояльность к клиенту.
Некоторые банки позволяют получить скидку до 4% при внесении отдельного платежа. Он не включается в первоначальный взнос, а по сути является платой за меньшую ставку. Здесь нужно все правильно рассчитать:
сколько в рублях составит итоговая выгода;
не будет ли эффективнее вложить эти деньги в первый взнос;
возможно, стоит пустить данную сумму на финансовый резерв.
Как показывает наша практика, единственно правильного решения тут не бывает.
Тут банк скорее всего сыграет на опережение – и будет активно предлагать вам застраховать жизнь, здоровье, титул. Более того, нередко проценты в рекламе и предварительных предложениях по умолчанию рассчитываются с учетом дополнительного страхования. Здесь самое главное – просчитать, что будет выгоднее. Вполне вероятно, что платежи по меньшей ставке со страховкой будут выше, чем по стандартному проценту, но без доп.полисов. И, разумеется, нужно правильно оценивать актуальность тех или иных страховок. Например, если высока вероятность, что кто-то попробует оспорить ваше право собственности на квартиру, то имеется смысл в титульном страховании.
Ипотечных программ с государственным софинансированием на сегодняшний день достаточно много. Есть как общедоступные варианты, так и целевые – для семей с детьми, для IT-шников, для тех, кто переезжает на Дальний Восток или в сельскую местность, и т.д. По таким субсидируемым программам ставки по умолчанию ниже рыночных. Однако непременное условие – неукоснительно должны соблюдаться требования к заемщику, квартире и т.д. Их нарушения даже после получения кредита могут привести к исключению из госпрограммы – и переводу ипотеки на стандартные условия.
У многих девелоперов сегодня есть спецпредложения по кредитованию: встречаются даже варианты ипотеки под 0.01% годовых. Выгода застройщика здесь в том, что он быстрее распродает квартиры – и, следовательно, быстрее может приступить к следующему проекту. Однако нужно обязательно вникнуть в предлагаемые условия: низкая ставка может действовать не весь период кредитования, а только несколько лет. Кроме того, сравнивайте цены на квадратные метры – вполне вероятно, что в них уже “зашита” предоставляемая вам скидка. А это может полностью нивелировать кажущуюся выгоду.
В среднем от подачи ипотечной заявки до реальной покупки квартиры проходит несколько месяцев. Если же клиент подает заявку на уже найденное жилье, банк может дать скидку на ставку. Основная причина – деньги быстрее пускаются в дело, следовательно, банк по ним раньше начинает получать доход.
На рынке есть варианты ипотеки без официальных справок из ПФР – но это скорее исключение из правил. Сейчас подтверждение дохода требуется практически повсеместно. Впрочем, потенциальные заемщики по-прежнему проявляют немалый интерес к ипотечным программам “по двум документам”. А есть спрос – есть и предложение. Однако мы настоятельно рекомендуем, если есть официальная работа, подтверждать доход не только справкой из бухгалтерии, но и выпиской из ПФР – последняя вызывает больше доверия.
Сегодня многие операции по оформлению ипотеки можно выполнить онлайн. Прежде всего, это касается подачи пакета документов в банк и регистрации сделки. Для банков это выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, сокращается время всей процедуры кредитования. Во-вторых, снижается нагрузка на отделения. За это некоторые кредиторы предоставляют минимальные ставки.
Но учитывайте, что для дистанционной регистрации сделки в Росреестре вам потребуется усиленная цифровая подпись. Ее получением лучше озаботиться заблаговременно.
К таким клиентам у кредиторов зачастую более лояльное отношение. Как минимум, банк здесь точно знает, сколько зарабатывает его клиент, насколько регулярно приходит зарплата. Более того, у банка в такой ситуации есть хоть и не полный, но все же доступ к счету заемщика – в случае просрочек можно будет списать с него требуемую сумму. Такое условие довольно часто встречается в кредитных договорах. В целом же при кредитовании зарплатных клиентов, особенно тех, кто работает в партнерской компании долго, банк получает меньше рисков. Следовательно, может снизить ставку.
Если вы взяли кредит в период высоких ставок, например, в марте-апреле текущего года, то после их общерыночного снижения можно попробовать перекредитоваться под меньший процент. Причем можно обратиться как в текущий банк, так и в другой. Важно понимать, что банки не обязаны одобрять заявки на рефинансирование. Но если вы ценный клиент, который добросовестно платит и вообще делает банку прибыль, то кредиторы могут побороться за вас – и предложить более выгодные условия.
Еще одна возможность рефинансироваться – включиться в госпрограмму уже после получения ипотеки. Например, вы получили ипотеку по стандартным условиям, потом у вас родился ребенок – и теперь вы попадаете под условия “Семейной ипотеки”. Да, здесь есть немало тонкостей, но в целом такая возможность есть.
Прежде чем искать дополнительные способы снизить ставку, нужно выбрать максимально выгодные базовые условия. В этом вам помогут специалисты нашей компании. Мы проанализируем ваш профиль заемщика, определим все сильные и слабые места, рассчитаем вероятные условия – и подберем ипотеку, которая будет максимально выгодной именно для вас!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |