-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛионКредит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 317


Кредиторы беспокоят по долгам родственника: как быть?

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 22:03 + в цитатник

Довольно распространенная ситуация. Человек всегда добросовестно платил по кредитам, не допускал просрочки – а тут ему звонят банковские специалисты и требуют закрыть долг. Причем не свой, а родственника! Ситуация, безусловно, неприятная, но на самом деле не редкая. Поэтому лучше заранее разобраться, как себя вести. В этом вам помогут советы от экспертов “ЛионКредит”.

Претензии не по адресу: когда вы точно не обязаны платить

Запомните: банки не могут предъявлять вам никаких требований, если в документах по кредиту нет вашей подписи. Тот факт, что родственник указал вас как контактное лицо, не налагает на вас никаких обязательств.

Нет подписи – нет обязательств!

Но иногда погашать чужой кредит имеет смысл даже в том случае, если вы этого делать не обязаны.

Простой пример из практики: отец покупает в ипотеку квартиру дочери, кредит оформляет на себя. Потом наступает очередной кризис, отец теряет работу – и не может дальше погашать ипотеку. Тут у дочери будет 2 варианта действий:

  • платить по кредиту самостоятельно;

  • продавать квартиру, чтобы закрыть долг.

 

То есть, отказываясь погашать ипотеку, дочь лишается квартиры.

Кредит брали не вы – а звонят вам

Если банк начинает беспокоить вас по поводу кредита, к которому вы не имеете никакого документального отношения, то вы имеете право потребовать прекратить такие действия. Для этого направьте назойливому кредитору заявление, в котором в свободной – желательно в цензурной – форме укажите, что своего согласия на звонки вы не давали. Федеральный закон № 230-ФЗ обязывает банки после получения такого заявления прекращать нежелательные звонки. Если они будут продолжаться, то вы можете подать жалобу в ФССП.

Самое важное, что нужно помнить – сами по себе такие звонки не обладают никакой правомочностью. То, что вы взяли трубку и прослушали сообщение, не накладывает на вас никаких обязанностей.

Иногда платить все же придется

Теперь рассмотрим ситуации, в которых долги родственников вполне могут стать вашими.

  1. Вы выступали поручителем по кредиту близкого человека

Это самая распространенная ситуация. Привлечение поручителя повышает надежность основного заемщика в глазах банка – и он готов согласовать больший лимит на более привлекательных условиях. Для поручителя же такая роль несет определенные риски, которые нужно сразу понимать. Если заемщик перестанет платить по кредиту, то банк правомерно переведет свои требования на вас.

Однако запомните: поручителем вы являетесь только в том случае, если это отражено в договоре и подтверждено вашей подписью. Указание вас как контактного лица не накладывает на вас никаких обязательств.

Если же вы фигурируете в договоре именно как поручитель, то вы несете такую же ответственность за возврат долга, как и непосредственный заемщик.

ВАЖНО: если вам как поручителю придется погашать чужой долг, то после его выплаты вы сможете по закону потребовать от основного заемщика компенсировать ваши убытки.

  1. Вы являетесь созаемщиком по кредиту

В отличие от поручительства, здесь вы несете ответственность за погашение кредита по умолчанию, с самого момента подписания договора. То есть другой заемщик может даже на законных основаниях требовать от вас внесения части платежей. Однако нередко созаемщик фактически играет ту же роль, что и поручитель: то есть его участие сводится к повышению шансов основного заемщика на выгодные условия.

Например, родственник может попросить вас выступить созаемщиком в ипотечной сделке. И убеждает, что платить будет сам, от вас нужно сугубо номинальное участие. Однако спустя некоторое время вам звонят сотрудники банка – и говорят, что по кредиту пошли просрочки, основной заемщик не выходит на связь, поэтому гасить долг должны вы. Суть в том, что для кредитора вы являетесь точно таким же заемщиком, как и ваш родственник.

Правила тут те же самые: если подписи нет, нет и обязанности. Если же вы подписываетесь под тем, что берете на себя обязанности созаемщика, то по ним придется отвечать.

 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку